RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Георгий Стрелец
Георгий Стрелец
Один из основателей поискового движения в Ленинградской области, председатель ВППО «Возвращение». Руководитель первой «Вахты Памяти» в Ленинградской области 1990 года
 

1. Как вы пришли в поисковое движение?

Вся моя семья очень тесно соприкоснулась с Великой Отечественной войной. На войне погибли оба деда, один в блокадном Ленинграде от голода, другой от пыток в гестапо на оккупированной территории, мои родители были участниками войны и познакомились в День Победы - 9 мая 1945 года. Этот список про родных и близких можно продолжать и дальше. Поэтому воспоминания о войне были очень частыми, впрочем, про тяжелые события взрослые рассказывали редко и неохотно, хотя я очень интересовался этой темой. Благодаря поездкам с отцом, который очень любил рыбалку, я еще ребенком часто оказывался на местах тогда еще недавних былых боев, которые шли почти по всей Ленинградской области. Особенно поразил меня Невский Пятачок, где когда-то воевал отец.

Тогда это была изрытая воронками и траншеями безлесная равнина, почти не покрытая даже травой, где повсеместно попадались обломки военной техники и человеческие кости. Именно тогда, в 1965 году, в обвалившейся землянке на берегу Невы я нашел планшет с документами командира Третьего коммунистического полка генерал-майора П.А.Зайцева, это событие привело меня в круг тогда действовавших красных следопытов. Однако только шесть лет спустя там же на Невском Пятачке я нашел свой первый медальон, эта находка оказала большое влияние на мою дальнейшую судьбу.


2. Помните ли вы свою первую экспедицию?

В конце 80-х годов уже проходили первые «Вахты Памяти» в Новгородской области, куда ездили и поисковики из Ленинграда и Ленинградской области, как. впрочем и многих других регионов СССР. Довелось поучаствовать в этих работах и мне. Однако в Ленинградской области власти поначалу не очень приветствовали такие работы, считая, что здесь нет не похороненных солдат, ну или по крайней мере очень мало. Больших усилий стоило доказать, что это не так и провести первую «Вахту Памяти» 1990 года на территории Ленинградской области, руководителем и участником которой мне, тогда председателю ВППО «Возвращение» довелось стать. Вахта прошла на знакомом мне с детства Невском Пятачке.

Тогда было основано братское воинское кладбище на Невском Пятачке, где 6 мая 1990 года были впервые похоронены останки 574 советских воинов и установлено около 70 имен. Тогда же была сделана знаменитая находка легендарного блиндажа комиссара Щурова и похоронены последние 11 защитников плацдарма, погибшие в конце апреля 1942 года. После этого поисковые работы стали регулярно проводиться по всей территории Ленинградской области и Санкт Петербурга.

3. Какая находка запомнилась больше всего?

Это была находка останков погибшего на Невском Пятачке младшего сержанта Минченкова Алексея Игнатьевича 1921 года рождения из Смоленской области, что удалось установить по медальону. Произошло это в июне 1971 года, только через 19 лет, уже в 1990 году его останки удалось захоронить в братской могиле, и лишь через 43 года, в 2014 году были найдены его родственники, хотя я пытался найти их все эти годы.
Теперь мы дружим с этой семьей. Минченков оказался однополчанином моего отца, скорее всего они даже были знакомы или встречались, но обоих уже об этом не спросить.

4.Какое пожелание или напутствие вы могли бы дать молодому поколению поисковиков?

Я рад, что дело, которое мы начинали, успешно продолжается и теперь. Желаю молодым поисковикам не забывать, что их задача - сохранять историю нашей страны и быть достойными тех воинов, которых они находят и хоронят, возвращая из небытия память о них.

5. Как изменилось поисковое движение за 30 лет? Какие возможности и задачи стоят перед поисковым движением в будущем?

Когда мы начинали создавать организованное поисковое движение, нас было мало, нас не поддерживало государство, окружающие не всегда правильно понимали, зачем мы этим занимаемся и нужно ли это. Когда начались первые «Вахты Памяти», мы стали находить и хоронить останки тысяч солдат и устанавливать их имена, но при этом не всегда умели установить сведения о человеке по подписным предметам, даже если находили целиком заполненные медальоны, на архивный поиск уходило очень много времени и результаты его были не всегда успешными, поскольку не было интернета и электронных баз данных.

Я уже не говорю про то, какие появились приборы для поиска на местности, навигаторы и даже применение анализа ДНК, ничего этого и многого другого не было. Правда,найти останки солдат стало все же сложнее, теперь уже не увидеть на местах боев лежащие прямо на поверхности кости, но это хорошо и говорит о результатах нашей работы.
Несмотря на это, работы поисковикам хватит на неограниченно долгое время. Понимаю, что это невозможно, хотя очень хочется, чтобы был похоронен последний солдат, и эта война все же закончилась.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: