RU
EN
DE
Главная » Новости » Региональные новости » Республика Татарстан » Поисковики Татарстана подвели итоги поисковой экспедиции «Любань»
Поисковики Татарстана подвели итоги поисковой экспедиции «Любань»

20 мая 2024

В период с 20 апреля по 10 мая поисковики Татарстана принимали участие в работе Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань», которая уже 35 лет продолжает проходить на территории Тосненского района Ленинградской области. Работа поисковиков была направлена на поиск погибших и пропавших без вести воинов 54-й армии, которые в период марта – августа 1942 года вели в этих местах кровопролитные бои в ходе Любанской наступательной операции Волховского фронта.

В результате проведенных работ в течение двух недель из десяти «санитарных» захоронений казанским поисковикам удалось извлечь останки 79-и воинов Красной Армии. У одного из погибших был обнаружен медальон «блокадного» типа (круглая карболитовая капсула), в котором хорошо сохранился бланк установленного образца, но пока прочесть данные не удалось. У одного погибшего был найден поясной ремень, на котором солдат нацарапал единственную букву «П», обозначив первую букву своей фамилии или имени.

Кроме этого, ещё у двоих погибших поисковики обнаружили личные вещи, которые говорили о глубокой вере во Всевышнего. Так, у одного из солдат в кармане гимнастерки оказались рядом лежавшие красная звездочка для шапки ушанки и рядом небольшой серебряный нательный крестик. У другого погибшего в нагрудном кармане лежал медный образок с иконой Святого Николая Чудотворца.

«К сожалению, сказать точно, к какому подразделению относились погибшие солдаты, мы сейчас не можем. Но по нашим выводам, основанным на тех вещах, которые были обнаружены у погибших, и анализируя архивные документы военной поры, можно сделать робкое предположение, что эти солдаты входили в состав 80-й стрелковой дивизии, которая вела боевые действия в этих местах в период весны и лета 1942 года.

За эту версию говорят обнаруженные при солдатах личные вещи, например, простые столовые ложки. Все найденные у погибших воинах ложки были не стандартного солдатского образца, а простые, "обиходные" для дома, железные и покрытые мельхиором. Единственный найденный медальон был «блокадного» ленинградского образца. Такие капсулы изготавливались в Ленинграде на артеле «Культпром» и фабрике «Пластмасса» по заказу вещевого отдела Интендантского управления Ленинградского фронта. Тем самым можно было предположить, что погибшие воины относились к воинскому формированию, которое проходило формирование в городе Ленинграде», - отмечают поисковики.

Также поисковики обнаружили мелкие фрагменты советского самолета Пе-2. Тип самолета стал понятен сразу, как только поисковики нашли характерный именно для этого самолёта технологический лючок - «стельку». К сожалению, найти номерные дели самолёта не удалось. Только на гильзах от авиавооружения самолета (крупнокалиберного БС и простого ШКАС) удалось установить, что боеприпасы были изготовлены в 1941 году. Так же по выявленным штампам ОТК на обрывках авиационного дюраля удалось понять, что данный самолёт был построен на 39 авиационном заводе, который в период с мая по октябрь 1941 года в Москве, а после своей эвакуации (в период с декабря 1941 года по лето 1942 года) в Иркутске выпускал данные самолёты.

«Тем не менее, мы смогли собрать небольшие, но хорошо сохранившиеся элементы самолета, которые после их реставрации вполне достойно смогут быть использованы в проекте «Крылья Татарстана», по восстановлению настоящего самолета Пе-2 в городе Казани. Тем самым, эти обломки стали фрагментами 75-го самолета Пе-2, который уже используется казанскими волонтерами в этом проекте. Кроме этого, мы не сомневаемся, что рано или поздно, нам удастся установить судьбу данного самолета, так как вернуться на это место мы планируем в следующем году, когда будем работать в составе очередной поисковой экспедиции в этих местах».

А общим результатом всей Любанской экспедиции стала торжественно-траурная церемония захоронения останков 195-и воинов 54-й армии Волховского фронта, которая состоялась 10 мая на мемориале в деревне Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области. К этой дате удалось установить имена только трёх погибших солдат из 14-и найденных за всю экспедицию медальонов. Но на экспертизе находятся несколько вкладышей медальонов, которые сейчас сканируются. А работа с несколькими медальонами ещё продолжается, так как вкладыши в них плохо сохранились и их извлечение из капсул требует значительного времени.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: