RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Федор Пущин
Федор Пущин

Как вы пришли в поиск?

В поиск привело само расположение нашего города – я живу в Наро-Фоминске, здесь проходили ожесточенные бои – на нашей территории сражалась 33-я армия Михаила Григорьевича Ефремова. Прогуливаясь, вблизи от дома мы могли обнаружить места боев – окопы, блиндажи. На территории города расположено большое количество воинских захоронений. И моя бабушка – она учитель истории много рассказывала о сражениях за город. И в семье есть много тех, кто без вести пропал в годы войны.

Еще будучи подростками, мы наткнулись на братское захоронение на 13 человек. Почему-то шокировало то, что люди лежали в валенках, в зимней одежде – я почувствовал, что значит умереть вот так – на морозе, в поле, в лесу.

Не было момента, когда я понял, что поиск это на всю жизнь – просто чувствуешь долг перед этими людьми, когда видишь их останки, неизвестные, незахороненные. Сложилась команда, появляются новые архивы и это толкает вперед.

Стенд передвижной выставки «Живая Память»: ВВС РККА в Битве за Москву и в Наро-Фоминском небе»

На местах каких боев работает ваш отряд?

Отряд наш было создан в прошлом году – наша задача работа по Наро-фоминскому району, установление неизвестных фактов боев за город. Мы активные участники проекта «Небо Родины», работаем по местам боев 6-ого истребительного авиакорпуса. В этом году найдены останки одного латвийского стрелка 201-ой стрелковой дивизии 33-ей Армии, безымянного, к сожалению. Пять неизвестных красноармейцев 222-ой стрелковой дивизии 33-ей Армии. Два бойца той же самой дивизии, в совместной экспедиции с нашими коллегами из Вереи – отрядом «Звезда». Найдены останки лётчика 172-ого истребительного авиаполка Александра Рязанцева – к нам приедет его внучка. Еще исследованы несколько авиационных точек – установлены номера, судьбы экипажей – летчики выжили.

В процессе у нас работа на территории частного участка в деревне Елагино – обнаружено воинское захоронение, предположительно это бойцы 201 стрелковой дивизии.

Расскажите о работе вашего поискового музея

Я заместитель директора школы искусств «Гармония» города Наро-Фоминска – в прошлом году мы решили создать передвижную экспозицию и организовать в самой школе выставку «Живая память» и вещи бойцов РККА и Вермахта, отдельная экспозиция о авиапоиске.

Наша выставка имеет краеведческий уклон – каждый предмет относится к определенным воинским частям, которые сражались на нашей земле, вся история битвы за Москву очень важна для нас. Мы общается с родственниками бойцов, которые помогают нам материалами и документами. Стараемся изучать интересные, малоизученные эпизоды. Например, 18 октября 1941 года, когда немцы входили в город, штаб 486 гаубичного артиллеристского полка попал в плен. Мы нашли родственников адъютанта полка, он написал письмо из плена, из окружения. В 20 числах декабря территорию заняла 201 стрелковая дивизия. И интересно, что это письмо было передано родственникам бойцом этой дивизии, письмо было скорее всего спрятано.

Или подвиг 602 батальона связи 222 стрелковой дивизии. Впервые мы увидели в наградных листах в каком состоянии нашли бойцов. Группа связистов восстанавливала связь в районе деревни Никольские хутора – их нашли с вырезанными на коже звездами, отрезанными ушами, носами. Если посмотреть карту боев – можно понять какую огромную работу они проделали, только отремонтируют – немцы перебивали. Мы установили их имена, разыскали родственников и в прошлом году установили мемориал – увековечили их память.

Есть какие-то «замыленные» герои. Хочется открывать что-то новое и рассказывать о войне на примере подвигов простых солдат, и чтобы дети и подростки видели – что они были простыми людьми учителями, художниками, рабочими.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: