RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Антон Шарпилов
Антон Шарпилов
Руководитель Челябинского регионального отделения «Поискового движения России» Антон Шарпилов рассказал о том, как пришел в поиск, образовательных проектах челябинских поисковиков и результатах весеннего этапа «Вахты Памяти», который прошел в Ленинградской области
 

Как Вы пришли в поисковое движение? Помните свою первую экспедицию? 

В поисковое движение меня пригласил руководитель поискового отряда «Русь», ветеран боевых действий Олег Геннадьевич Грознецкий.  Мы, будучи студентами,  14 февраля в день вывода войск из Афганистана организовывали концерт  и  встречу с воинами-интернационалистами. И вот после мероприятия Олег Геннадьевич  рассказал о том, что уже порядка девяти лет занимается поисковой работой, выезжает в Ленинградскую область вместе с отрядом «Росток»  Евгения Геннадьевич Зязева на места боевых действий. После мы обсудили со студентами, что дело интересное, надо попробовать, съездить. Но еще не было понимания, не верилось, действительно ли спустя 70 лет лежат еще на полях сражений останки бойцов. Это казалось неправдоподобным. И в течение февраля-марта мы смогли договориться  с ректором, найти оборудование и поехали в Ленинградскую область. Это было в 2011 году, мы назвали свой отряд  «Сварог».

 

Каким был самый запоминающийся момент на «Вахтах Памяти»? 

Самый запоминающий момент - это первая церемония захоронения. Когда мы нашли бойца, еще не было понимания, что мы делаем что-то очень важное. Но когда на церемонии захоронения в соответствии с воинскими традициями и с соблюдением обряда мы увидели итог нашей работы, увидели эмоции родственников, услышали слова благодарности за этот труд. Это и стало главным.

 

Расскажите об итогах весенних работ, которые проводили челябинские поисковики?

В этом году нам очень сильно повезло, в Ленинградском  районе нами было поднято 44 бойца, найдено три  медальона – один пустой, два заполненных. Один уже удалось расшифровать и найти родственников красноармейца Дудина Ильи Ивановича.  Прочесть медальон нам помогла руководитель тамбовского регионального отделения «Поискового движения России» Елена Валатина.  Вкладыш медальона был завернут еще в три вкладыша, его было очень сложно раскрыть. Второй медальон мы не смогли расшифровать на месте. Он был отправлен в Вологду Ивану Дьякову, и он нам помог прочесть информацию с медальона. Сейчас ведем поиск родственников бойца.

И еще в этом году мы установили мемориальную плиту в память о 19 южноуральцах, воевавших  в районе деревни Тортолово Ленинградской области в составе 73 отдельной морской бригады. Помимо этого мы установили плиту в память нашего соратника и наставника Евгения Михайловича Зязина. К сожалению, он умер в прошлом году в экспедиции в  Крыму – у него остановилось сердце. В прошлом  году мы посадили елочку в том месте,  где он постоянно стоял, когда мы проводили построения, а в этом году, установили плиту в память о нем.

 И конечно, очень трогательным моментом  для всех школьников и студентов, которых мы привезли в этом году в экспедицию, а их было 61 человек, стала церемония посвящения в поисковики.  Пребывание в остановке и месте, где проходили боевые действия, оставляет большой отпечаток на их отношении к Великой Отечественной войне, восприятию нашей Победы, труда и подвига наших прадедов.

 

Помимо этого все ребята посетили музеи и  достопримечательности  Санкт-Петербурга.  Участники наших экспедиций – ребята из отдаленных сельских поселений, и они не всегда имеют возможность побывать в культурной столице нашей Родины. Экскурсия стала своего рода поощрением за проведенную работу.

Вы уделяете большое внимание подготовке начинающих поисковиков. Почему эта работа так важна для Вас? Какие направления работы выходят в этом году на первый план? 

В течение года на территории Челябинской области действовала заочная программа  «Курс молодого поисковика», и именно ее участники по итогам обучения поехали в Ленинградскую область. Летом у нас проходит образовательная  смена в летнем палаточном лагере на берегу Тургояк  «Школа молодого поисковика»  в рамках областного слета поисковых объединений.  Там мы определим лучшие команды для участия в военно-поисковых сборах Уральского федерального округа «К поиску готов!», которые мы проводим  в октябре на территории Чебаркульского танкового гарнизона. Помимо  этого у нас запланировано проведение агитационного  пробега на сентябрь-ноябрь  2017 года и комплекс семинаров  для руководителей поисковых обеднений.

 

Что стало самым сложным для Вас, как для руководителя регионального отделения Движения?  Что, наоборот, может быть, далось неожиданно легко? 

 Самое сложное для любого поисковика - отвечать на вопрос, зачем это надо вам, зачем тревожить бойцов. В тот момент, когда мы создавали отряд в начале 2011 года, поисковое движение в нашей области не пользовалось популярностью, даже звучали вопросы  о том, что вы едите туда отдохнуть. И вот это вызвало сложность.

 Но было приятно, что все ребята, которые поехали в первую экспедицию, преодолели все полевые трудности, в тот сезон постоянно шел дождь, 13 из 17 дней экспедиции.  Ребята это все выдержали, дали результат, не заболели и в дальнейшем они не отказались от идеи, что надо выезжать и проводить раскопки. Грела мысль о том, что нашим прадедам было еще сложнее, воевать в снег, в дождь, в окопах, наполненных водой,  и еще под звуки разрывающихся снарядов и под постоянными обстрелами.

 

Какая у Вас поисковая мечта?Мне хотелось бы, чтобы все поисковики, не только Челябинской области, но и Российской Федерации действительной объединились, не превращали поисковую работу в площадку для самопиара. Хочется, чтобы наше поисковое братство было братством на самом деле.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: