RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Евгения Андреевна Иванова
Евгения Андреевна Иванова

Юбилей отмечает 1 января ветеран труда, педагог, президент Международной Ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» с 1998 года – преемник первого руководителя организованного поискового движения в СССР ветерана войны Ю.М. Иконникова.

Евгения Андреевна Иванова – ветеран труда, педагог, президент Международной Ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» с 1998 года – преемник первого руководителя организованного поискового движения в СССР ветерана войны Ю.М. Иконникова.

Около 30 лет Евгения Андреевна  работала учителем истории в школах Кунцевского района города Москвы. Неоднократно награждалась грамотами за успехи в педагогической деятельности. Поисковой работой она занимается с 1967 года. Созданный ею в школе №806 города Москвы поисковый отряд «Строково» провел сотни походов по местам боевых действий Панфиловской и других дивизий, оборонявших Москву. Отряд установил в Волоколамском районе Московской области более 100 мест неучтенных братских захоронений защитников столицы, проводил первые работы по обнаружению и захоронению незахороненных останков защитников Москвы. Только на территории Подмосковья отрядом была увековечена память более 3000 павших воинов, установлены имена многих из них, считавшихся без вести пропавшими, найдены их родственники.

Евгения Андреевна занималась организацией Всероссийских и Международных «Вахт Памяти», учебных сборов, научно-практических конференций и семинаров, конкурсов, презентаций, выставок и других мероприятий, в которых участвуют поисковики из многих регионов России, Республики Беларусь, Украины, Казахстана, Латвии. Автор-составитель научно-методических сборников по проблемам  поисковой работы, а также стихов и песен участников поискового движения «А мы идем искать ровесников следы…» Именно она стала одним из инициаторов создания организованного поискового движения в СССР. Входила в рабочую группу I Всесоюзного сбора поисковых отрядов в городе Калуге.

На протяжении 10 лет, работая сотрудником Центра развития системы дополнительного образования детей Министерства образования России, успешно курировала патриотическую деятельность более 400 поисковых отрядов образовательных учреждений России. Ею была впервые выдвинута и получила дальнейшее развитие наиважнейшая составляющая поисковой работы – патриотическое воспитание молодежи, осуществляемое в процессе поисково-краеведческой деятельности.

За короткое время под руководством Евгении Андреевны были проведены значительные мероприятия, поставившие поисковое движение на новый уровень и являющиеся важными этапами осмысления педагогического феномена поиска. Это и первые всероссийские научно-практические конференции педагогов-поисковиков и Всероссийские сборы активистов поисковых отрядов и военно-исторических музеев образовательных учреждений. Они проводились в МДЦ «Артек», в г.Курске, в г.Энгельсе, в г.Москве. С 1996 по 2001 год ею организованы специализированные учебные смены во Всероссийском детском центре «Орленок». Евгения Андреевна неоднократно была организатором Эстафет Памяти «По местам боев операции «Багратион» в братской Белоруссии, Международных Вахт Памяти и патриотических лагерей. В честь юбилеев организованного поискового движения ею были проведены международные многожанровые конкурсы «А мы идем искать ровесников следы…» (2008г.), фотоколлажей-баннеров по истории поискового движения «Мои дороги, как военные пути» (2013 г.) и музыкальных видеоклипов «Все звучит во мне его песня» (2014 г.).

Евгения Андреевна является разработчиком и руководителем долговременных историко-краеведческих программ по дополнению и корректировке Книг Памяти «Где погибли мои земляки?» (продолжим Книгу Памяти), «Учителя и выпускники московских школ на фронтах Великой Отечественной войны», «Они не пропали без вести» (по увековечению памяти воинов, трагически погибших в фашистском плену), «Вспомним всех поименно» (2007-2009г.), «Не было безымянных солдат» (2009-2015г.). Благодаря этим долгосрочным поисково-исследовательским программам поисковиками России в 2009 году была передана Управлению увековечения памяти защитников Отечества Министерства обороны Республики Беларусь подробная картотека на 85 тысяч воинов-россиян, погибших в годы войны на территории Белоруссии. Эти данные вошли в электронный банк данных «Книга Памяти Республики Беларусь», пополнили списки погибших на мемориальных плитах.

С 2008 года Евгения Андреевна ведет большую работу по восстановлению имен советских военнопленных, содержащихся гитлеровцами в пересыльном лагере Дулаг №184 в городе Вязьме, где с октября 1941 по март 1943 года погибло около 80-ти тысяч.Под её руководством поисковики — энтузиасты,  пользуясь архивами и базами данных, разыскали родственников погибших военнопленных. Побывав в октябре 2008 года в Вязьме, родственники погибших решили, что на месте лагеря должен стоять мемориальный комплекс. Они создали общественную организацию «Вяземский мемориал», в которую уже через три года вошло более 100 семей. Ежегодно в октябре они посещают место гибели военнопленных и все эти годы добиваются справедливости в увековечении памяти погибших воинов. Собранные материалы и воспоминания очевидцев вошли в книгу «Горькая память» авторов Е.Ивановой и Б.Рытикова, изданной в Москве в 2012 году.

С 2001 года Евгения Андреевна является организатором ежегодных международных сборов поисковых отрядов, работающих на рубежах обороны Москвы, «Москва за нами!», приуроченных к годовщинам исторических военных парадов 7 Ноября 1941 года на Красной площади. Не одна тысяча поисковиков благодарны Евгении Андреевне за право стать участниками Торжественных шествий ветеранов и молодежи 7 Ноября на Красной площади Москвы.

Как президент Международной Ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», Евгения Андреевна ведет активную работу по координации и сотрудничеству поисковых формирований стран СНГ и Балтии. Является членом Координационного совета Международного Союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». На протяжении многих лет работает в общественных комиссиях Комитета ветеранов СНГ и Балтии, Московского комитета ветеранов войны по увековечению памяти защитников Отечества, поддерживает связь с Российским комитетом ветеранов войны и военной службы, Московским городским советом ветеранов.

Совместно с матерью Конкордией Григорьевной Киселевой, Евгения Андреевна Иванова является автором поэтических сборников «Друзья мои…» (2001г.) и «Сердце помнит…» (2007 г.). Её стихи и тексты поисковых песен опубликованы в сборниках поисковых песен и многотомнике «Имена из солдатских медальонов».  Она является автором-составителем сборника «Где погибли мои земляки?», многих статей в СМИ.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: