ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Светлана Орлова

Светлана Орлова

Командир поискового отряда «Шкраб»

   Великий Новгород

Светлана Михайловна рассказала о том, как начинался ее поисковый путь, о трудностях работы по нанесению имен, внесению изменений в паспорта захоронений, а также дала напутствие всем начинающим поисковикам.

Как вы пришли в поисковое движение?

Важную роль в выборе поискового направления работы сыграли мое историческое образование и стремление погрузиться в то, что было связанно с историей страны. И также наше поколение, которое выросло среди людей, прошедших войну. Мы видели их каждый день и понимали, что они сделали.

Осенью 1988 года мои хорошие друзья по студенческой жизни сказали, что являются участниками поискового отряда. Безусловно, и мне сразу захотелось присоединиться к ним. В нашей жизни ничего не происходит случайно. И сегодня уже больше 30 лет я работаю в поисковом движении.

Какой была первая поисковая находка? Какая экспедиция запала в душу? Когда вы поняли, что поиск для вас — это навсегда?

В том первом выходе в 1988 году было много ребят-новичков. Вечером мы сидели у костра, слушали песни, а утром пошли в лес со щупами, ведь металлоискатель был исключительной редкостью. Долго ничего не могли найти. Через какое-то время вышли на поляну, а там ребята проводили эксгумацию погибших красноармейцев и предложили присоединиться к ним. Слой земли был небольшой - 10 сантиметров. Сразу стало понятно, что там лежит не один боец. Мы, стоя на коленках, разрывали корни, снимали слой почвы. Нашли фляжку, котелок, тут же лежали останки советского бойца. И парнишка помладше, лет 16, вдруг произнес слова, обращенные к погибшему солдату: «Потерпи, мужик,  мы сейчас  тебя вытащим».

После было много находок и экспедиций, важных и значимых, но может быть именно этот момент определил, что уже многие годы я участвую в поиске.

Как в Новгородской области ведется работа по нанесению имен на мемориальные плиты, внесению изменений в паспорта захоронений?

Я думаю, что Новгородская область — одна из самых активных участников этой работы. Непосредственная поисковая работа на местах боев – это только часть нашей деятельности.  Второе направление — мемориальное. Несколько лет назад в составе нашей экспедиции «Долина» появилась мемориальная группа, которая координирует деятельность поисковиков по увековечению Памяти погибших, приведению в порядок воинских захоронений.

Именно от поисковиков было обращение еще в 2017 году в адрес Губернатора Новгородской области Андрея Сергеевича Никитина. Мы отметили, что многие воинские захоронения выглядят очень печально. На территории Новгородской области есть 3 захоронения солдат противника, которые находятся в идеальном состоянии. Безусловно, такого не должно быть, когда памятники советских солдат покосившиеся и развалившиеся, и тут же могилы солдат противника в идеальном состоянии.

Сейчас уже началась работа на многих захоронениях. Но есть ряд проблем, которые требуют нашего участия. До конца этого года 10 крупных захоронений должны быть приведены в порядок. Остается меньше двух месяцев до конца года. Сумеют ли строители сделать эту работу так, чтобы через несколько лет все не посыпалось? Для нас это еще остается вопросом.  А вторая большая проблема связана с паспортами воинских захоронений и с именами, которые нужно вносить на плиты воинских захоронений. Мы столкнулись с тем ужасом, который творится в этих списках. Сейчас мы активно выверяем списки, однако это трудная и кропотливая работа.

На территории Новгородской области 549 воинских захоронений солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний момент проверены имена воинов, увековеченных  в списках только 35 воинских захоронений. Проведенная проверка позволила уже выявить несколько тысяч имен погибших, которые не были никогда увековечены. Кроме того, в паспортах и на плитах захоронений находится огромное количество ошибок, опечаток в именах, фамилиях солдат. Все работы выполняются силами поисковиков. Масштабы деятельности поистине огромны. Так что в ближайшие годы сидеть и отдыхать поисковикам не придется.

 Чтобы вы пожелали тем, кто только начинает свой путь в поиске?

Желаю испытать то счастье, которое поисковик ощущает, когда находит своего бойца. Поисковая работа — это только часть нашей большой жизни. Но главное помнить, как писал Аркадий Петрович Гайдар — «… надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю».

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ