RU
EN
DE
Главная » Новости проектов » Новости «Без срока давности» » Калужский областной суд признал геноцидом массовые убийства населения Калужской области в годы войны
Калужский областной суд признал геноцидом массовые убийства населения Калужской области в годы войны

27 сентября 2023

Калужский областной суд признал геноцидом массовые убийства населения Калужской области в годы войныКалужский областной суд признал геноцидом преступления, совершённые немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны на оккупированной в период с октября 1941 г. по сентябрь 1943 г. территории Калужской области.

Заявление было подготовлено и направлено в суд по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова.

Участие в заседании приняли губернатор Калужской области Владислав Шапша, прокурор региона Константин Жиляков, министр внутренней политики Олег Калугин, представители общественности и СМИ.

Константин Жиляков рассказал о том, что после нескольких судебных заседаний, позвонила женщина и попросила заслушать её мать, которая хотела рассказать о своих воспоминаниях об оккупации. Жительнице Малоярославецкого района сейчас 85 лет, но её детские воспоминания о зверствах фашистов до сих пор не позволяют простить нацистов.

«Для нас очень важен был этот звонок. Мы были поражены, насколько важно это дело для людей», – подчеркнул прокурор.

В общей сложности Прокуратура Калужской области представила в суде значительный объем доказательств – 12 томов документов. В их числе – архивные материалы, фото- и видеодокументы, свидетельские показания 4 очевидцев событий, экспертные заключения, консультации более 20 специалистов, материалы уголовных дел по факту геноцида советских граждан в различных регионах СССР. Они подтверждают факты массовых казней, истязаний, пыток мирных жителей и военнопленных, создание концлагерей, повсеместного расхищения и уничтожения материальных и культурных ценностей. В ходе заседаний удалось определить, что актуальный размер ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками районам, входящим в настоящее время в Калужскую область, и ее жителям, составляет почти 13 трлн рублей.

В своём выступлении Владислав Шапша заявил, что областное Правительство полностью поддерживает заявление прокурора Калужской области.

Глава региона подчеркнул: «Наш судебный процесс начался вовремя. Сегодня, когда на нашей исторической земле горят танки с крестами. Сегодня, когда мы показываем всему миру факты злодеяния немецко-фашистских захватчиков, на другом конце земли в парламенте европейские лидеры аплодируют недобитому нацисту. И это не виртуальная реальность, не выдумка. Это происходит в нашей с вами действительности. Поэтому сегодня здесь, в Калужской области, мы с вами защищаем правду о Великой Отечественной войне. Правду о том, какой ценой досталась нам наша Победа. И правду о том, как легко наши враги сегодня берут на вооружение чуждые человеческой природе идеалы нацизма».

По итогу заседания суд постановил – признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные оккупационными войсками, властями Германии и пособниками в Калужской области в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 годы в отношении не менее 326 тысяч советских граждан, военными преступлениями и преступлениями против человечества, геноцидом национальных, этнических и расовых групп как частью плана нацистской Германии  истребить население и колонизировать освободившиеся территории.

По данным Генпрокуратуры, в результате преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории Калужской области, пострадали по меньше мере 326 тысяч мирных жителей и военнопленных. Материальный ущерб составил порядка 13 триллионов рублей в пересчете на современные деньги. Общее число жертв с октября 1941 по сентябрь 1943 года превысило 26 тыс. человек, также было полностью уничтожено более 320 населенных пунктов.

Суд в Калужской области по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками стал уже шестнадцатым в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской, Воронежской, Смоленской, Московской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, в Республике Крым, Ленобласти, Санкт-Петербурга, Ставропольском крае и Белгородской области.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: