RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Андрей Орешкин
Андрей Орешкин
Руководитель Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России» Андрей Орешкин рассказал в интервью порталу рф-поиск.рф о том , что привело его в поиск, первой поисковой находке и проекте «Место поиска – Сталинград», получившем поддержку Фонда президентских грантов
 

Андрей, как Вы пришли в поисковое движение? Помните свою первую экспедицию? 

Мой путь, как поисковика, тесно связан с поисковой группой «Надежда» Россошинской средней школы. Этот отряд появился случайно – в 1988 году школьники, находясь в походе, наткнулись в поле на вывернутые мародерами из земли останки. Но в тоже время ребята определились с целью жизни на долгие годы – поиск защитников Отечества, до сих пор оставшихся на поле боя. Классным руководителем этих школьников была Орешкина Галина Анатольевна – моя мама. И так, с 1990 года, меня семилетнего стали брать в экспедиции. Первая, на которой я оказался, проходила, в том числе и на Казачьем кургане – место которые войска Донского фронта штурмовали полтора месяца.

Какой была ваша первая находка?

Расскажу о первой именной. Она была аж через восемь лет, после того как я стал принимать участие в «Вахтах». Это был медальон, бланк оказался безнадежно сгнивший, но на гранях капсулы было написано «Уфинцев Иван». По ведомостям 8 воздушно-десантного корпуса определили, что это Уфинцев Иван Михайлович. Он воевал под Сталинградом в на должности замполита разведывательного взвода 2 батальона 102 Гв.СП 35 Гв.СД. К сожалению, полных данных по этому бойцу, как и найти родственников не удалось до сих пор.

Каким был самый запоминающийся момент на «Вахтах Памяти»? 

За мою практику были разные случаи, которые периодически всплывают в памяти. Конечно самые приятные воспоминания – это когда твои стремления увенчиваются успехом. Будь то многочасовая работа в поле, прочитанный медальон, кропотливые исследования в архиве или поиск родственников. Здесь я, наверное, вспомню, когда поздней ночью, в социальной сети мы искали родственников бойца, обнаруженного днем. И в Сибири, с разницей в несколько часов по времени с Волгоградом, в необходимом населенном пункте был онлайн всего один пользователь с нужной фамилией. Это была двенадцатилетняя девочка и буквально за пару секунд на наш вопрос она ответила: «Да, это мой прадедушка!». Вроде всё просто идеально получилось, но тут поражает сама память поколений – бойца помнят и ждут.

Ваш проект «Место поиска – Сталинград» своей целью ставит систематизацию работы поисковых отрядов, позволит «прорабатывать» территории с большой долей уверенности, что на ней не осталось больше непохороненных защитников Отечества. Как будет достигаться эта цель, на местах каких сражений вы планируете работать?

Думаю, что на любом театре боевых действий Великой Отечественной есть такие места, где поиски ведутся несколько десятков лет, но бойцов всё еще находят. Есть такие поля и под Сталинградом. Высокочувствительное оборудование и оборудование для аэрофотосъемки, приобретенные в рамках проекта, позволят исследовать такие места более эффективно. Первые шаги по планомерному «закрытию полей» намечены в полосе наступления 1-й гвардейской армии осенью 1942 года. Этой весной экспедиция под моим руководством объединит около 200 участников для работ на данном участке.

Расскажите о просветительских акциях, которые будут организованы в рамках проекта? 

Любые мероприятия, выставки, экспозиции вне зависимости от формата в котором они проводятся, в наше время должны быть направлены на противодействие фальсификации истории, так как сейчас идет большой поток информации, направленный именно на занижение заслуг нашего государства, армии, народа. А мы работаем и с подлинными документами, сталкиваемся с подлинными историями защитников и свидетельствами той войны. Поэтому одной из основных задач вижу просвещение молодого поколения о Великой Отечественной войне: о настоящих героях, событиях, фактах.

Что бы Вы посоветовали тем поисковикам, кто оформляет заявку на грант?

Гранты не приходят случайно. Нужно учитывать много факторов при подаче заявки и постоянно работать для их реализации, если даже сначала вас не поддерживают. Получают, кто ответственно и целеустремленно работает. В поисковой деятельности трудно придумать что-то инновационное и удивить экспертов, поэтому делайте акцент на то, что вы делаете хорошо.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: