RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Денис Брель
Денис Брель
О своей первой «Вахте Памяти», о том, что чувствует поисковик, когда находит братскую могилу, и о проектах молдавских поисковиков.
 

Как и когда ты узнал о работе поисковиков?

Все началось в 2009 году, когда выпускник нашего лицея им. Н. М. Спэтара Алексей Петрович основал Русский историко-патриотический клуб Республики Молдова. В клубе активно проводились лекции по военной истории, встречи с ветеранами и экскурсии историко-патриотической направленности. Я, будучи школьником, начал активно участвовать в мероприятиях клуба. О поисковой деятельности я узнал в 2010 году, когда наш клуб провел первую «Вахту Памяти». Это был один из самых запоминающихся выездов. В нем приняли участие ребята со всей Молдавии. 

Какой момент на «Вахтах Памяти» больше всего запомнился?

Больше всего мне запомнилось то, как я обнаружил братскую могилу в 2011 году. Мы в составе небольшой группы во время «Вахты Памяти» прорабатывали щупами лес. В обозначенном квадрате было много воронок и следов траншей. Я начал «прощупывать» неприметную яму и почувствовал сигнал, не похожий на корни деревьев, которые повсюду нам попадались. Начали копать, обнаружили бойца, а рядом с ним еще троих в той же яме. После таких моментов ты понимаешь, что все это делается не зря. 

Мне нравится поисковая деятельность из-за атмосферы, создаваемой в отряде. Там меня всегда окружают умные, интересные люди. Я увлекаюсь военной историей, поисковая деятельность позволяет не просто узнавать что-то новое, а прикоснуться к истории. А это лучше любого кино. Но самое главное – это возможность отдать честь тем людям, которые защитили наше отечество.


В каких проектах ты принимал участие?

Первая «Вахта Памяти» мне понравилась настолько, что я решил постоянно участвовать в подобных мероприятиях. С тех пор приезжаю на нее каждый год. Она проходит летом. На протяжении месяца мы работаем с картами и проводим раскопки. Одно из наших основных мест – Шерпенский плацдарм. Условия тяжелые – 35-ти градусная жара, лесная духота, комары и жажда. Но все это кажется таким незначительным, когда представляешь, каково было солдатам во время войны – об удобстве не могло идти и речи. Также в течение года проводятся короткие поисковые выезды. Иногда поступают сообщения от людей о найденных останках солдат на своих земельных участках. Наш отряд отзывается на все подобные сообщения.

Наша организация ежегодно проводит церемонии захоронения останков найденных солдат на кладбище мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм». Совместно с отрядом «Август» мы занимаемся подготовкой и проведением всех этих мероприятий. Кроме того, мы занимаемся поиском заброшенных захоронений и памятников воевавшим солдатам. Некоторые из них – послевоенные. По возможности, приводим их в порядок и облагораживаем территорию. Такие памятники часто находятся в селах и труднодоступных местах, где местная администрация не предпринимает усилий по приведению их в порядок.


Как по-твоему, почему спустя столько лет, спустя несколько поколений, память о Великой Отечественной не умирает?

Во всех семьях постсоветского пространства есть родные, которые воевали или пострадали в годы Великой Отечественной войны. Мне и немногим моим сверстникам посчастливилось слушать рассказы об этих событиях от участников и очевидцев. Передавая все эти истории будущим поколениям, мы воспитываем у людей любовь к своему Отечеству и миру. Мероприятия по сохранению памяти о войне позволяют нам самим понять цену мира на земле, показать это обществу и главное – подрастающей молодежи. Создаваемые нами ценности будут ценностями будущих поколений. Будет ли память о подвиге людей жить дальше, зависит от наших усилий.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: