Тамбовские поисковики провели марш памяти «Мы идём по земле политой кровью»

Тамбовские поисковики провели марш памяти «Мы идём по земле политой кровью»
04.05.2021

«Мы идём по земле политой кровью» - так называется марш памяти, который ежегодно проводят бойцы сводного поискового отряда Тамбовской области в окрестностях урочище Гайтолово, Кировского района Ленинградской области, в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти». В этом году к отряду присоединились поисковики из Нижегородской, Архангельской, Челябинской, Кировской, Ленинградской областей. Ребята прошли не менее 15 километров по местам боёв 1941-1944 годов, где воины Волховского фронта прорывали блокаду Ленинграда.

Елена Валатина, руководитель поисковой экспедиции «Волховский фронт. Гайтолово», рассказала о военных событиях на этой территории. Поисковики почтили память погибших солдат и командиров и возложили цветы у «Чёртового моста», на месте гибели штаба 4 гвардейского стрелкового корпуса; в урочище Гайтолово на братской могиле и к памятному знаку танкистам, погибшим при прорыве блокады Ленинграда; К братской могиле воинов 73 отдельной морской стрелковой бригады, в районе рощи «Клещ», высоты «Безымянная», урочище «Тортолово» к могилам солдат и командиров у памятника «Скорбящий матрос».

К маршу памяти присоединились глава Тамбовского района Алексей Бородин и председатель Совета Народных Депутатов Тамбовского района Алексей Широков. Ребята осмотрели наблюдательный пункт 310 стрелковой дивизии, 80 стрелковых дивизий.

Этот марш – настоящее погружение в военное время. Действительно каждый метр Ленинградской земли полит кровью наших дедов и прадедов, которые погибали, но не сдавались, делали всё что бы отстоять родную землю. Участники марша увидели изрытые окопами высотки, огромное количество больших и малых воронок, которые до сих пор не затянулись с той войны.

Марш прошел в рамках реализации проекта Тамбовских поисковиков «Поисковая работа по увековечению памяти защитников Отечества – фундамент для воспитания патриотов», ставшим победителем конкурса министерства просвещения Российской Федерации в 2021 году.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон