RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Артем Бандура
Артем Бандура

В феврале День рождения отмечает руководитель Сахалинского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Артем Бандура. Поисковое движение от всей души поздравляет его с праздником и публикует интервью с Артемом Николаевичем об особенностях поисковой работы на Дальнем Востоке.

Как Вы пришли в поисковое движение?

Сколько себя помню, все время интересовался историей, в том числе родного края. Искал, читал, смотрел, изучал. В 2010 году удалось побывать на закрытии «Вахты Памяти» в Сахалинской области, на перезахоронении останков советских воинов, найденных в ходе «Вахты». Тогда же первый раз прошелся с другом по боевым местам с металлодетектором. Помню наш разговор о том, что необходимо создать свой отряд или влиться в существующий, чтобы как можно больше павших бойцов найти, восстановить их имена. С тех пор стал посещать архивы, искать различную информацию именно по боям на Сахалине и Курильских островах. К слову сказать, на Сахалине и Курильских островах в августе 1945 года погибло не так много воинов, как там, где война шла четыре года. Но, тем не менее, очень много павших солдат до сих пор не найдены.

Помните свою первую экспедицию?

Полевые выезды по Сахалину на поля сражений и места гибели военных самолетов можно не считать. Это все рядом, мы часто выезжаем в леса. Настоящая первая экспедиция была совсем недавно, в сентябре 2014 года, когда мы находились на северо-курильском острове Шумшу совместно с Министерством Обороны РФ. Несмотря на то, что мы ехали туда в разведку, результаты превзошли все наши ожидания.


Каким был для Вас самый запоминающийся момент за годы в поиске?

За прошедший год было много таких моментов, но, в первую очередь, конечно, работа в составе экспедиции на острове Шумшу и то, что там были найдены в одном месте столько советских бойцов. Также стоит отметить и вывоз из сахалинской тайги с помощью вертолета обломков легендарного штурмовки Ил-2 для восстановления.


Что помогает Вам столько лет сохранять энтузиазм?

Друзья, которые думают также как я. Вместе мы команда, которая многое может сделать.


Есть ли особенности ведения поисковых работ на Сахалине?

Там, где шли бои на Сахалине, местность разная, но в основном это сопки и распадки. За день при проведении поисковых работ нужно раз 30-40 подняться на сопку и спуститься в распадки. Верха сопок в основном проверены на протяжении многих лет, а вот распадки летом никто не проверяет. Там господствует сахалинский «гигантизм»: лопухи, трава выше роста человека, бурелом. Поэтому весной или осенью ходим по ним. За день, бывает, так находишься, литров по 5 воды выпиваешь, которую тут же в ручьях набираешь. Вторая особенность в том, что все останки и находки лежат на поверхности, от силы в 5-10 сантиметрах под хвоей и листьями. Многие окопы до сих пор, как будто вырыты недавно.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: