RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Елена Пахомова
Елена Пахомова
Командир новгородского поискового отряда «Рубин» Елена Пахомова с 1 августа назначена на должность начальника штаба «Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова. В интервью порталу рф-поиск.рф Елена рассказала о том, что привело ее в поиск, как участие в поисковом движении меняет мировоззрение молодых людей и о новых проектах экспедиции
 

Как Вы пришли в поисковое движение? Помните свою первую экспедицию?   

В поисковое движение я пришла, можно сказать, случайно. Весной 2005 года меня направили ответственной за группу несовершеннолетних школьников из Волотовского района Новгородской области в составе поискового отряда «Рубин» города Старая Русса. Первая экспедиция запомнилась тем, что я, попав в полевые условия весной, поняла, что грамотная экипировка поисковиков и организация быта очень важны для комфортного пребывания и эффективной работы. В ту весну мы мерзли по ночам, варили еду под открытым небом, не имели понятия про то, что такое «щуп», «вертуха», «навигатор». Мы общались с отрядами из Липецка, Красноярска, Астрахани, Тюмени, учились, и точно знали, что хоть и первый блин –комом, но у нас все получится, и мы снова вернемся в лес. Тогда произошло нечто важное – мы за две недели стали сплоченным коллективом. Домой до окончания «Вахты» не вернулся никто, хотя возможность такая была. 

Каким был самый запоминающийся момент за годы в поиске?   

Каждая «Вахта» запоминается какими-то моментами, которые остаются в памяти. Но самые запоминающиеся экспедиции  – весна и лето 2009 года. В 2009 году мы отделились от старорусского отряда, решив, что работу по санитарным захоронениям уже освоили, и пора учиться находить «верховых» бойцов. В течение шести лет нашими незаменимыми шефами стали отряды «Сокол» и «Скиф», с которыми бок о бок мы, еще ребята, постигали науку поиска. Первый раз поставили лагерь вдали от цивилизации, самостоятельно нашли первый медальон, самостоятельно исследовали первую воронку, познакомились с людьми, стоявшими у истоков образования поисковой экспедиции «Долина». Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность Юрию Куну и Игорю Куну, командирам отрядов за терпение, юмор и знания, которые получили поисковики отряда «Рубин» за годы совместной работы.  

С весны 2015 года, нашему отряду как раз исполнилось десять лет, мы работаем самостоятельно. И уже сами являемся шефами молодежной поисковой группы из города Окуловка Новгородской области.  

В своей работе Вы много времени уделяете работе с молодыми людьми. Как Вы считаете, участие в поисковом движении меняет мировоззрение ребят?   

Вся моя профессиональная деятельность, вот уже почти 20 лет, связана с молодежью. Я занималась разными направлениями и работала с разными коллективами – историки-краеведы, скауты, спортсмены, реконструкторы, байкеры, волонтеры...Но поисковый отряд, поисковое сообщество – для меня самый лучший коллектив, поисковая деятельность – одна из самых действенных, на мой взгляд, форм воспитательной работы с молодежью. И тут речь не только о том, что ребята начинают интересоваться историей своей страны и семьи, речь о том, что они вырастают хорошими людьми, готовыми прийти на помощь в трудную минуту, понимающими, что такое настоящая дружба, чувство товарищества. Понять, почему это происходит, можно лишь попав в такой коллектив. На словах это объяснить сложно. 

Расскажите о своих ближайших планах в новой должности. Есть какие-то перспективные проекты, которые планируете реализовывать?   

В наших ближайших планах реализация проекта «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска», получившего финансовую поддержку Фонда президентских грантов. Тема героического участия ополченческих воинских соединений Ленинграда и Москвы в боях на территории Новгородской области еще не до конца изучена. Боевой путь 1-й Ленинградской Кировской дивизии народного ополчения связан с военными событиями на новгородской земле на территории Шимского и Батецкого районов – у Лужского оборонительного рубежа. Военная история дивизии была недолгой, но героической– из 12 тысяч ленинградских ополченцев за месяц боев в живых осталось чуть более 800 человек. Большинство из погибших числятся пропавшими без вести. Также боевой путь 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии связан с боевыми действиями на Северо-Западном фронте на территории нынешней Новгородской области.   

Рабочее название следующего проекта, который планируется –«Долина Памяти – Долина поиска – Долина дружбы». На территории Новгородской области работают отряды из тридцати регионов страны, мы хотим рассказать о том, как поиск объединяет людей из разных уголков России. 


Есть ли у вас поисковая мечта?  

Хочется иметь финансовую возможность выезжать за пределы Новгородской области, чтобы поработать в другой местности, прикоснуться к другим военным событиям и судьбам  участников Второй мировой войны. Так, весной этого года «Рубин» поднимал бойцов РККА, погибших в феврале-марте 1942 года в районе Рамушевского коридора. Среди установленных имен было много уроженцев БМССР,нынешней Бурятии. В процессе поиска родственников бойцов, мы познакомились с поисковым отрядом из Улан-Удэ, который планирует следующей весной приехать на Новгородчину, поработать с нами, и приглашает нас присоединиться к ним осенью этого года для участия в Международной «Вахте Памяти», которая будет проходить в Монголии. Но в наших силах на данном этапе развития отряда – принять поисковиков из Бурятии на нашей территории.  

Но мечты мечтами, а ближайшая поисковая реальность – участие поисковых отрядов Новгородчины в Международной военно-исторической экспедиции «Северо-Западный фронт» на территории Демянского и Маревского районов. А также проведение осеннего этапа Межрегиональной «Вахты Памяти» в августе-октябре. В ней примут участие более 1100 человек в составе 76 отрядов из различных регионов страны. Всем поисковикам желаю хорошей погоды и удачного поиска!

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: