ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Кутышева Ирина

Кутышева Ирина

Поисковый отряд «Разведка»

   Казань

Вернувшись со своей первой Вахты, я поняла, что стала старше своих ровесников

Мои родители занимаются поиском со студенчества, более 30-ти лет. Совсем в юном возрасте меня в первый раз взяли с собой в экспедицию.

2004 год. Я стою на вокзале в сандаликах, в детском костюмчике и в панамке. За плечами рюкзачок с едой в поезд и игрушками для младшего брата, в руках мамина гитара. Рядом стоят старшеклассники: Антон, Айрат и Тимур. Около них большая груда рюкзаков. Проводник объявляет посадку на поезд "Казань-Новороссийск". Я ещё не представляла куда еду.

2020 год. Я уже собрала рюкзак.

Обыденность городских серых будней скоро сменят леса. Я снова буду рада ранним подъемам и поздним уходам с работы.

За моими плечами километры, пройденные с таким спокойствием и счастьем.

В 2009-м году, в экспедиции в сознательном возрасте, я ещё не представляла, как сильно изменится моя жизнь.

Вернувшись со своей первой Вахты, я поняла, что стала старше своих ровесников.

Первая экспедиция мне запомнилась работой, людьми, тем, какими крепкими могут быть дружеские отношения. Поиск не заканчивается экспедицией, мы вместе, помогаем друг другу, общаемся независимо от географии, кто в каком городе или стране живет.

Основная черта поисковых семей – это преемственность. Родители привели в поиск. В школе была бойцом поискового отряда. Музейная работа, зимние походы, встречи с ветеранами, поисковые экспедиции.

Выбирая университет, для меня было принципиально, чтобы помимо знаний и профессии, которые я хотела получить, там был поисковый отряд. Всю студенческую жизнь-все 6 лет занималась поисковой деятельностью не переставая. И даже в каждой из выпускных работ у меня был поисковый лейтмотив.

12 лет прошло с первой Вахты. Сейчас я работаю в Региональной Общественной молодёжной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. Являюсь специалистом Всероссийского информационно-поискового центра и лектором Всероссийской школы поисковика «Поисковый фронт». Заношу в базу данных сведения по результатам поисковых работ на местах боёв Великой Отечественной войны: акты захоронений, протоколы эксгумаций и др.

Карантин не повлиял на работу ВИПЦ. Можно сказать, что появилось больше времени для работы.
Крайние мои экспедиции: Межрегиональный семинар – практикум «Небо Родины», который был в Московской области осенью 2019 года, и «Западный фронт. Варшавское шоссе», август 2020г.
Планы. Впереди много мероприятий, ближайшие в сентябре: Традиционный двадцатый юбилейный Республиканский фестиваль поисковых отрядов.

В конце сентября стартует Всероссийская школа поисковика «Поисковый фронт». К нам приедет новая группа начинающих поисковиков, чтобы освоить инновационные методы ведения поисковой работы и научиться грамотно фиксировать ее результаты.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон