EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Александра Ванюкова
Александра Ванюкова

Исполнительный директор ООД «Поисковое движение России» Александра Ванюкова в январе отметила свой день рождения. «Поисковое движение России» от всей души поздравляет ее с праздником и публикует интервью с Александрой Борисовной о ее работе в поисковом движении.

Как Вы пришли в поисковое движение?

В поисковое движение я пришла в 1998 году. В моем родном Нижнем Тагиле существовал поисковый отряд, и в какой-то момент он остался без руководителя. Областная ассоциация поисковых отрядов, которая на тот момент существовала уже около десяти лет, искала, в чьи бы руки отдать поисковое движение в Нижнем Тагиле. Я училась в пединституте на историческом факультете, моя подруга работала в то время в Российском союзе молодежи, на базе которого пытались создать этот отряд, и она мне предложила познакомиться с ассоциацией «Возвращение».

Помните свою первую экспедицию?

Первый выезд был в Смоленскую область. Спасибо большое коллегам из этого региона, они были нашими учителями. Мы несколько лет проработали в Ярцевском районе области, первая экспедиция у нас была как раз туда. Кстати, ездили мы не одни, с нашими коллегами из города Верхняя Салда и Сухой Лог.

Каким был самый запоминающийся момент за годы в поиске?

Их огромное количество: каждая интересная находка, каждая установленная судьба. Мое поисковое объединение «Соболь» за семнадцать лет работы нашло и торжественно перезахоронило порядка полутора тысяч солдат и офицеров. Большую часть работы составляет поиск информации по заявкам жителей Горнозаводского округа с просьбой найти сведения о судьбах бойцов – таких заявок обработано около тысячи, сведения установлены об уже более трехстах погибших земляках. Полное название «Соболя» методико-воспитательное военно-поисковое объединение. Поэтому, наверное, самое важное, что за эти 17 лет уже более 170 ребят выросло в объединении,у нас есть целые семьи, когда сначала старший брат, потом младший занимались. И нам есть, кем гордиться. Есть ребята, которые выбрали путь кадровых военных, педагогов, историков. Наверное, это самое важное для меня, как для руководителя.

Что помогает Вам столько лет сохранять энтузиазм?

За эти годы всякие были условия нашего существования. Но, надо отдать должное, в Нижнем Тагиле и администрации, и главам города – на нашей истории их уже трое – они всегда поддерживали «Соболь». И в городе, и в области мы очень известны, есть авторитет и опыт в поисковой работе.

Я сама выросла в семье кадрового военного. Один мой дед прошел войну, орденом Красной Звезды награжден и медалями. Я его немного, но помню - он умер, когда я была совсем маленькая. А второй дед эвакуировал из Харькова танковый завод в Нижний Тагил – собственно, так семья в городе оказалась. Поэтому это всегда было для меня важно. Кроме того, я в свое время очень четко определилась, что хочу получить именно историческое образование. Вот как-то так все сложилось вместе.

Что бы вы посоветовали ребятам, которые первый раз выезжают на «Вахту Памяти»?

Можно много говорить о технических вопросах: техника безопасности, взрывоопасные предметы – это то, чему мы ребят учим в течение года в межэкспедиционный период. Но сначала нужно прислушаться к своей душе. Я очень не люблю, когда в отряд приходят такие дети, у которых ярко выраженный интерес к «железу». Для меня важно, чтобы в первую очередь ребята думали о том, кого они ищут. Не что, а кого.  И меня очень радуют в этом отношении мои воспитанники, когда ребенок говорит: я приехал сюда искать солдат.

Сообщение об ошибке
Закрыть