ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Илья Прокофьев

Илья Прокофьев

Специалист Всероссийского информационно-поискового центра

   Казань

Илья Геннадьевич рассказал о том, как начинался его поисковый путь, о деятельности ВИПЦ и планах на 2020 год, а также дал напутствие всем начинающим поисковикам.

Когда вы поняли, что поиск для вас — это навсегда?

Это впитано с кровью. Я родился в Ленинграде. И для нас в порядке вещей было, что в нескольких десятках километров от Ленинграда можно найти кучу «военного железа». Вообще одной из игрушек у меня была расхолощенная 82 миллиметровая мина.

У одноклассников вокруг Ленинграда было много дач. На велосипеде да с маленькой лопаткой уезжаешь на Путиловский тракт, начинаешь копать, а там все: и каски, и винтовки.

В один из таких выездов в 1983 году, вижу — торчит каска из-под мха. Достаю каску, а из нее вываливается череп. Присмотрелся, два носка ботинок торчат. Начал мох сгребать. Лежит солдатик наш, саперная лопатка у него, касочка, противогаз.

К сожалению, я тогда не знал о медальонах. Но по какому-то наитию, собрал останки, вытащил его к Путиловскому тракту, увидел место подходящее, ямочку выкопал и каску с останками положил. Прикрыл и маленький крестик из деревяшек сделал.

После прошло несколько больших Вахт Памяти на Синявинских высотах. Я стал руководителем Фонда поисковых отрядов Ленинградской области. Всегда приезжал и пытался вспомнить то место, где похоронил бойца. В 2001 году мне удалось найти тот маленький окопчик. И в этом же году мы похоронили бойца на Синявинских высотах. Тот долг 83 года который у меня на душе был, в 2001 году я его исполнил.

После первого солдата в голове что-то повернулось. Как так, мы же победили. Синявино в 50 км от Ленинграда, а останки лежат до сих пор.

Какие у вас планы по развитию Всероссийского поискового центра?

Главная задача, которую нам необходимо решить — расширить возможности сайта. Нужно менять структуру, делать более доступной и понятной не только для поисковиков, но и для всех пользователей. Сейчас сайт ВИПЦ рабочий, мы хотим сделать его функциональнее и современнее. 

Сейчас ведется работа по занесению недостающих в базе сведений о воинских захоронениях, которые находятся на территории РФ. В течение первого квартала этого года мы планируем проверить и занести более 30 000 воинских захоронений.

Благодаря аналитической работе центра было выявлено большое количество захоронений, паспорта которых много лет оставались без изменений. Кроме того, мы отслеживаем, меняются ли памятники, вносятся ли фамилии, которые устанавливаются поисковиками.

У нас есть военнослужащие, которые учтены одновременно в нескольких воинских захоронениях. Необходимо определить алгоритм работы с такими захоронениями. Одно дело привести в порядок архивно-исследовательскую работу, а другое дело привести в соответствие официальные документы, и понять, где должен быть увековечен захороненный конкретный солдат.

С 2019 года в России действует Федеральная целевая программа (ФЦП) «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019–2024 годах» относительно захоронений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Здесь тоже требуется участие поисковиков.

Многие субъекты Российской Федерации включили в Федеральную Целевую Программу воинские захоронения, которые относятся к периоду гражданской войны, Афганской войны. В то же время у них есть захоронения, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны, но они не попали в базу. Основная масса таких захоронений не поставлены на государственный учет, на них не составлен паспорт воинского захоронения. И может случится так, что потом эти захоронения опять пропадут. Задача поисковиков подсказать властям о воинских захоронениях нуждающихся в первоочередном внимании.

В рамках работы ФЦП нам важно увидеть изменения, которые произойдут благодаря этой программе. Такие планы мы ставим на 2020 год.

Скажите, напоследок напутствие поисковикам.

Когда мы вместе, мы можем гораздо больше.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ