Поисковики подвели итоги экспедиции «Мекензиевы горы. 2-ой кордон»

Поисковики подвели итоги экспедиции «Мекензиевы горы. 2-ой кордон»
08.06.2021

С 17 по 23 мая 2021 года проходила экспедиция «Мекензиевы горы. 2-ой кордон», организованная МОО «Военная археология».

Здесь геройски сражались бойцы 3-го полка морской пехоты, 54-го Разинского полка 25-й чапаевской дивизии, 7-й бригады морской пехоты, 2-го Перекопского полка морской пехоты, 16-го батальона морской пехоты. Хутор Мекензия являлся важным пунктом всей обороны.

7 ноября 1941 года на участке 2-го Перекопского батальона и 3-го полка морской пехоты немцы нанесли сильный удар по хутору Мекензия и заняли его. С потерей хутора возникала реальная угроза прорыва противника к Северной бухте и в долину Кара-Коба, что привело бы к расчленению боевых порядков защитников Севастополя. Советское командование это понимало. Рано утром 8 ноября генерал-майор Петров и комендант береговой обороны генерал-майор Моргунов прибыли на Мекензиевы горы, чтобы лично руководить подготовкой атаки. После артиллерийской канонады в бой пошли бойцы 7-й бригады морской пехоты и двух приданных ей батальонов. Они выбили немцев с высоты 137.5, прилегающей к хутору, но сам хутор все-таки освободить не смогли.

В экспедиции приняли участие поисковый отряд «Военная археология» и Севастопольское объедение поисковых отрядов «Долг». Экспедиция проходила при поддержке музея "Обороны Севастополя" и музея техники Вадима Задорожного. В ней приняли участие 20 человек из шести регионов страны.

Во время поисковых работ были обследованы многочисленные окопы и траншеи, неоднократно переходящие из рук в руки во время тяжелых кровопролитных боев.

Было найдено большое количество разрозненных человеческих останков, разбросанных в результате несанкционированных раскопок. По найденным здесь же многочисленным артефактам (пуговицы с якорями РККФ, монеты советского военного и довоенного периода, фрагменты амуниции и снаряжения РККА) установлена принадлежность к советским воинским подразделениям.

По итогам поисковых работ были найдены и эксгумированы останки 15 героев боев за хутор Мекензия. К сожалению, личности погибших героев установить не удалось.

Поиск в этих местах будет продолжен.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон