EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Евгений Гуринович
Евгений Гуринович
Командир поискового отряда «Звезда» ЧГИК Евгений Гуринович рассказал в интервью порталу рф-поиск.рф о своей первой экспедиции, о том как он работает с новичками и своем проекте «Хранители памяти»

Евгений, расскажите, как Вы пришли в поиск? Помните свою первую экспедицию?

Я пришёл в поисковое движение благодаря старшему брату. Он возродил в Челябинском государственном институте культуры студенческий поисковый отряд «Звезда», который к тому времени уже семь лет как фактически перестал существовать. Потом, к сожалению, брат трагически погиб, и уже в память о нем отряд возглавил я. Участники отряда –  в основном студенты Челябинского государственного института культуры, есть ещё и из Омска пара человек: они раньше жили в Челябинске, потом переехали в Омск, но на «Вахту Памяти» выезжают вместе с нами.

Моя первая экспедиция прошла в Зубовском районе Тверской области. Первый боец, которого я поднял, – кавалерист. Нашёл я его благодаря его лошади – металлоискатель зазвенел на подкову, а рядом примерно в метре был и сам боец. К сожалению, его медальон был пуст.

Как Вы работаете с новичками? Удается поддерживать интерес и мотивацию к поисковой работе?

Мы проводим активную агитационную работу в вузе и не только, рассказываем, что такое поиск, кто-то загорается и приходит, но не все остаются. Проводим собрания отряда, на которых не только обсуждаем поисковую деятельность, но играем на гитаре, в молодежные игры в том числе и настольные, смотрим фильмы на большом экране.

Что бы Вы посоветовали тем, кто только начитает свой путь в роли командира отряда?

В первую очередь, хочу посоветовать не сомневается в своих силах, не бояться и не отпускать никогда руки! Ну и быть позитивным и открытым командиром, который на «Вахте Памяти» как старший брат или отец, всегда поможет и выслушает.

Летом прошлого года Ваш проект передвижного музея «Хранители памяти» стал победителем грантового конкурса на форуме «Территория смыслов». Какие ошибки важно не допустить при разработке социального проекта?

«Хранители памяти» – это интерактивная передвижная выставка, с которой мы объезжаем всю Челябинскую область, маленькие села, деревни, небольшие города. В этом году выставку увидели более 20000 человек. На выставке мы показываем поисковые находки, а также массогабаритные макеты оружия того времени, рассказываем про вклад бойцов Южного Урала в прорыв блокады Ленинграда.

Самой главной ошибкой я считаю волнение, потому что, когда ты волнуешься можешь что-то забыть, начать говорит не то –  не по сути. Эксперты это видят, у них в голове зарождается мысль — если он не готов даже рассказать проекте, как же он будет его реализовывать.

Поэтому лучше поработать над выступлением, перед зеркалом, вместе с родными, вместе с теми людьми, перед которыми нет волнения. Ведь если ты уверенно презентуешь свой проект, наверняка победишь.

Какая у Вас мечта?

Патриотическое воспитание молодежи не ограничивается поиском, я хочу, чтобы молодежь была достойна своtй страны, чтила и помнила историю, и события Великой Отечественной войны, это то, что нужно помнить и никогда не забывать. Победа далась нам огромным трудом, и огромным количеством жизней, не только солдат, но и простых граждан.

Особенно я хочу помогать ребятам отряда в подготовке своих собственных проектов, чтобы они уже сами могли вовлекать в поиск, рассказывать о Великой Отечественной войне.

Сообщение об ошибке
Закрыть