EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Антон Кузнецов
Антон Кузнецов
Командир поискового отряда «Китежъ» Антон Кузнецов рассказал в интервью о экспедиции на места боев в Белоруссии, связи краеведческой и поисковой работы и проекте «Наша Память», который получил поддержку Фонда президентских грантов.

Как вы пришли в поиск?

К этому я шёл с детства. Влияние, конечно, оказала среда. В детстве, летом я часто был во Ржеве, и у большинства моих сверстников были какие-то найденные военные артефакты. Тогда появился первый, детский интерес. В Одинцово, где я проживал, действовал военно-исторический клуб «68-ой лейб-пехотный Бородинский Императора Александра Третьего полк». Он специализировался на истории русской императорской армии и Великой Отечественной войны, и я вступил туда. Мои старшие товарищи начали заниматься поисковой работой на территории Московской области и предложили мне тоже поучаствовать в экспедиции в Белоруссию. Мой поисковый опыт бойца начался в составе поискового отряда «Курган» (Ногинск), которым руководил покойный Андрей Царёв. Под его началом мы прорабатывали поисковые технологии, старались работать не только «под лопату», а с тщательной фиксацией и консервацией найденного.

Поисковый отряд «КитежЪ», который вы возглавляете, а прошлом году отметил свое 20-летие. Один из принципов отряда – работа на родной земле, на местах боев за Москву. А вы лично также возглавляете Одинцовский краеведческий музей. Как краеведческая работа помогает в поиске?

В связи с различными трудностями взаимодействия, в 18 лет я подумал – а не создать ли мне свой поисковый отряд? Так в Одинцово появился поисковый отряд «Китежъ». Кроме поисковой работы и деятельности по военной реконструкции, изначально предполагался краеведческий момент – многоплановое и полномасштабное исследование родного края. Краеведческая работа и поисковая деятельность тесно взаимосвязаны. Поисковая деятельность для краеведа даёт очень много – специальные знания, особый взгляд на место и исторический процесс. В музее у меня, как у поисковика есть доступ к архивам и документам по истории края.

Еще одно направление вашей работы, уточнение списков, призванных из Одинцовского района. И в этом году ваш проект «Наша Память» получил поддержку Фонда президентских грантов, расскажите подробнее о проекте, его идее.

Суть нашего проекта заключается в создании электронной Книги Памяти Одинцовского района. Есть изданная Книга Памяти Московской области, но она часто не бывает доступна, и, что касается Одинцовского района, информация о бойцах там минимальная, часто с ошибками.
Мы считаем, что информации о бойцах должна быть более полной и доступной для всех.
Книга – это статичный формат, а мы хотим создать доступное всем информационное пространство – Электронную Книгу Памяти Одинцовского района, где не только будет размещена подробная информация о бойце, но и будет возможность её уточнения и дополнения, просмотра дополнительных материалов(карточек, похоронок). В базу будут внесены 6235 наших земляков, согласно архивным данным. Далее планируется работа также по захороненным в районе бойцам.

Что было самым трудным при подготовке проекта, на что важно обращать внимание?

Самым трудным было – облечь знания и опыт, накопленные в течении долгих лет практики, в проектную форму. Социальному проектированию нужно учиться, даже не для того, чтобы получить грант, а для того, чтобы правильно структурировать свою деятельность. Как правильно стоить организацию, ставить цели и задачи, управлять.

Есть ли у вас поисковая мечта?

Лично моя мечта – навести порядок на родной земле, с бойцами Одинцовского района. Хочется сделать максимум того, что возможно -  чтобы не было несанкционированных раскопок, создать электронные ресурсы по захоронениям, Книги Памяти. Это миссия. Хочется советовать высокому званию поисковика, нужно постоянно совершенствовать свои знания в разных сферах, потому что, устанавливая судьбы бойцов мы не имеем права быть непрофессионалами.

Сообщение об ошибке
Закрыть