EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Елена Андреева
Елена Андреева

На этой неделе в Архангельской области состоится торжественное закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2014». Регион выбран местом проведения мероприятия не случайно - в этом году архангельские поисковики отмечают 25-летие движения в области. О своем опыте поисковой работы рассказала порталуrf-poisk.ruруководитель Архангельского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Елена Андреева.

Как Вы пришли в поисковое движение?

Мою семью, так же как и семьи миллионов наших граждан, не обошло горе войны. Я помню немногочисленные рассказы моего деда Ивана Степановича, участника Великой Отечественной войны, о военном лихолетье.

В поисковое движение я пришла в 1993 году. Все мои друзья уже ездили в поисковые экспедиции. И эта работа, которой с таким интересом и энтузиазмом занимались мои друзья, стала и моим увлечением, ну а теперь и моей профессией.

Что помогает Вам столько лет сохранять энтузиазм, продолжать заниматься поисковой работой?

Мне всегда везло на хороших людей, на мудрых педагогов, на талантливых коллег, на замечательных воспитанников, а главное, на верных, надежных друзей. Я многому училась и учусь у этих людей. Но в жизни каждого человека наступают такие минуты, когда задумываешься, а все ли ты делаешь правильно, не упускаешь ли чего-то главного. На помощь пришла цитата из любимой книги: «Глаза слепы. Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце». Значит, искать надо сердцем. Только сердце способно сопереживать, радоваться, сочувствовать, любить. А главное – в сердце мы храним память.

Мне понятна и близка боль людей, как и я потерявших своих родных и близких на полях сражений Великой Отечественной. Занимаясь поисковой работой, я могу помочь многим семьям вернуть память о погибших, а значит, в какой-то мере я отдаю дань памяти и своему родственнику.

Каким было ваше самое яркое воспоминание об участии в поисковых экспедициях?

Наверное, самым ярким воспоминанием останется моя первая поисковая экспедиция в Лоухском районе Республики Карелия. Работали на минном поле, на противоположной стороне огромного красивого озера Вара-Ярви, в воде по колено. Чтобы дойти до места работы, шли по болоту в броднях. Кстати, на мой 37 размер бродни были 43-го, надевала прямо с кроссовками. Но было интересно! В первой же экспедиции поднимала своего первого именного бойца – Рогозина Кирилла Филипповича, уроженца Вологодчины.

Как изменилась Ваша жизнь, когда Вас избрали руководителем регионального отделения ООД «Поисковое движение России»?

Я благодарна своим коллегам-поисковикам за то доверие, которое они оказали, избрав меня руководителем регионального отделения. Многое в нашей области уже сделано для развития поискового движения, но многое и предстоит сделать. Так, например, сейчас рассматривается вопрос о целевом субсидировании поисковиков Архангельской области.

Можете рассказать о наиболее значимых мероприятиях Вашего отделения?

Поисковиками Архангельской области с 2008 года проводится областная Акция «Герои земли Поморской», которая получила поддержку на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и рекомендована к проведению в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа.

Поисковиками нашего региона создана Книга Памяти «Герои Зимней войны.1939-1940 г.г», посвященная уроженцам и призывникам Архангельской области, погибшим в Советско-Финляндскую войну. С 2013 года сводный поисковый отряд Архангельской области проводит поисковые экспедиции на территории Финляндской Республики по местам боев архангельского 9 отдельного лыжного батальона.

Сообщение об ошибке
Закрыть