Поисковики Татарстана вернулись из очередной поисковой экспедиции в Заполярье

Поисковики Татарстана вернулись из очередной поисковой экспедиции в Заполярье
08.06.2021

В период с 22 мая по 6 июня 2021 года инициативная группа проекта «Крылья Татарстана» провела поисково-разведывательную экспедицию по местам падений самолетов Пе-2 и Пе-3 в Мурманской области и Республике Карелия.

В работе экспедиции принимали участие представители поисковых отрядов «Разведка» (г. Казань) и «Татнефть-Поиск» (г. Альметьевск). Кроме этого, в составе экспедиции работали представители Татарстанского отдела Оренбургского казачьего общества «Станица Альметьевская».

В ходе экспедиции были обследованы места падений двух самолетов (самолет Пе-3 из состава 95-го ИАП ВВС СФ и самолет Пе-2 из состава 119-й ОРАЭ 7 ВА), потерпевших крушение в годы Великой Отечественной войны. По обнаруженным заводским номерам самолетов и моторов подтверждена ранее известная информация по судьбам погибших экипажей данных самолетов.

Для реализации проекта «Крылья Татарстана» (реставрации и восстановлению в Казани самолета Пе-2) обследованы, отсортированы и частично эвакуированы с мест падений некоторые фрагменты самолетов. Поисково-разведывательные работы проводились на территориях Терского района Мурманской области и Лоухского района Республики Карелия.

Проведение основных работ по подъему обломков самолетов из болот и эвакуация с труднодоступных мест запланированы в течение 2021 года.

Поисковики Татарстана выражают искреннюю благодарность за поддержку и помощь в проведении данной поискового-разведывательной экспедиции председателю Сельскохозяйственного производственного кооператива – Рыболовецкий колхоз «Всходы Коммунизма» Геннадия Анатольевича Нагирняка (с. Варзуга), руководителям проекта «Историко-этнографический комплекс тоня Тетрина. Реконструкция поморской тони» Александра Борисовича и Дмитрия Александровича Комаровых (п. Умба), руководителям поисковой группы «Икар» (Мурманская область) Валерию Петровичу и Владимиру Валерьевичу Чернышовым, представителям Татарстанского отдела Оренбургского казачьего общества «Станица Альметьевская» атаману Валентину Владимировичу Шульцу и Ринату Талгатовичу Хайбунасову, экипажам вертолетов «Авиакомпании Мурманавия».

Кроме этого, поисковики Татарстана выражают благодарность генеральному директору ПАО «Татнефть» Наилю Ульфатовичу Маганову и АНО «Поисковый отряд «Высота-116» (г.Альметьевск) за оказанную помощь в подготовке и оснащении экспедиции.

Данная экспедиция проводилась в рамках двух проектов авиационной направленности: «Небо Родины» и «Крылья Татарстана».

«Крылья Татарстана» - проект по восстановлению самолета Пе-2 из фрагментов и обломков погибших в Великую Отечественную войну настоящих боевых машин. Реализуется РОМО «Объединение «Отечество» РТ при поддержке Правительства Республики Татарстан и ПАО «Татнефть».

Проект «Небо Родины» объединяет информационные, методические и организационные ресурсы участников «Поискового движения России», занимающихся поиском пропавших самолетов.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон