RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Александр Неменко
Александр Неменко
О проекте «Кадры решают все!», получившем поддержку Фонда президентских грантов, работе по восстановлению дотов и батарей времен Великой Отечественной войны и о проблемах вовлечения молодежи в поисковую работу рассказал в интервью нашему сайту
 

Как Вы пришли в поисковое движение? Помните свою первую экспедицию? 

Экспедиций, как таковых у нас не было, но детьми мы любили лазить по завалам Микензиевых гор, где всюду были разбросаны боеприпасы. Натыкались мы и на останки участников Великой Отечественной войны. Своего первого бойца я нашел в завалах, ведущих к командно-дальномерному пункту батареи в далеком 1980-м, в четырнадцать лет.  Захоронение бойца было организовано райкомом комсомола.

В 80-е годы казалось, что в истории Великой Отечественной войны все ясно и понятно. Потому, на какое-то время я ушел в археологию. Каждое лето работал в экспедициях в районе Херсонеса, но именно эти экспедиции заставили меня вернуться к Поиску.

Если говорить об Общероссийском общественном движении «Поисковое движение России», то в его ряды меня, наверное, вывела сама судьба. После возвращения Крыма в состав России, перед поисковиками Севастополя открылись новые возможности. Поиск – дело общероссийское, это понимали все настоящие поисковики Севастополя и Крыма. Начались поиски организации, которая объединяет поисковиков России. Были написаны десятки писем в различные объединения. Откликнулось только «Поисковое движение России».

 Какая находка больше всего запомнилась? 

В нашей работе было много различных находок – разбитые морские орудия с номерами в казематах дотов, детали бронетехники, были и подводные находки, но важнее всего находить то, что может пролить свет на судьбу человека, защищавшего мой родной город. Первый боец, найденный в районе 35 батареи, запомнился очень сильно.

В последней экспедиции был поднят боец с кошельком, в котором сохранились документы и фрагмент письма. Документы сейчас находятся на экспертизе, но уже установлено что они принадлежали офицеру – грузину по национальности.

Ваш проект «Кадры решают все!» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Он посвящен в том числе и подготовке молодых поисковиков. Как вы вовлекаете ребят в поисковую деятельность? 

В процессе подготовки к конкурсу грантов, мы исходили из своего видения проблемы. Перед нами стояла задача, которую нужно было решить: на момент воссоединения с Россией 90% севастопольских поисковиков были старше 35 лет. Мы отлично понимали, что нужно готовить смену. Расчет был на то, что мы будем ходить по вузам, читать лекции, но выяснилось, что такая работа даёт мало эффекта.

Гораздо более плодотворной оказалась работа наших выпускников из «Школы молодого поисковика», которые сумели вовлечь в поиск своих сверстников. Ребята из «Фронтовой киностудии» ведут кинолетопись поисковых работ, с увлечением рассказывают о ней в коротких клипах и интервью, снимают приведенные в достойный вид объекты и укрепления времен войны.  Важно найти те направления работы, которые были бы интересны молодёжи. Сейчас я четко вижу, что молодым поисковикам интересно – разведки новых объектов, видеосъемки, приведение в надлежащий вид укреплений времен войны и уход за памятниками. Большие и тяжелые объекты мы стараемся расчищать совместными усилиями, всем коллективом, так как раскопки очень сложны из-за особенностей почвы, а расчистка большого укрепления – процесс еще более трудоемкий. 

Еще одна задача проекта – установка памятных знаков, на боевых укреплениях времен Великой Отечественной войны. Каких результатов удалось добиться? 

В Севастополе огромное количество укреплений и фортификационных объектов, которые сами по себе являются памятниками тем, кто защищал город.

Ранее 99% этих объектов – доты, дзоты, батареи, стояли заваленные мусором, засыпанные землей. Это происходило не потому, что люди не чтут память предков, просто никто не знал, что это такое. Считалось, что «...это какая-то бетонная постройка». После расчистки объекта и установки на нем таблички с кратким описанием его истории, он уже не замусоривается. Более того, жители берут объект под свое шефство. Для нас это очень важно. Это означает, что наши усилия не проходят даром.

Сейчас осваиваем еще один метод: установка пластиковых информационных стендов внутри фортификационного объекта. Как оказалось, этот метод донесения информации также весьма действенный, поэтому мы продолжаем работы в этом направлении. К сожалению, несколько раз наши объекты становились жертвами актов вандализма, но как правило, внешний вид их восстанавливался даже без нашего вмешательства жителями нашего города. 

Что бы Вы посоветовали тем поисковикам, кто оформляет заявку на грант? 

Мы еще на настолько опытны, чтобы давать советы, но несомненно одно: исходить нужно из своих реальных потребностей.  Грант – это расширение возможностей поисковой организации и возможность решить задачу, которая не по плечу поисковикам без дополнительной поддержки. 
Следует заметить, что гранты выигрывают проекты, и реализация этих проектов требует огромных усилий. Это новые возможности, но и большая ответственность.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: