RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Дмитрий Федосов
Дмитрий Федосов
О первом найденном бойце, проектах московских добровольцев и своей поисковой мечте
 

Как вы пришли в поисковое движение?

Впервые я стал участником поисковой экспедиции в качестве работника учреждения дополнительного образования – центра досуга и спорта «Обручевский» в одноимённом районе города Москвы. Тогда на мне лежало в основном решение хозяйственных и логистических задач. 

Спустя несколько лет я поехал на «Вахту Памяти» уже в качестве поисковика по приглашению своих коллег из того же центра, ставших друзьями. Дружеские отношения внутри коллектива отряда до сих пор очень много значат для меня – сплоченность команды, общество близких по духу людей создает самое главное условие для успешной работы – единый порыв пусть и небольшой, но очень целеустремленной группы людей. И в поиске я уже 13 лет. Тогда же сформировалось моё представление о том, какими навыками должен обладать поисковик. Прежде всего – это способность находить павших бойцов, находить и правильно «поднимать». В те годы редко использовали слово «эксгумировать». Поисковиком считался тот, кто находил и «поднимал» «своих» солдат.

Какой была ваша первая находка?

Первые мои находки, как и у абсолютного большинства поисковиков – осколки и исковерканные взрывами куски металла. Самое важное и запоминающееся для поисковика – это всё-таки найденный солдат. Впервые я нашел солдатские останки, проходя мимо пулеметного гнезда – увидев на краю бруствера позвонок. Вероятно, тот боец погиб от разрыва мины, нам так и не удалось обнаружить ни одной целой кости и никаких носителей информации, позволяющих установить его судьбу. Так я понял, что искать нужно, прежде всего, глазами и головой, а уже потом браться за щуп и лопату. Приборов тогда было мало – в лучшем случае один или два на группу из 10-15 человек. Искали бойцов в основном щупами, «пробивая» ячейки и воронки. Честно говоря, до сих пор считаю этот способ поиска самым эффективным.

Как прошла «Вахта Памяти» в этом году?

Уже давно наш коллектив живет по устоявшемуся календарю: весной и в августе мы проводим межрегиональные экспедиции в Бельском районе, в течение поискового сезона принимаем участие в «Вахтах Памяти» на территории Смоленской и Тверской областей, делаем много краткосрочных выездов на 2-3 дня, которые, зачастую, оказываются не менее результативными, чем масштабные экспедиции. В ходе августовского этапа Бельской поисковой экспедиции было выявлено и обследовано место падения штурмовика Ил-2, найдены останки пилота. Надеемся, что сможем установить его имя. За этот год участниками наших экспедиций уже обнаружены останки 128 защитников Отечества, 4-ых из них удалось идентифицировать. Мы живем не от вахты к вахте, мы работаем круглогодично, в том числе и в зимний период. Поэтому постоянно находишься в стадии планирования выездов – куда ехать, какой объект выбрать для поиска. Чем больше двигаешься в поиске, тем больше шансов найти солдата. Всё время нужно задавать себе вопрос – «Зачем я здесь? Для чего?», и это не риторика, а сигнал к действию.

Расскажите о проектах московским поисковиков

Помимо своих поисковых отрядов мы с товарищами активно принимаем участие во многих общероссийских и региональных проектах по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поискового движения России». Московское городское отделение под руководством Сергея Николаевича Щербинина, Московский городской поисковый центр дают возможность двигаться в самых разных направлениях – экспедиции проводятся на территории Российской Федерации и за рубежом, в средней полосе и в горной местности, развивается авиапоиск, организуются уникальные подводные экспедиции Разведывательно-водолазной команды; реализуются сложные поисково-исследовательские и архивные проекты, как, например, «Алексей, Алешенька, сынок…», ведётся большая работа по организации выставочной деятельности и популяризации поискового движения. Хотя по сути для каждого из нас самый главный проект – это многолетняя поисковая экспедиция, которую каждый отряд ведёт в своем районе. На самом деле, это гораздо больше чем проект, это дело жизни поисковика.

Но было бы ошибкой рассказывать здесь о своей исключительности. Мы всегда говорим, что поисковый отряд «Витязь» – обычный московский поисковый отряд, который создан в 1996 году. Мы рады учиться у других и готовы делиться своим опытом с коллегами. Именно с коллегами – хочется верить, что всё-таки поиск – это призвание, а не диагноз.

 

У вас есть поисковая мечта?

Всегда хочется сделать лучше, чем есть сейчас. Если это экспедиция, то закрыть как можно больше «серых зон», если это розыск родственников военнослужащих – обязательно добиться результата, возвращаясь, в том числе, и к неудавшимся в свое время поискам. Думается, что это главное в нашей работе и именно этому нужно уделять как можно больше времени.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: