Криминалисты Следственного комитета по Астраханской области прочли медальон Гербутова Ивана Михайловича

Криминалисты Следственного комитета по Астраханской области прочли медальон Гербутова Ивана Михайловича
13.10.2021

Во время реставрации одной из братских могил в Икрянинском районе Астраханской области рабочий нашёл плотно закрытую капсулу — солдатский медальон, который немедленно передал представителю военного комиссариата. Тот, в свою очередь, передал предмет поисковикам. Поисковики осмотрели капсулу и решили, что самостоятельно вскрывать её не будут — передали сотрудникам Следственного комитета по Астраханской области.

Следователи-криминалисты аккуратно вскрыли контейнер и развернули бумагу. Для считывания информации потребовалось специализированное световое оборудование, благодаря которому поисковики установили следующее.

Медальон принадлежал гвардии ефрейтору 34 гвардейской стрелковой дивизии. Известны имя, год рождения и адрес проживания на момент призыва: Гербутов Иван Михайлович, родился в 1922 году в Украинской ССР, Сталинской (Донецкой) области, Чистяковский р-н, станция Воскресенка, д.29, кв.1. Отец — Иван Андреевич. Службу боец начинал как стрелок, успел повоевать в Калмыкии и заслужить медаль «За отвагу», а после окончил ускоренные курсы и получил первое офицерское звание. Службу окончил в 1973 году, в звании подполковника. Остаётся загадкой, как предмет попал в землю у братской могилы.

Ведётся поиск потомков офицера для передачи им семейной реликвии.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон