RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Екатерина Никитина
Екатерина Никитина
Командир Самарского поискового отряда «В списках не значился» Екатерина Никитина рассказала порталу рф-поиск.рф о том, что привело ее в поиск, о том как опыт археологических экспедиций помогает в поиске и том, как ей удается вовлекать ребят в поисковую работу.
 

Как ты пришла в поиск? Помнишь свою первую экспедицию? 

Впервые о поиске я узнала в 2010 году после экскурсии в каменоломни Аджимушкая. Я была под огромным впечатлением от проделанной поисковиками работы, но, понадеявшись на интернет, не подошла с этим вопросом к экскурсоводу. И мои надежды не оправдались - я не смогла найти в интернете информации об отрядах, работающих в Аджимушкае.

Моя первая поисковая экспедиция проходила под Любанью. Для меня она стала разведкой, так как бойцов мы не нашли и не поднимали, но для «погружения» в тему этого было достаточно. У меня за плечами пять сезонов археологических экспедиций, поэтому в плане открытий я была настроена скептично. Однако артефакты Великой Отечественной войны по-другому ощущаются. Они не что-то далекое и эфемерное, а очень даже близкое, и от того - страшное.

Что, на твой взгляд, может привнести профессиональная археология в поисковую работу? 

Я училась на историческом факультете Самарский государственный университета и до его окончания успела наработать четыре полевых археологических сезона - всё в пределах Самарской области. Этот опыт очень пригодился мне в поиске, так как археологический метод подъема я считаю единственно верным способом работы с останками. Так как научная база разработана и отработана годами, никаких лишних манипуляций в археологии нет – каждое действие направлено на получение максимально полной информации о находках. Раз это есть, этим надо пользоваться.

С другой стороны, режим работы в археологической экспедиции иной. Есть четкие временные рамки работы, задачи, которые нужно выполнить на самом раскопе или в лагере, камеральная обработка найденных артефактов, например. В поисковой экспедиции всё несколько иначе. Границы времени, территорий, задач размыты.

Твой отряд «В списках не значился», кроме поисковой работы занимается организацией патриотических мероприятий. Например, организует квесты, посвященные значимым датам и сражениям Великой Отечественной войны. Удается вовлечь, заинтересовать ребят? 

Совместно с моим отрядом и с отрядом «Сокол», я принимала участие в проведении смены «Патриот» молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга». Моя студентка и члена отряда принимала участие в конкурсе грантовых заявок. И именно на площадке форума прошел апробацию её проект – квест-игра по Брестской крепости. Для разработки игры мы привлекали большое количество исторических источников, ведущими на станциях стали наши коллеги – командиры поисковых отрядов Самары и Оренбурга, а также реконструкторский клуб РКЦ «Прогресс».

Целью было запечатлеть у ребят события войны не в сухих фактах и цифрах, а в эмоциях, которые они получали при прохождении этапов. Также параллельно шла проверка знаний в той фактологической части, что необходима каждому поисковику.

Есть ли у тебя планы, проекты, которые хочется реализовать? 

Планы и проекты у меня есть! И связаны они, в первую очередь, с восстановлением общественной памяти о тех героях и простых участниках войны, что были нашими соседями, жили рядом, учились, воспитывались, работали. Работу в этом направлении я уже веду, и буду делать ее не одна, а со своим отрядом. Также у меня есть планы по вовлечению студентов средне-специальных учебных заведений в свой отряд, и, соответственно, его расширению. На уровне средне-специального образования есть, куда стремиться и где развиваться.

Как ты считаешь, поиск – это хобби или призвание?

С моей точки зрения, всё начинается с хобби. Только с течением времени человек может сказать, что это стало его призванием. А вдруг это не его? Вдруг полевая работа окажется слишком тяжела для него эмоционально?  Сказать, что это сейчас для меня, я не пока не могу. Но я точно уже «заболела» поиском.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: