RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Дмитрий Вейн
Дмитрий Вейн
Руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Алтайском крае Дмитрий Вейн в интервью порталу рф-поиск.рф рассказал о том, как заметка в «Комсомолке» привела его в поиск, экспедиции в Новгородской области и мотивации поисковиков из «тыловых регионов».
 

Как Вы пришли в поисковое движение? 

Как и большинство моих сверстников, я захватил чуть-чуть советское время, соответственно, детство было наполнено историями, книгами и фильмами о Великой Отечественной войне. С огромным интересом иногда даже с жадностью я читал об этом любые заметки в газетах. И вот в 1989 или 1990 годах мне попал в руки номер «Комсомолки» с материалом о поисковиках, работающих в Мясном Бору. Мое детское сознание потрясла история о воронках, заполненных останками наших солдат и о чиновничьем равнодушии к этому. С тех пор это название – Мясной Бор и желание узнать истинную историю войны не давали мне покоя.  Со временем сформировалось стойкое желание побывать в тех местах. 20 лет спустя, узнав, что на Алтае есть отряд, работающий там, я буквально напросился в поездку, хотя командир брать не хотела. Так в апреле 2011 я оказался в поисковой экспедиции. И был это... Мясной Бор.

Какой была самая запоминающаяся находка или момент в поисковых экспедициях? 

Запомнилось многое, и каждая поездка имеет свои яркие моменты. Но самым запоминающимся стал апрель 2011 года, когда мне довелось поработать на Замошском болоте на небольшой поляне, где наша группа, возглавляемая рыбинским поисковиком Александром Савельевым, обнаружила место массовой гибели наших солдат, - более 100 человек.  Позже это место назвали Поляной политруков, ибо среди погибших оказалось много командиров Красной Армии. Лежали они в метре-двух друг от друга, лежали так, как достала их смерть: на спине, или вниз лицом. Болото прекрасно сохранило их вещи, оружие... Было и жутко, и интересно работать... Ощущение страшной трагедии буквально висело в воздухе.

В экспедициях запоминаются не только находки, но и встречи с новыми людьми, знакомство с которыми меняет тебя самого в лучшую сторону. Это такие потрясающе интересные люди, как Александр Николаевич и Светлана Михайловна Орловы, Александр Владимирович Савельев, белорусские поисковики Пётр Пицко и Алексей Корольчук. Благодаря им, понимаешь, что наш мир не так плох, как кажется, и что среди массы равнодушия и стяжательства есть место добру, справедливости, соучастию.

Вы ведете поисковые работы в Тверской, Брянской области, в Республике Карелия. Как удается мотивировать себя и ребят на такие дальние поездки? В чем особенность организации таких экспедиций? 

Наша особенность, я имею ввиду, так называемые «тыловые регионы», в том, что преимущественно в нашем составе школьники. В силу возраста они восприимчивы к жажде открытий, к исследованию загадок, в том числе загадок прошлого. Это уже немало для мотивации. И, конечно, огромная заслуга в том, что 14-16-летние мальчишки и девчонки едут за тысячи километров в незнакомую, зачастую неласковую даль, принадлежит руководителям отрядов, которыми являются, конечно, учителя. Что касается финансовой стороны, то поездки из Сибири на ту же Брянщину или в Карелию –  удовольствие, мягко говоря, не дешёвое.  Здесь нам большую поддержку оказывает краевой бюджет.

Расскажите о работе над «Книгой Памяти» Алтайского края.

В настоящий момент идет обработка того материала, что уже накопился. Речь идет об именах двух тысяч наших земляков, имена которых или не увековечены, или требуют уточнения в написании, месте и времени гибели. Кроме того, журналист Тамара Дмитриенко ведет интернет-проект «Книга памяти. Том 10-й».

Чтобы вы посоветовали тем, кто только приходит  в поиск?

Людям, которые идут в поиск, я бы посоветовал серьезно подумать, зачем они идут туда. Если они желают удовлетворить амбиции, прославить свое имя – им не место в поиске. Если они идут туда, чтобы восстановить утраченную нашим обществом память, а это значит, восстановить и утраченную совесть, тогда – в добрый путь.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: