EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Алсу Гусамова
Алсу Гусамова
Первая экспедиция, первый боец, и первый опыт преподавания основ военной археологии начинающим поисковикам: активист студенческого поискового отряда «Химик» города Казани Алсу Гусамова рассказала в интервью порталу рф-поиск.рф о том, как она пришла в поисковое движение и как поиск изменил ее жизнь.

Как ты пришла в поисковое движение?

Про поисковое движение я узнала на первом курсе, в 2011 году. Я в составе команды профсоюзной организации своего вуза участвовала в школе актива. Там о деятельности поисковых отрядов рассказывал Мордвинов Андрей. Но, к сожалению, сразу влиться в ряды поисковиков не получилось, и только летом, после второй лекции Андрея, я уже точно решилась попасть в отряд. Естественно, мне пришлось год проходить на лекции по истории, анатомии, технике безопасности со взрывоопасными предметами. И только в 2012 году, в июле, я поехала в свою первую экспедицию в Ленинградскую область, которая проходила недалеко от станции Теплобетонная.

Помнишь свою первую экспедицию?

Я была очень воодушевлена этой поездкой. За меня очень беспокоились родители, а я страха не показывала. Хотела поскорее поехать в экспедицию, и только в поезде ко мне пришло осознание того, куда и с кем я еду. Помню я лежала на верхней койке боковушки плацкарта, смотрела в окно и очень боялась, что покажу себя в экспедиции не с лучшей стороны. Я ведь девочка девочкой - боюсь букашек, никогда не жила в палатках, да и не готова к этому совсем. Но больше всего я боялась оказаться в раскопе и поднимать останки. Этот страх был со мной до моего первого бойца.

Что было самым сложным в твоей первой экспедиции?

Вместе со сводным отрядом «Книга Памяти - Химик», в экспедиции принимали участие и другие отряды Республики Татарстан: «Красная Стрела» и «Возрождение». Командир отряда «Возрождение» Алия Ильдаровна уже преподавала у меня анатомию.
Мой первый раскоп был санитарным захоронением. Поначалу снимали слой за слоем, и вот показались останки. Было решено, что начнём их поднимать после обеда. И вот, я стою недалеко от раскопа, Алия Ильдаровна спрашивает, хочет ли кто-то из новичков поднять своего первого бойца. В голове было «Только не я, только не я». Я моргнула, открываю глаза и вижу, что стою рядом с ней в раскопе. До сих пор не помню, как я спустилась и зачем. Подняла своего первого бойца под пристальным взглядом порядка 40-ка человек. После подъёма все поздравляли меня с боевым крещением, а я была такой счастливой, я поняла тогда что хочу заниматься этим всю жизнь.

А в этом году ты уже и сама стала преподавателем для новичков на семинаре «Поисковый фронт». Как тебе такой опыт?

Я уже проводила мастер-классы по эксгумации останков, но на межрегиональном слёте - ещё ни разу. Ребята были очень внимательны, благодарили за мастер- класс, даже сейчас пишут и говорят, что им очень понравилось.

Как поиск изменил тебя?

Поисковое движение -  это не только экспедиции и архивы, это работа в городе, работа в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения. Я живу в тыловом регионе, возможности выезжать часто в экспедицию, к моему большому сожалению, не имею, поэтому от экспедиции до экспедиции (а они у нас бывают не более 4-х раз в год и то, кому повезёт) мы стараемся творчески себя занять. Обожаю проект, в который однажды привёл меня Андрей Мордвинов «Война в стихах».  Проект не остановлен, он продолжается из года в год. Очень люблю его, очень горю им.

Сообщение об ошибке
Закрыть