RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Александр Чузов
Александр Чузов
О самой запоминающееся находке, сделанной на полях сражений Великой Отечественной войны, о том что должен знать начинающий поисковик рассказал в интервью порталу рф-поиск.рф активист оренбургского поискового отряда «Патриот» Александр Чузов
 

Как ты пришел в поисковое движение? Помнишь свою первую экспедицию? 

Я оказался в поиске совершенно случайно. Мой друг Вова Зюбанов– член отряда «Патриот» много рассказывал о полевой экспедиционной работе. Я постепенно тоже увлекся этой темой – мои прадедушки тоже воевали. И однажды он шел к руководителю отряда Сергею Ивановичу Ельчанинову сдавать инвентарь с весенней экспедиции в Смоленской области, и я пришел вместе с ним. Я прямо так и спросил: «Можно ли вступить в отряд?». Сергей Иванович ответил: «Конечно же да!» Вот так я и нашел свое призвание. И в 2015 году я отправился на свою первую «Вахту Памяти» в Ельнинский район Смоленской области. И уже там я понял, что поисковая работа – не так легка, как кажется. И конечно, познакомился с другими поисковиками, старался перенимать их опыт.

Какой была самая запоминающаяся находка за все время в поиске? 

Самой запоминающей находкой за все экспедиции была обычная шахматная фигура, которая была найдена вместе с бойцом. Кто-то тогда предположил, что на фронте случилась такая история – собрались небольшой группой солдаты, каждый взял по фигуре, и один из бойцов сказал: «Как война закончится, мы соберёмся этим же составом и доиграем эту партию». И когда я это вообразил, моё представление о Великой Отечественной войне изменилось навсегда.

Как прошла «Вахта Памяти» этого года? 

Мы работали в Парфинском районе Новгородской области близ урочища Присморжье, на местах боёв по прорыву из «Демянского котла». Мы очень сдружились с другими отрядами, узнали кто чем занимается кроме поисковых работ. Также в этом году мы проводили учебно-тренировочную экспедицию – менее опытные ребята смогли применить на практике все, что получили в процессе теоретических занятий в военно-патриотическом лагере «Поиск».

Ты уже два года участвуешь в подготовке молодых поисковиков в лагере «Поиск». Какие знания важно дать новичкам в первую очередь? 

Думаю, что начинающим поисковикам нужно знать в первую очередь то, как и чем работать на разной местности, знать основы автономного выживания: как развести костёр и не остаться голодным, не заблудиться.  Мы выезжаем в места, где леса очень обширны, для нас, жителей степи, это не очень привычно.

И ещё важно, чтобы ребята запомнили одно правило – не трогать и тем более ничего не вынимать из земли без разрешения командира или старшего, более опытного товарища.

Ты представлял свои проекты на нескольких молодежных фестивалях. Расскажи, о том на чем важно сделать акцент при подготовке проекта и его презентации? 

Да, я защищал проект клуба «Студенческая зарница» на многих форумах и понял, что самое важное – это актуальность твоей темы в современном мире. Важно правильно подать её той публике, перед который ты защищаешь проект. И еще над проектом нужно постоянно работать, прислушиваться к критике, не останавливаться на достигнутом.

Как ты считаешь, поиск – это хобби или призвание?

Я считаю, что поисковик – это не хобби, а состояние души и призвание быть именно тем человеком, которому не наплевать на прошлое своей страны.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: