Работа круглых столов в рамках закрытия «Вахты Памяти - 2021» в Выборге

Работа круглых столов в рамках закрытия «Вахты Памяти - 2021» в Выборге
20.11.2021

В рамках закрытия «Вахты Памяти» в Выборге поисковики приняли участие в работе круглых столов и стратегических сессий, посвященных актуальным вопросам Поискового движения России. Командиры и бойцы поисковых отрядов подвели итоги поискового сезона 2021 года, поделились опытом в организации и проведении полевых экспедиций, и обсудили дальнейшее развитие законодательства в сфере поисковой работы.

Елена Моисеевна Цунаева подробно рассказала участникам закрытия «Вахты Памяти - 2021» об организации деятельности поисковой общественной организации и об особенностях Устава ООД «Поисковое движение России». Заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Леонидович Таранов раскрыл тему «Актуальные вопросы законодательства и взаимодействия поисковых общественных организаций с органами исполнительной власти», рассказал об изменениях в Законе Об увековечении памяти погибших при защите Отечества, которые вступят в силу с 1 января 2022 года.

На площадке «Развитие школьного и студенческого поискового движения» Член Координационного совета - представитель в Сибирском Федеральном округе Наталья Изотовна Некрасова подвела промежуточные итоги деятельности школьных поисковых музеев, поблагодарила региональных руководителей и командиров поисковых отрядов за то, что продолжают вести работу по патриотическому воспитанию, несмотря на все возможные организационные трудности. В реестр школьных поисковых отрядов на настоящий момент входит более 7 тысяч школьников, которые принимают активное участие в творческих конкурсах ООД «Поисковое движение России», включаются в работу музеев, выезжают в поисковые экспедиции и становятся инициаторами множества региональных мероприятий.

Председатель Ассоциации студенческих поисковых отрядов Андрей Викторович Мордвинов поделился, что в реестр входит 112 студенческих поисковых отрядов, в этом году молодые поисковики смогли стать участниками VI слёта студенческих поисковых отрядов в Иркутске, а также в двух студенческих Вахтах Памяти. Также Андрей Викторович отметил, что специфика работы поисковых отрядов техникумов и высших учебных заведений очень разная, и будущие проекты ассоциации будут направлены на то, чтобы проработать этот вопрос.

Одна из дискуссионных площадок была посвящена взаимодействию поисковых организаций и органов исполнительной власти в вопросах увековечения и захоронения воинов на Родине. Сергей Мачинский и Антон Торгашев рассказали об имеющихся проблемах в алгоритме взаимодействия «Поискового движения России» и других организаций, занимающихся поисковой деятельностью. Сергей Александрович отметил большую ответственность, которая лежит на поисковиках, напомнив, что найденные личные вещи не являются основным идентификатором установления личности бойца. Ещё одним проблемным вопросом стало наличие останков, не принадлежащих передаваемому для захоронения на Родине бойцу, что подтверждают антропологические экспертизы.

Во второй день рабочей программы Андрей Таранов и Сергей Мачинский выступили с докладом «Организация поисковой работы на землях частных собственников. Обследование территории и выявление неучтенных воинских захоронений», подробно раскрыв тему на примере Тельмановского рубежа. Илья Геннадьевич Прокофьев, специалист Всероссийского информационно-поискового центра, рассказал о промежуточных итогах мониторинга состояния воинских захоронений и выявленных при его проведении спорных моментах. Особое внимание в его выступлении было уделено Федеральной целевой программе по увековечению памяти погибших при защите Отечества и правовой основе деятельности поисковиков в деле сохранения и благоустройства воинских захоронений в тыловых регионах.

Руководитель направления по реализации военно-исторических проектов ООД «Поисковое движение России» Алексей Леонидович Бормотов и руководитель Координационного центра по реализации Федерального проекта «Без срока давности» Игорь Михайлович Неофитов рассказали об итогах и перспективах проекта «Без срока давности», а также анонсировали предстоящие мероприятия и выставки проекта.

Финальным выступлением закрытия «Вахты Памяти - 2021» стал круглый стол «Использование ДНК для идентификации погибших солдат». Председатель Совета Региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан, руководитель Всероссийского информационно-поискового центра Александр Юрьевич Коноплёв рассказал о новом проекте центра «Память сильнее времени» и перспективах использования современных технологий в поисковой работе.

 

Организаторами мероприятия выступает Федеральное агентство по делам молодежи @club71878396 (ФГБУ «Роспатриотцентр»), Правительство Ленинградской области, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон