RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Елена Валатина
Елена Валатина
Об истории своего поиска и о проекте «Эстафета Памяти», получившем поддержку Фонда Президентских грантов рассказала Руководитель Тамбовского регионального отделения «Поискового движения России» Елена Валатина
 

Как вы пришли в поисковое движение?

«Мы родом из детства» – эти слова Антуан де Сент-Экзюпери сказаны и про меня. В детстве я зачитывалась приключенческими рассказами, повестями и романами. Наверное, самой любимой стала книга Вениамина Каверина «Два капитана», в повествовании которой красной нитью проходит тема поиска экспедиции капитана Татаринова.  Хорошо помню, что именно после прочтения этого произведения, мне очень захотелось заниматься чем-то очень значимым, увлекательным, наполненном ветрами странствий и открытий. И, конечно, предложение старшей пионервожатой школы участвовать в летописи подвига наших земляков, уроженцев Сокольского района, тогда Ивановской, сейчас Нижегородской области, легло на подготовленную почву.
 И с 12 лет я стала заниматься поисково-исследовательской краеведческой работой, участвовать в походах и множестве других интересных мероприятий, направленных на сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны.

В полевых поисковых экспедициях участвую с 2002 года. К этому времени, в Тамбове по моей инициативе был создан поисковый отряд «Альтаир», начавший свою работу с 1994 года, с исследования и сбора материалов о 1-ом гвардейском авиационном полку дальнего действия им. Героя Советского Союза Н. Гастелло. Полк в 1942-1943 годах базировался на территории Тамбовской области и принимал активное участие в боевых действиях.  

Как прошла весенняя «Вахта Памяти» в этом году?

Традиционно, весной сводный поисковый отряд «Солдаты памяти» Тамбовской области проводил поисковые работы в окрестностях урочища Гайтолово Кировского района Ленинградской области, в Воловском районе Липецкой области, в Старорусском районе Новгородской области.
В результате поисковой работы установлены имена защитников Родины, считавшиеся пропавшими без вести:

 – Красноармеец Ильин Иван Иванович, 1904 года рождения, ур. Чудовского района Ленинградской области;

 – Кочетов Фома Игнатьевич, 1903 года рождения, уроженец Рязанской области.

 
Всего найдены и эксгумированы останки двадцати двух воинов Красной Армии

С 31 мая по 3 июня в окрестностях Колодных Бугров близ деревни Смычка Тамбовского района Тамбовской области региональным отделением «Поискового движения России» была проведена полевая поисковая экспедиция, с целью поиска места катастрофы военного самолета, которая произошла в октябре 1942 года, а также поиска захоронения погибших летчиков. Бойцы поисковых отрядов занимались сбором информации о крушении самолета, проводили опрос местных жителей, очевидцев происшествия. В результате экспедиции найдено место падения самолета, его обломки. Предположительно установлена модель самолета ДБ-3М.  Работы по поиску номерной детали и документов катастрофы самолета продолжаются.

В прошлом году ваш проект «Эстафета памяти» стал победителем конкурса президентских грантов. Расскажите о нем и том, как удается вовлекать ребят в добровольческую деятельность?

Поддержку Фонда президентских грантов проект «Эстафета памяти», разработанный Тамбовским региональным отделением «Поискового движения России», получил в 2017 году. Он посвящен не только увековечению памяти о героях войны, но и формированию у подростков, вовлеченных в процесс сохранения исторической памяти, важнейших личностных качеств: выносливости, выдержки, товарищеской взаимопомощи и сотрудничества, умению рационально планировать свою деятельность, проявлять творческий подход к любому делу, волю к победе, дисциплинированность, инициативность, ответственность и товарищескую взаимопомощь.

Вовлечению ребят в поисковую работу способствует атмосфера романтики полевых экспедиций, и понимание значимости возвращенных имен и установленных судеб для людей, общества, и постоянные открытия чего-то нового в различных областях: истории, археологии, географии, топографии и, конечно, поисковое братство.

Каких результатов удалось добиться на данном этапе проекта?

Проект дал возможность активизировать работу поисковых отрядов Тамбовской области. Увеличилось количество объединений, вступивших в ряды Тамбовского регионального отделения «Поискового движения России», проведен мониторинг воинских захоронений летчиков погибших в годы Великой Отечественной войны.  В настоящее время ведется работа по установлению имен и судеб членов экипажей самолетов, потерпевших катастрофы на территории Тамбовской области.

Что Вы можете посоветовать тем, кто только планирует оформить заявку на грант?

Нужно хорошо продумать тему проекта, цели и ожидаемые результаты, а кроме того, внимательно изучить методические рекомендации, предоставленные Фондом президентских грантов.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: