RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Александр Метелкин
Александр Метелкин

Руководитель ВРОО "Вологодское объединение поисковиков" Александр Метелкин не любит громких слов, но признает, что поиск стал делом жизни для него и его семьи. В этом году он был избран депутатом Вологодской городской Думы и продолжает активно развивать поисковую организацию, которую возглавляет.

Как Вы пришли в поисковое движение?

Я учился на историческом факультете Вологодского педагогического института и тогда еще ездил в археологические экспедиции. Но всю жизнь интересовался военной историей, коллекционировал солдатиков, слушал рассказы дедушки. И в 2000 году первый раз поехал на «Вахту Памяти» в Калужскую область. После этого ни одного года не пропустил.

Что помогает Вам столько лет оставаться в поиске?

Во время экспедиции в районе деревни Гайтолово нами был найден лейтенант Александр  Овсянников. На место гибели его приехал сын – полковник, здоровый такой мужик. Мы оформили все красиво: столбик, каска, табличка, военные лопатки саперные – тогда еще много всего по лесу валялось. И он стоит, говорит: ребята, отойдите, пожалуйста. Все уже отошли, а я стоял с другой стороны и отходил последним. И видел, как у него по щекам текли крупные слезы. Тогда в душе что-то перевернулось. И больше мне не нужно отвечать, почему я это делаю. Ответственность, обязанность, «Если не мы, то кто» – это все громкие,  пафосные слова. А у меня этим и жена занимается, и дочка с четырех лет ездит на «Вахты». Сейчас ей 10, она в этом году нашла уже своего пятого бойца, причем с медалью «За Отвагу». Так что это уже не хобби, это просто моя жизнь.

Помните Вашу первую экспедицию?

Да, она у меня получилась достаточно удачная. Приходил дедушка, рассказывал, что на краю деревни после наступления в яму на месте сгоревшего дома сбрасывали тела наших солдат. Несколько групп  выезжали  искать останки, но никак не могли найти точное место. Мне удалось договориться с трактористом, он приехал, и на третьем ковше мы обнаружили яму более чем на 300 человек. Поэтому я с первой экспедиции перестал вести какой-то личный зачет. Как тут считать, я их нашел, все вместе их нашли?

Каким было Ваше самое яркое воспоминание за годы в поисковом движении?

Экспедиция  в Вороново в этом году. Дочка моя нашла бойца, останки сильно растащены корнями. Сидит уже достаточно много людей, большой раскоп, человек пять копают в разные стороны. Подхожу к ним, они обозначили сектор, садись, мол, у нас тут никого нет, помогай. Я им отвечаю: подождите, мне надо идти еще до другого раскопа, проверить, как там дела. Отхожу, может быть, метров на 50 и слышу крик. Подумал, дерево на кого-то упало или еще что-то подобное случилось. Оборачиваюсь, кричу - что? Мне говорят – медаль. Подбегаю – медаль «За Отвагу». 15 лет я мечтал найти медаль. Много медальонов найдено, но хотелось найти награжденного бойца, чтобы по медали его увековечить. Нашли, опознали, большая архивная работа была проведена. Оказалось, что это Минин Иван Евгеньевич. Он был сослан, по всей видимости, на прииск, детей не было. Но, может быть, братья все-таки были. Надеемся, что дальних родственников найдем и сможем вручить им награду.

Отличается ли работа в экспедиции рядовом поисковиком от руководителя?

Сильно отличается. Когда ты работаешь не рядовым поисковиком, а организатором экспедиции, ты уже не можешь столько времени уделять непосредственно поиску – нужно обращать внимание на работу всех отрядов, помогать людям на раскопах, рассказывать что-то, решать технические нюансы, например по снабжению продуктами. А когда рядовым поисковиком приезжаешь в лес, ничто не заботит – у тебя есть командир, которые тебя накормит, напоит, решит твои вопросы. Вот тогда ты выходишь в лес, настраиваешься и ищешь. Настроиться ведь тоже очень важно. В тех местах, где большие потери были в годы войны, ткнул щупом и сразу нашел. А когда уже несколько раз хоженое место, но оно не отпускает, без настроя работать невозможно.

С тех пор как Вас избрали депутатом, остается время для поисковой работы?

Я депутат не на постоянной основе – это дополнительная общественная нагрузка, поэтому время для поисковой работы остается. Избрание депутатом и повышение статуса только помогает в работе - удается быстрее доносить до власти свои проекты. Например, сейчас мы с администрацией города Вологды начинаем реализацию совместного проекта по подготовке к проведению масштабных торжеств, посвященных 70-летию Победы.

Есть у Вас какая-нибудь большая поисковая мечта? 

Мою большую поисковую мечту найти награду дочка реализовала, новой грандиозной мечты я пока не придумал, но есть планы. У нас в осеннюю экспедицию была обнаружена большая яма. Пока непонятно, что это такое, но в нескольких ее частях найдены останки бойцов. Она прямо на болоте, очень сильно затоплена, поэтому нам придется затащить туда большое количество помп, привезти всех людей, которые будут в экспедиции, и археологическим методом ее обследовать. Кроме того, хочется вспомнить наш проект, который продолжается уже третий год, по эксгумации двух летчиков из самолета Пе-2, обнаруженного в Тешемлевском  болоте в  Бабаевском районе Вологодской области.  Хотелось бы затащить на болото экскаватор и поднять самолет целиком. Там глубина 8 метров, и для проведения таких работу требуются немыслимые ресурсы. Вот это, наверное, новая мечта.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: