RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Александра Монахова
Александра Монахова

Имеет ли значение возраст для руководства поисковым отрядом, и как найти общий язык с новичками: о буднях молодого командира рассказала в интервью порталу рф-поиск.рф активист Ярославского регионального отделения «Поискового движения России» Александра Монахова.

Имеет ли значение возраст для руководства поисковым отрядом, и как найти общий язык с новичками: о буднях молодого командира рассказала в интервью порталу рф-поиск.рф активист Ярославского регионального отделения «Поискового движения России» Александра Монахова.

Как Вы пришли в поисковое движение? 

Когда была маленькой, мой дедушка рассказывал мне, что в нашем деревенском доме был штаб строительства оборонительных сооружений, показывал следы от выстрелов немецких самолетов, оставшихся на бревнах дома, конечно, рассказывал и о моих прадедушках, так и не вернувшихся с войны. Потом, уже в школе, я занималась в военно-патриотическом клубе, там были ребята, выезжающие в экспедиции. Однажды они рассказали о том, чем занимаются, мне стало интересно, и я решила присоединиться. Я ждала, когда меня зачислят в выездной отряд, но перед этим участвовала в белорусско-российской патриотической молодежной акции «Вспомним всех поименно» и составляла списки участников операции «Багратион», работала с Книгами Памяти Ярославской области и материалами ОБД «Мемориал». И потом, наконец, за терпение и труд меня взяли на выезд - это была экспедиция в Туапсинский район Краснодарского края.

Какая из экспедиций оставила самые яркие впечатления? 

Каждая экспедиция - это отдельная история, обо всех у меня в памяти хранятся воспоминания добрые и трогательные. О поисковиках, событиях, конечно о подвиге наших Героев. Но сегодня могу точно сказать, что самой яркой была наша экспедиция по подъему самолета в Некоузском районе Ярославской области. Очень часто собираясь отрядом за чашечкой чая, мы вспоминаем «истории с болота». На основе событий этой экспедиции можно написать какой-нибудь детектив или даже приключенческий роман. Чего только там не было: дружелюбный барсук и стая волков, телевизионщики, мчащиеся на тракторе в поисках сенсаций, наряд полиции, первый штраф за превышение скорости от вологодских гаишников, сорванные лебедки... Встречались и враждующие местные жители, а самое главное - это искорёженные обломки И-16 в болотной жиже, бережно хранящие тайну о подвиге. Пожалуй, эта экспедиция дала нам понять, что на все препятствия, все тяготы и невзгоды, мы будем сражаться за правду, за честное имя и светлую память о подвигах и людях, их совершивших, и будем это делать так же честно и до конца, как сражались тогда они.

Как проходят ваши поисковые экспедиции? Чем отличается участие в экспедиции в качестве рядового поисковика, от участия в качестве командира отряда? 

Каждая поисковая экспедиция нашего отряда не проходит без приключений, скучно нам точно не бывает. У всех приподнятое настроение, все бодры, веселы… наверное как и в любом молодом отряде. Но хочется заметить, что нет никакой легкомысленности у ребят. Что касается работы, они относятся ко всему очень серьезно, на многое обращают внимание, интересуются. Я очень горжусь ими.

Естественно, быть командиром - это большая ответственность: за личный состав, за их здоровье и за их действия. Всегда нужно продумывать все наперед, точно распределить обязанности, проконтролировать, перепроверить, при этом нельзя быть очень навязчивым, нужно поддерживать разные идеи ребят, стараясь направить их в верном направлении. Бывает, и они чему-то учат меня, уж очень разносторонние у нас ребята.

Вы ведете большую работу с юными поисковиками, сами при этом являясь достаточно молодым командиром. Удается найти с ребятами общий язык? Бывают ли проблемы с дисциплиной? Как лучше: когда ребятами руководит взрослый педагог или человек близкого к ним возраста? 

Безусловно, найти общий язык с ребятами удается всегда и во всем, хотя бывали и случаи, что нужно было постараться. С дисциплиной серьезных проблем у нас никогда не было. Ребята подходят к любому делу с ответственностью и нужной долей креатива, у каждого в отряде есть свои обязанности, и каждый член отряда знает, что их не должное выполнение не означает, что в конечном итоге они не будут выполнены. Всегда есть верные товарищи, которые помогут исправить ситуацию. Мы - одна команда, и любые решения принимаются сообща.

Я считаю, что возраст для командира не имеет особого значения. Важны его личные качества и профессиональные навыки, необходимые в поиске, и, конечно, желание научить. Главная особенность всех командиров любого возраста - не только их горящие глаза в поиске, но и умение зажечь этот свет в своих ребятах.

Вы уже три года подряд принимаете участие в экспедиции «Западный фронт». Что Вас мотивирует возвращаться туда? Какой подход Вам ближе: новая экспедиция каждый год или многолетняя работа на одной территории? 

Вернуться на прежнее место работы меня манит чувство незавершенности, желание найти. Порой хочется вернуться на то место, где принял смерть поднятый тобой боец. Конечно, нужно отметить и сложившуюся команду экспедиции, людей, с которыми не только интересно работать, но и чувствуешь себя с ними очень уютно.

Я считаю, что планомерная и системная работа в одном районе определенно дает свои плоды, но при этом не стоит забывать, что когда приходишь в новые, неизвестные тебе места, видишь их иначе - «не замыленным глазом». И ты можешь заметить что-нибудь, что бывалому в этих местах не кажется столь приметным. Жажда почувствовать и понять, что происходило в этих местах…вот то чувство, которое захватывает в любом месте, где была война.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: