RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Александра Лапченко
Александра Лапченко
Активист поискового отряда «Ингрия» Александра Лапченко рассказала порталу рф-поиск.рф об особенностях организации работы студенческого поискового отряда и о том, какими качествами должен обладать молодой человек, решивший заняться поисковой работой.
 

Как Вы пришли в поисковое движение? Помните свою первую экспедицию?

Так сложилось, что в школьные годы мне довелось быть добровольным помощником информационного центра «Жди меня». Многие, я думаю, видели эту программу по Первому каналу. Обращаются туда не только те, кто потерял родных совсем недавно, но и те, кто ждет своих прадедушек и прабабушек обратно с войны. Поиск по рубрике «Эхо войны» почему-то сразу увлек меня, хотя тогда я практически и не подозревала, что существует такое явление как «поисковое движение». Уже участь в Санкт-Петербургском государственном университете, в конце первого курса, я попала в студенческий поисковый отряд «Ингрия».

В свою первую экспедицию, летом 2013 года, я поехала, практически не имея представления о том, как все происходит, как работают поисковики. Скорее, беспокоили какие-то бытовые моменты – как жить в лесу? Где брать горячую воду? Чем питаться? Однако, спустя уже несколько дней эти вопросы совершенно перестали меня беспокоить. Первая часть моей экспедиции прошла в рамках участия в операции «Звезда», которая с 2012 года регулярно проводится нашим отрядом. Волонтеры и кандидаты в бойцы отряда приводят в порядок и облагораживают памятники, братские и одиночные могилы, расположенные на бывшей передовой Волховского и Ленинградского фронтов (территория Кировского района Ленинградской области). Командир отряда кандидат исторических наук, доцент Евгений Васильевич Ильин всегда выходит вместе с ребятами, помогая им адаптироваться в такой непривычной поначалу лесной среде.

Только после завершения операции «Звезда», мы впервые вышли в поиск. Над нами шефствовали более опытные бойцы отряда. Они объясняли нам, подсказывали, советовали. Тогда же впервые мне довелось поднимать бойца. При себе у него была маленькая пластмассовая расчёсочка, похожая есть у моего папы. В тот момент пришло понимание того, насколько близка к нам та война и насколько страшна цифра безвозвратных потерь. После этого мое сознание будто бы перевернулось, и вот уже более 3,5 лет я не вижу своей жизни без поисковой деятельности.


А есть ли какие-то особенности у студенческого поискового отряда? Отличается деятельность поискового отряда при вузе от других отрядов, вместе с которыми вы работали?

Самая приятная особенность  – возможность участия студентов не только в «Вахтах Памяти», но и в различных мероприятиях и акциях. Закончив обучение в университете, я ощутила, насколько это сложно – сочетать желание выезжать на Вахты и необходимость работать. Очень связывает руки.

Самое важное, на мой взгляд, отличие – в студенческом отряде необходима строгая дисциплина. Все, кто был студентами, прекрасно знают и помнят этот юношеский задор, который иногда напрочь отключает голову. Поэтому, безусловно, во главе такого отряда должен находиться командир, авторитет которого очень высок.


Какой была самая запоминающаяся находка или поисковая история за эти годы?

Вспоминается весна 2015 года. В ходе 44-й «Вахты Памяти» «Ингрии» бойцом отряда были найдены останки красноармейца, у него был солдатский медальон. Когда ребята собрались вечером вокруг стола, чтобы начать раскручивать его, я тут же встала рядом, дабы запечатлеть момент. Вкладыш вышел из капсулы хорошо, был в двойном экземпляре. По мере разворачивания ребята тут же читали написанные карандашом строки – Кожевников Максим Михайлович, 1901 г.р. и далее все строки по формуляру. Это было 4 мая.

На следующий день я вернулась в город и «запустила» солдата в поиск. 8-го мая днем мне пришло сообщение со следующими словами: «Александра, добрый день! Вы выкладывали информацию о найденных останках бойца Кожевникова Максима Михайловича. Это мой прадед, пропавший без вести». Знаете, что я испытала в эту секунду? Взрыв эмоций, всепоглощающую радость и какой-то невероятный подъем. Всего за 3 дня нам удалось найти родственников. Всего 3 дня – и сын красноармейца узнал, что его отец не пропал без вести. Это известие семья получила 8 мая, за день до 70-летия Великой Победы. Разве не чудо? В июне 2015 года родственники М. М. Кожевникова приехали в Петербург. До сих пор общаемся с ними очень и очень тепло.

 

Как Вы считаете, как следует готовить начинающих поисковиков к экспедиции? Что бы Вы посоветовали новичкам?


Безусловно, подготовка новичков – это работа командира и старших ребят. Очень важно разъяснить правила техники безопасности, устав отряда и законы, которые регламентируют поисковую деятельность, осветить историю местности, в которой ведется поиск. Что касается такого немаловажного момента, как взрывоопасные предметы, которые слишком часто встречаются поисковикам, то здесь сложно сказать однозначно. Кому-то хватает прочтения книги об опасных находках в лесу, кто-то же, как я, например, запоминает только тогда, когда это пройдет через твои руки. В любом случае, знания приходят с опытом.

Новичкам скажу следующее. По психологической составляющей экспедиции могу посоветовать только одно – пока не попробуешь себя в этом деле, никогда не узнаешь. А дальше все зависит от того, насколько «зацепило». По физической – будь готов к сложным условиям лесисто-болотистой местности, длинным переходам и разной погоде. А когда начинаешь жалеть себя (сыро, холодно, устал, голодный и т.д.) – почаще вспоминай о тех, за кем ты пришел в эти леса и болота. И подумай, каково было им.


Вы много времени посвящаете не только полевой поисковой, но и архивной работе. Какие трудности возникают при работе с документами? Какие советы Вы могли бы дать молодым историкам, которые планируют начать работу в этом направлении?

Во-первых, самое главное, что потребуется молодым историкам в архивах – это терпение. Очень часто приходится не один раз прибежать в архив, прежде чем тебе дадут доступ к документам. Во-вторых, парадоксально, но важно помнить, зачем ты пришел – архивный поиск увлекает не меньше полевого, а когда ты, наконец, получаешь доступ к документам, появляются другие ниточки и идеи, которые уводят за собой. И, в-третьих, усердия. Когда документов много, с непривычки быстро можно устать.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: