RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Евгений Ривкинд
Евгений Ривкинд
О том, как командиры поисковых отрядов личным примером воспитывают молодых поисковиков, и как опыт службы в Вооружённых Силах помогает в организации поисковой работы рассказал в интервью порталу рф-поиск.рф руководитель Самарского регионального отделения «Поискового движения России» Евгений Ривкинд.
 
О том, как командиры поисковых отрядов личным примером воспитывают молодых поисковиков, и как опыт службы в Вооружённых Силах
помогает в организации поисковой работы рассказал в интервью порталу рф-поиск.рф руководитель Самарского регионального отделения «Поискового движения России» Евгений Ривкинд.
 
 
Как Вы пришли в поисковое движение? Помните свою первую экспедицию?

В поисковое движение я пришел после увольнения из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации – в ноябре 2012 года.
С 2011 года в Самаре проводится Парад Памяти в честь знаменательного Парада 7 ноября 1941 года – в запасной столице – в городе Куйбышеве. В процессе подготовкик параду курсантов военной кафедры Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева мы (и офицеры, и курсанты) неоднократно задавали себе вопросы: на каких фронтах затем воевали эти бойцы и командиры Красной Армии, как сложились их судьбы, сколько из них остались в живых? Ведь сегодняшние курсанты военной кафедры почти ровесники многих тысяч бойцов Красной Армии, прошедших по площади нашего города (самой большой площади в Европе) и не вернувшихся с войны. Чтобы найти ответы на многие наши вопросы, мы с курсантами студенческого военно-патриотического объединения «Сокол» создали поисковый отряд и пришли в поисковое движение.
Первую поисковую экспедицию мы совершили в августе 2013 года – приняли участие в 15 Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти» на территории Духовщинского района Смоленской области. Две недели учебных занятий и первых самостоятельных шаговсреди сотен опытных поисковиков и сотен начинающих, вечерняя «Свеча Памяти» и акция прощания с погибшими красноармейцами, новые знакомые, друзья и прощальный журавлиный клин в день окончания поисковых работ, навсегда оставили неизгладимое впечатление и укрепили желание заняться поиском всерьез и надолго.
 
Какой была самая неожиданная, запоминающаяся находка?

Первый обнаруженный и поднятый боец Красной Армии. 13 августа 2013 года в небольшом лесу на обратной стороне вершины холма, напротив бывших немецких оборонительных позиций, мы, практически случайно, уже собравшись уходить в другое место, уловили сильный сигнал от металлоискателя и вскоре обнаружили стальной шлем, а затем и самого солдата. Боясь что-нибудь пропустить или повредить, мы с курсантами очень тщательно и долго расчищали раскоп. Затем провели эксгумационные работы, сфотографировали, упаковали останки, вынесли из лесаи вместо солнечного дня увидели набежавшие грозовые тучи. Обратный путь до полевого лагеря, постоянно подгоняемые начинающимся дождем, мы преодолели почти бегом. И как только мы вернулись в лагерь, сложили останки бойца у «Времянки», составили свой первый Протокол – грянул настоящий проливной дождь.
 
Почему в рядах поисковиков много кадровых офицеров и офицеров запаса?

Наверное, потому, что и защита Отечества, и сохранение памяти о погибших, закладываются в курсантские души в ранней молодости и остаются на всю жизнь!
 
Помогает ли вам в организации поисковой работы ваш опыт службы в Вооружённых Силах?
Конечно, помогает! Планирование и организация поисковой работы и  выполнения учебно-боевой задачи в Вооруженных Силах во многом похожи. Высокая исполнительность, дисциплинированность, сознательность, ответственность, целеустремленность, творческая инициатива и самоотдача – далеко неполный перечь личностных и профессиональных качеств, присущих офицерам и командирам поисковых отрядов. Не случайно, наверное, руководителя – воспитателя и в армии, и в поисковом движении называют – «командир». Опыт службы в армии помогает, прежде всего, успешно решать такие задачи, которые нельзя не выполнить.
 
Многие говорят, что основная задача поисковика – это полевые экспедиции и непосредственно поиск останков защитников Отечества. А патриотическое воспитание – дело военно-патриотических клубов, школ и педагогов. Как вы считаете, должны ли поисковики заниматься патриотическим воспитанием?
Заставить заниматься воспитанием, тем более патриотическим, невозможно. Мне в этом вопросе легче: крайние годы службы и сегодняшняя моя работа неразрывно связаны с единым учебно-воспитательным процессом на военной кафедре имени Героя Советского Союза генерала Г.П. Губанова при Самарском университете. Поэтому, ежедневно и с курсантами военной кафедры, и с курсантами студенческого военно-патриотического объединения «Сокол» все мы (офицеры – преподаватели) занимаемся патриотическим воспитанием.
«Делай как я!» – традиционный принцип воспитательного процесса в нашей армии, на мой взгляд, прекрасно подходит к каждому командиру поискового отряда. Именно таким образом легче, быстрее, безопаснее, надежнее и увереннее можно и нужно обучать и воспитывать молодых поисковиков. Личный пример командира в полевой экспедиции, особенно в ходе поисковых и эксгумационных работ, гораздо ярче запомнится каждому воспитаннику и станет важнее многих часов уроков, лекций и бесед. Поэтому все то, чем мы занимаемся в поисковом движении и есть неразрывный, наиболее яркий вариант патриотического воспитания подростков и молодежи.
 
Расскажите о своих ближайших планах. Есть какие-то перспективные проекты, которые планируете реализовывать в новом году?

Ближайших планов много:
–привлечь в свой поисковый отряд студентов исторического факультета Самарского университета (теперь, после недавнего объединения Самарских ВУЗов, будущие профессиональные историки и археологи учатся в нашем едином университете);
– создать на базе других ВУЗов города и области поисковые отряды, со временем превратив их в настоящее работоспособное объединение студенческих поисковых отрядов;
– продолжить поисковые работы в Самарской области по обнаружению мест авиационных происшествий в годы Великой Отечественной войны, принять активное участие в проекте «Небо Родины»;
– восстановить связь поколений поисковиков Самарской области (в преддверии 30-летия поисковой деятельности в нашем регионе), оцифровать архив фотографий и кинофильмов для последующих публикаций в целях сплочения и расширения поискового движения;
В числе перспективных проектов – организация и методическая подготовка активистов и будущих командиров поисковых отрядов и объединений из числа поисковой молодежи.  
 
Какая у Вас поисковая мечта?

Наверное, как и у многих коллег-поисковиков: обнаружить бойца, прочитать медальон, отыскать родственников, передать им останки и захоронить их с соблюдением воинских и христианских почестей…
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: