RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Евгений Агафонов
Евгений Агафонов

Командир поискового отряда «Небо Родины» Владимирского регионального отделения «Поискового движения России» Евгений Агафонов рассказал порталу рф-поиск.рф о специфике работы авиапоисковиков и планах на текущий сезон, а также дал советы активистам, которые хотят начать заниматься авиапоиском.

Как Вы пришли в поисковое движение? Помните свою первую экспедицию?

Поисковиком я стал из-за банального любопытства. Для меня стало открытием, что есть люди, которые по прошествии нескольких десятков лет продолжают искать погибших солдат, возвращают их имена из небытия. Впервые я попал в поисковую экспедицию в апреле 2003 года, напросившись в состав сводного поискового отряда Владимирской области. Она проходила на территории Велижского района Смоленской области. Все, что я там увидел, почувствовал и понял, заставило меня навсегда связать свою жизнь с поиском.

Какой была самая неожиданная, запоминающаяся находка?

Наверное, самое запоминающееся - это первый самостоятельно найденный боец на поле боя, и, конечно же, первый медальон, который, к сожалению, оказался пустым. Особенно сильные эмоции вызывали такие находки, сделанные моими коллегами, как подписная солдатская ложка, на ручке которой была выбита дата демобилизации из армии "24.06.1941" или прощальная записка из капсулы медальона, адресованная семье, в которой солдат написал о своей смерти как о свершившемся факте.

Ваш отряд занимается поиском погибших в годы Великой Отечественной войны экипажей самолетов. Почему Вас заинтересовано именно это направление поисковой работы?

Мой отряд работает по авиации на территории Владимирской области. В рамках экспедиций на территориях "боевых" регионов мы работаем, как и большинство наших коллег, "по пехоте". Основной причиной создания такого отряда и выбора направления работы стало открытие огромного пласта информации о погибших экипажах ВВС РККА на территории нашего региона в результате архивных исследований. Оказалось, что в настоящее время об этом в области практически ничего не известно. Кроме того, больше половины погибших в результате авиационных катастроф военнослужащих либо не увековечены на месте погребения, либо их могилы утрачены, а в некоторых случаях до сих пор находятся в обломках своих машин.

Таким образом, появилась потребность в небольшом отряде, который выполняет разведывательные функции, оценивает объем, сложность и продолжительность работ на местах гибели авиационной техники и организует проведение полноценных экспедиций с привлечением других отрядов региона, а также наших коллег из других областей.

Расскажите о своих ближайших планах. Есть какие-то перспективные проекты, которые планируете реализовывать в этом году?

Уже в начале июля нами планируется проведение поисковой экспедиции по отработке сразу двух мест гибели авиационной техники и экипажей на территории Муромского района Владимирской области, которые были обнаружены в ходе поисковой разведки в мае этого года. Еще одна экспедиция планируется в августе текущего года, но конкретное место мы пока не определили, т.к. это зависит от нескольких факторов, начиная от погоды, заканчивая наличием средств на проведение мероприятия. Помимо поисковых работ в настоящее время ведется сбор информации для издания книги, посвященной погибшим экипажам ВВС Красной Армии на территории Владимирской области, возможно она появится уже в следующем году.

Что бы Вы посоветовали молодым поисковикам, которые собираются начать заниматься авиапоиском?

Во-первых, постараться получить свой первый опыт в данном направлении под руководством знающих и опытных коллег. Во-вторых, нужно понимать, что работу по данной теме нельзя вести только копая на местах падения самолетов. Авиапоиск - это сложный комплекс архивных и полевых исследований, который требует больших знаний материальной части ВВС РККА в годы войны, умения анализировать документы и результаты поисковых работ, наличия специального оборудования. Кроме того, эту работу всегда нужно доводить до конца, т.е. необходимо решать вопросы по погребению останков лётчиков и их увековечению, согласно законодательству РФ, что обязательно требует тесного взаимодействия с органами власти на местах.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: