ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Рафик Салахиев

Рафик Салахиев

Специалист Всероссийского информационно-поискового центра

   Казань

О работе над сборником «Имена из солдатских медальонов», о систематизации работы поисковиков и своей первой «Вахте Памяти» в Мясном Бору рассказал ведущий специалист Всероссийского информационно-поискового центра Рафик Салахиев

Как Вы пришли в поисковое движение? Расскажите о своем первом поиске.

Еще заканчивая школу и готовясь поступить в Казанский университет, я мечтал попасть в студенческую организацию с таинственным названием «Снежный десант», хотя и не очень представлял чем он занимается. Кстати, в этом году поисковому движению Татарстана «Снежный десант» исполнилось 50 лет! Поступив в университет в 1980 году, участвовал в работе группы «Поиск», изучающей судьбы погибших в Великой Отечественной войне студентов КГУ, а в 1982 году меня приняли и в «Снежный десант». Мы изучали историю воинских частей, сформированных в Татарстане, ездили в походы по их боевому пути, работали в военкоматах, музеях, встречались с ветеранами. А в экспедицию по поиску непогребенных останков советских солдат я попал в 1986 году и с тех пор работал только у деревни Мясной Бор Новгородской области. Мне запомнилась такая особенность первых походов: тогда практически любая кочка в мясноборских лесах-болотах была каской солдата и при подъеме одного верхового воина начинались останки другого. Для нас это стало потрясением. Бывали дни, когда например, группа из пяти человек поднимала пять солдат и у каждого был медальон. Некоторые татарстанские отряды до сих пор остались верны погибшим под Мясным Бором и более 35 лет продолжают поиск на тех же местах. До сих пор находят и останки солдат, и медальоны. А понимание войны пришло после прочтения книги Изольды Анатольевны Ивановой «Трагедия Мясного Бора». Советую всем прочитать ее книги, это станет хорошей подготовкой себя к поисковой работе.

 

Как построена работа над книгой «Имена из солдатских медальонов»?

Книга на первый взгляд простая, содержит лишь список установленных имен. Но она включает также творчество поисковиков — стихотворения и фотографии, отражающие разные стороны поисковой работы. Их в каждом томе 26-27 и они позволяют с еще большей искренностью донести до читателей отношение поисковиков к погибшим воинам и к своей нелегкой работе. Сбор материала для книги идет непрерывно, каждый день. Увидим в печати или в Интернете трогательное стихотворение или фотографию, связанные с поиском, — откладываем «для следующего тома». Списки для публикации стараемся получить официально от отрядов и объединений. Вся собранная информация анализируется, по возможности проверяется и набирается в базу данных ВИПЦ в Интернете. Некоторые региональные организации и поисковые отряды набирают в эту базу данных свои результаты сами, что упрощает нашу работу и расширяет круг составителей списков для книги.

 

Что изменилось в работе, если сравнивать первый и восьмой тома издания?

Решив в 2005 году на основе собранных в базу данных сведений об установленных именах напечатать книгу «Имена из солдатских медальонов», мы и не предполагали, что она станет многотомным продолжающимся изданием. Просто хотели показать в одном печатном издании масштабность работы всех поисковиков за все годы. Обратились ко всем знакомым объединениям, у кого были списки установленных имен, объединили в одну базу данных и напечатали списки в виде книги. Она получила много хороших отзывов, получилась востребованной. Но, оказалось, что в собранных списках остались неточности, так как тогда мы полностью доверились имеющимся сведениям от коллег. Да и не было еще для перепроверки такого мощного общедоступного источника документов как ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа». Теперь мы стараемся по возможности перепроверять присланные сведения и публиковать только наиболее полные записи. Может некоторые коллеги вначале и обижались на наши вопросы и просьбы уточнить ту или иную информацию о находке, но я считаю, эта совместная работа помогает всем нам делать информацию о воинах максимально достоверной, приучает к определенному порядку в оформлении результатов поисковых работ.

 

В поисковом сообществе сейчас ведутся дискуссии о методике ведения и фиксации результатов поисковых работ. И какие изменения на ваш взгляд необходимы?

Я считаю, что фиксация результатов работ по единой форме должна быть обязательной. В этом мы убедились с первых дней работ по созданию и ведению базы данных именных находок на сайте випц.рф. За все годы в базе данных накопилось достаточно много (сейчас их более 10 тысяч) записей с неполными данными, у которых не известно, например, по каким именным вещам установлено имя бойца, кто где нашел или где останки похоронены, неизвестно к кому обратиться за уточнениями. Всё это из-за отсутствия в прежние годы единой формы отчетов с полными данными об установленных именах. Мы собираем, чтобы не пропали совсем, все, даже отрывочные данные, но не всегда получается их дополнить. Специалисты ВИПЦ «Отечество» ведут постоянную работу по привлечению коллег из всех регионов к совместному пополнению базы данных именных находок ВИПЦ, внедрению единых форм отчетности в поисковую деятельность и сохранению установленных имен.

 

Общались ли к вам родные бойцов, узнав о том, что он найден поисковиками, после публикации информации об этом в книге?

Списки из книги Имена перепечатываются в разных изданиях, в разных регионах, имена из первого тома озвучивали и по телеканалу «Звезда». Запомнилось, что тогда, в 2006 году, откликнулись родственники воина, найденного в Смоленской области в 1995 году! Тогда была высказана идея «Пусть это будет первым томом имен, возвращенных из небытия!». Откликов на книгу было очень много, идея ее продолжения была поддержана нашими коллегами из многих регионов. Сейчас люди информацию ищут в первую очередь в Интернете, отклики на информацию из книги идут уже со ссылкой на сайт и базу данных ВИПЦ.

 

Что бы Вы посоветовали молодым поисковикам, которые собираются на свою первую в жизни «Вахту Памяти»?

В первую очередь нужно помнить, что работа коллектива складывается из труда каждого отдельного человека. Позитивный настрой, самоотдача, исполнительность бойцов делает работу отряда комфортней и результативней. Поиск многогранен, каждому найдется чему научиться и где приложить свой труд. Нужно настроиться так, что, возможно, установление и сохранение имени этого погибшего воина зависит именно от твоего добросовестного труда.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
None
Росмолодежь
роспатриотцентр
None
РВИО
None
None
None
None