RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Галина Кудря
Галина Кудря
О первой поисковой экспедиции, поисковых находках и молодом поколении поисковиков
 

 

1.Как вы пришли в поиск?

На первый взгляд, случайно. Но разве бывают такие случайности? Я - преподаватель истории с 1975 года.

С первых лет педагогической деятельности собирала интересные документы, чтобы на уроках «говорила эпоха». Так родилась идея создать музей. Он был открыт в 1988 году, позже там появился поисковый зал. Расширяя границы своих уроков, я организовала Клуб интересных встреч (около 350 встреч), куда приходили настоящие герои истории, среди которых прошедшие дорогами войны. Историю трагедии без вести пропавших и не захороненных солдат впервые я услышала от них. А на Слёте музейных работников и поисковых отрядов в Анапе в 1996 году мы впервые познакомилась с работой томских поисковиков под руководством И.Г. Харченко. Их видеоматериалы по подъему 43 солдат потрясли всех.
Мы с ребятами решили тогда: если сможем поднять хоть одного бойца, не зря живём. Участники того Слёта стали первыми омскими поисковиками. Тогда мы не знали, что тысячи неравнодушных добровольцев уже десятки лет работают в солдатских окопах.

Мы написали письмо в Москву и в 1998 году получили приглашение в экспедицию. Поехали туда в район Сталинградской битвы. Там под Котлубанью, был первый бой омской 308 дивизии.

Потом был Петербург и гостеприимные ленинградские поисковики: И. Г. Прокофьев, С.И. Панин, Н.В.Юхневич.

Памятна вторая экспедиция на Невский пятачок в 1999 году, в которой мы нашли 27 солдат. Первый найденный нами медальон - рядового Болонина А.Ф. из Казани.

Всего за эти 20 лет омскими поисковиками подняты более 2000 солдат.

2.Какая находка запомнилась больше всего?

В нашем поисковом музее есть кирпич из Брестской крепости, хранится пилотка рядового  Куликова из 32 дивизии  В.И.Полосухина, в которой он сражался на Бородино,  сохранившая запах войны и энергетику смелого и  счастливого по судьбе человека.
В музее хранится подписанный котелок С.П. Колегова с указанием полного  домашнего адреса (улица, номер дома),  фотография солдата, присланная из этого дома, где до сих пор проживает его семья, горсть земли с места боя (надеемся вручить). Также среди экспонатов есть фляжка нашего земляка И.Ф. Романова, простой ключ от дома из кармана неизвестного солдата,  а рядом - осколок из его груди.

Среди находок, которые особенно ценны – орден Красной Звезды и личные вещи батальонного комиссара, старшего политрука –И.С. Баранова. Пропал без вести в 1942 году. Мы нашли его в неглубокой болотной воронке в Гайтолово. Его родных искали долго и честно - не нашли. Он поднимал в бой, как на известном плакате.

Ещё одна дорогая находка -  обыкновенная солдатская звёздочка.

Мы нашли её на вершине безымянной высоты на Северо-Западном фронте в 2017 году в Новгородской области. Солдат погиб за эту высоту. Там и остался, пока не пришли мы. И он именно нам отдал свою звёздочку. Мы считаем - доверил.

Теперь у нас есть такая традиция – «Разговор с солдатом». 3 декабря, в День Неизвестного солдата, такой разговор состоялся в нашем музее, где всё привезено из тех мест, где воевал солдат.  Поисковики говорили так искренне, серьёзно, обращаясь к нашему солдату, как к живому, что присутствующий молодой человек, взяв слово, чтобы присоединиться к нашему разговору, расплакался.

 

3. Как изменился поиск за 30 лет, по вашему мнению?

«Поисковое движение России» – самое патриотическое  народное движение. Есть объединяющая всех нас благородная идея, преданные своему делу люди, есть легендарные поисковые командиры.  Многое изменилось за это время.

За последние годы вырос не только профессионализм поисковиков, осваивающих современные технологии работы с архивами, чтения медальонов, проведения полевых работ, но и понимание общей и личной ответственности за сохранение памяти.Признание поискового движения на самом высоком уровне, говорит о значимости сделанного поисковиками для всей страны.

Найденные и захороненные солдаты, установленные имена и врученные медальоны, поднятые самолёты и танки; восстановленные военные события; поисковые музеи, установленные памятники и выпущенные книги – это дела, значение которых невозможно переоценить.

«Поисковое движение России» десятилетиями, открывая имена и неизвестные страницы истории, обращало внимание общества на важность сохранения памяти на всех уровнях – государственном, семейном, личном, уважения к своей истории, к подвигу конкретного солдата.

Тысячи молодых людей, вставших в наши ряды, доказывают, что у нас есть будущее.

 

4. Какое пожелание или напутствие Вы могли бы дать молодому поколению поисковиков?

Уважаемые поисковики всех поколений! Мы на переднем крае в борьбе за память, за честь погибших героев.

Их окопы давно стали нашими окопами, и мы должны удержаться на взятых ими высотах. Без этой памяти не будет у нас истории и страны.

Желаю всем сил, уверенности в правильном выборе, верности друзей, поискового счастья и победы!

Горжусь правом быть в рядах поискового братства.

 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: