ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Ольховский Артур Валерьевич

Ольховский Артур Валерьевич

Руководитель тюменского регионального отделения «Поискового движения России»

   Тюмень

Руководитель Тюменского регионального отделения «Поискового движения России» Артур Валерьевич Ольховский 13 ноября 2017 года отмечает свой юбилей. Депутат Тюменской городской Думы, руководитель Тюменской региональной общественной организации «Областной Поисковый Центр» и детского объединения «Республика Неугомонных», в 2012 году он стал доверенным

Как Вы пришли в поисковое движение? Помните свою первую экспедицию? 

Первая экспедиция была в 1989 году, я буквально два года как пришел из армии. Поскольку увлекался туризмом, любил ходить по лесам, меня пригласили в экспедицию в качестве инструктора. Это была первая Всесоюзная «Вахта Памяти», которая проходила в Новгородской области, в Мясном Бору, в так называемой «Долине смерти». То, что я увидел в своей первой экспедиции, оставить равнодушным не могло.

Вы в поиске более 25 лет, что изменилось в движении за это время? 

За это время в поисковом движении улучшилось многое: появилось большее количество отрядов, экспедиции стали проводиться практически во всех «боевых» регионах, и тем самым мы быстрее приближаем момент окончания войны. Мы стали устанавливать больше имен. Мы стали опытнее, и наш подход к делу со временем стал более осознанным, что, конечно, важно в деле увековечения памяти защитников Родины.

Каждый год Вы вывозите десятки ребят в полевые поисковые экспедиции. Поделитесь опытом, как организовать такой выезд? Какие «подводные камни» ждут командира? 

Во-первых, я достаточно долгое время работаю с ребятами, и, чтобы было проще, нужно обязательно уделить время и серьезное внимание предварительной и поэтапной подготовке: сначала необходимо заинтересовать их в изучении истории, им должен стать привычен быт в полевых условиях и после этого они проникаются тем, что они делают в экспедиции. Один из самых важных моментов, который мне помогает на протяжении многих лет – это преемственность поколений. Есть ребята-«старички», которые передают свой опыт «новичкам»: благодаря этому наш отряд стал большой семьей.

«Подводные камни» для больших экспедиций, для большого количества детей открываются, если не проведена подготовка участников экспедиции, потому что очень сложно детей «погружать» в поиск, в самую главную идею поиска – увековечение памяти павших защитников Отечества. А для руководителя самое главное – желание работать с ребятами, с детьми и уделять им значительное время.

 Кроме экспедиций тюменские поисковики реализуют несколько уникальных проектов: школу реставратора, агитационные пробеги. Если у вас идеи, которые вы только планируете реализовать? 


Мы все свои проекты не считаем уникальными, это все часть нашей работы, часть нашего понимания как можно увековечить память о защитниках Отечества. Поэтому если есть стремление делать работу лучше и профессиональнее, то соответственно ты начинаешь думать, придумывать разные формы. Идей сейчас много, заранее декларировать не будем. Важно, чтобы хватило сил и здоровья.

 С какими проблемами на Ваш взгляд сталкиваются сейчас поисковики чаще всего? Что дает участие в движение молодым людям, подросткам? 

Самое главное, сейчас поисковому движению уделяет внимание Президент Российской Федерации. Он неоднократно говорил, что поисковое движение – одна из основных общественных организаций, которая реализует государственные задачи. Во-вторых, я считаю, что участие в поиске для молодых людей – это один из самых реальных «социальных лифтов». Если человек проникается делом поиска, он просто вынужден развивать в себе огромное количество знаний, которые потом в жизни пригодятся. Даже знания по школьным предметам мы применяем на практике и это серьезно дает большой опыт ребятам.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
None
Росмолодежь
роспатриотцентр
None
РВИО
None
None
None
None