RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Артём Пастухов
Артём Пастухов
Об апрельском снегопаде на первой «Вахте Памяти», архивном поиске и своих планах рассказал в интервью для нашего сайта командир Поискового отряда Университета ИТМО Ленинградского областного отделения «Поискового Движения России»,
 

Как Вы пришли в поиск? Помните свою первую экспедицию?

Как и у многих мой путь в поиск начался в детстве. Помню, рядом со школой были окопы, с одноклассниками мы собирали в них гильзы и начищали наждачной шкуркой…

В поисковый отряд я вступил в 2006 году в Санкт-Петербурге. Было много выездов выходного дня, когда практически каждую субботу мы проводили на местах боев 73-й отдельной морской стрелковой бригады и местах прорыва блокады Ленинграда. Тогда же «назвонил» на каску своего первого бойца. Весной 2007 года состоялась моя первая двухнедельная экспедиция. Запомнилась она мне тем, что 30 апреля выпал снег, причем в таком количестве, что засыпал практически весь лагерь. Впрочем, за день снег весь растаял. И уже через пару дней мы тушили лопатами настоящий лесной пожар. Впечатлений была масса. Первая «Вахта» была незабываемой.

В 2013-м году, учась в аспирантуре Университета ИТМО, я узнал о желании нескольких студентов во главе с Евгением Саганчи создать поисковый отряд в вузе. Я тогда занимался реализацией проекта «Благотворительность. Милосердие. Патриотизм», направленного на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, и с удовольствием подключился к созданию отряда. Были поисковые выезды с другими отрядами, посещение первой трехмерной диорамы «Прорыв» в Кировске и другие мероприятия. По нашей инициативе, 3 декабря 2014 года в вузе был установлен стенд, посвященный новой памятной дате – Дню Неизвестного солдата.

В 2015 году в Фонде увековечивания погибших при защите Отечества, входящем в Ленинградское областное отделение ООД «Поисковое Движение России», был получен паспорт поискового отряда.

Затем в 2015 года была экспедиция «Острова Победы» на остров Гогланд, международная военно-историческая поисковая экспедиция «Калининский фронт» в 2016 году и поездка на первый всероссийский слет студенческих поисковых отрядов в Казани в 2017-м.

 Какая находка запомнилась больше всего?

Это тоже из детства. И запомнилась скорее не находка, а случайно попавшийся на глаза на островке посреди заболоченного поля висящий на металлическом тросе на одиноко стоящем дереве щит пулемета «Максим». Кем, зачем и когда он был подвешен не понятно, но от этой картины веяло тайной. Много раз думал побывать там снова, но, место то не найду.

Вы принимали участие в научно-исследовательской конференции «Судьба солдата», расскажите о вашем исследовании, работе которую вы представляли.

В конференции «Судьба Солдата» я участвую уже второй раз. Приезжаю в основном, чтобы что-то почерпнуть и перенять опыт работы по установлению военных судеб в разных регионах.

В 2018 году мне довелось принять активно участие в организации работы общественных приемных «Судьба Солдата» в Ленинградской области. Характер собранных анкет не ограничивался запросами на поиск информации о солдатах погибших или пропавших без вести».

Так, в начале мая была получена интересная заявка от Алексея Валерьевича Забелина (инженера крупного предприятия) на уточнение боевого пути своей бабушки Титовой Нины Егоровны 1922 года рождения, служившей в истребительном авиационном полку, а ныне проживающей в Санкт-Петербурге. Удалось выяснить, что Нина Егоровна во время войны несла службу в 631 истребительном авиационном полку. Людей, бывших свидетелями ужаса, носящего имя - война, действительно осталось очень мало… Поговорив с родственниками Нины Егоровны, было решено преподнести её хороший подарок на День Победы – организовать для неё участие в шествии-ретропроезде ветеранов по Невскому проспекту 9 мая. Связались с администрацией района, все получилось. 9 мая автомобиль с Ниной Егоровной и другими ветеранами Выборгского района Санкт-Петербурга в сопровождении активистов Поискового Отряда Университета ИТМО, членов клуба «Солдаты Отечества», Волонтеров Победы и членов семьи нашего дорогого ветерана проехал в составе торжественной колонны ретроавтомобилей от Площади Восстания по Невскому проспекту и финишировал на Марсовом поле. По окончании маршрута Нине Егоровне с наилучшими пожеланиями и благодарностями была вручена копия журнала боевых действий полка, в котором она служила в годы войны, а также открытка-скринарт с изображением одного из самолетов, входивших в боевой состав полка. Нина Егоровна осталась очень довольна атмосферой праздника и тем вниманием, которое ей было оказано».

Такие случаи достаточно сильно мотивируют, поэтому работу приемных «Судьба Солдата» я и мои товарищи продолжим в текущем году.

Какие проекты вы сейчас реализуете?

Для себя я сделал вывод, что важно говорить и напоминать о совершенных подвигах. Информации сейчас открыто много, но как ни парадоксально к ней не все обращаются. В этом направлении продолжу вести работу.

Какие у вас поисковые планы?

Что касается планов поисковой работы, в августе этого года планирую принять участие в экспедиции «Волховский фронт». Надеюсь встретить там коллег, с которыми был в экспедиции в Тверской области.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: