RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Игорь Цуканов
Игорь Цуканов
О своей первой экспедиции, том, как изменилась поисковая работа и про молодых добровольцев.
 

Как Вы пришли в поиск? Помните свою первую экспедицию?

Я принадлежу к послевоенному поколению, которое никогда не видело войны. Тем не менее, она вошла в меня с военными фотографиями моего деда Андрея Иванова, прошедшего всю войну от первого дня до последнего (как и многие фронтовики, он не любил о ней рассказывать), с рассказами моих бабушек Полины Ивановой и Лидии Цукановой, трудившихся, не покладая рук, в тылу и переживших оккупацию. Война впиталась в меня с генами матери и отца. Они детьми видели войну.  

Нашему поколению повезло. Мы слышали рассказы о войне из первых уст от самих ветеранов на «Уроках мужества» в школьных музеях боевой славы, да и просто на завалинке на деревенской улочке или на скамейке в городском дворе. Ветераны еще были молодыми и полными сил.

В нашей школе №33 Курска в 1960-е – 1970-е годы, как и везде, проходили встречи с ветеранами, экскурсии по местам боев, в 1975 г. был открыт музей 301 бомбардировочной авиационной дивизии (он работает до сих пор). Многие мои школьные друзья участвовали в поисковой работе, в оформлении музея, переписывались и встречались с ветеранами дивизии.

Но главный толчок моей поисковой работе дал 1986 год. Осенью этого года в Курске была проведена встреча участников обороны города в 1941 году (я принимал участие в ее подготовке). Из разных городов Советского Союза приехали ветераны. Среди них секретарь Курского областного комитета ВКП(б) Алексей Иванович Легасов (1908 – 1996), который в 1941 – 1942 гг. возглавлял подпольный обком ВКП(б), председатель Курского облисполкома в с 1940 по 1950 годы Василий Васильевич Волчков (1900–1989), командир бронепоезда №14 Владимир Михайлович Морозов (1914 – 2008), ветераны 2-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор в отставке В.А. Кравцов и подполковник в отставке А.И. Кондратенко, курские ополченцы и бойцы бронепоездов Т.И. Архипова, А.В. Киселев, Н.Д. Непогодина, М.С. Смирнова и другие, защищавшие в 1941 Курск.

Пообщавшись с ними, послушав их воспоминания, я понял, что очень мало знаю о Великой Отечественной войне, многие ее страницы тогда не были известны никому. Эта встреча и стала поворотным пунктом в моей жизни, началом пути, по которому я иду и сейчас.

Первой экспедицией, в которой я принял участие, стала Всесоюзная «Вахта памяти», которая проходила в 1990 г. в Смоленской области. Наш сводный поисковый отряд Курской области работал в Вяземском районе. Помню, как ударил по моим нервам вяземский лес, где в деревья были воткнуты штыки, а на них висели солдатские каски, много касок, а кругом валялись противогазы, саперные лопаты, гранаты и снаряды.

Всем отрядом мы нашли своего первого солдатика. Доставали его из-под дерна, его корни деревьев и трава растащили на 3 квадратных метра. Медальона при нем не было, но мы, новички, и так были счастливы.

Летом этого же года я организовывал и проводил свою первую областную «Вахту памяти» на местах сражений Курской дуги в Поныровском районе. В ней участвовали ребята из Курской и Тюменской областей, Харькова и Узбекистана, нашли мы 109 солдат, установили 3 имени.


Какая находка запомнилась больше всего?

В 2004 г. в Касторенском районе Курской области нашли медальон. Я его открываю и вижу, что из него течет кровь. Никогда ни до того, ни после такого у меня не было. Медальон прочитали, он принадлежал Николаю Николаевичу Кривову из Уральска, позже нашли его сына.


В этом году исполняется 30 лет организованному поисковому движению в нашей стране. Как изменился поиск с тех пор, по вашему мнению?

У поисковиков появилась всероссийская общественная организация ООД «Поисковое движение России», которая проводит мероприятия, поисковые экспедиции, а, главное, ведет разумную политику на федеральном уровне. На региональном мы худо-бедно справлялись, а вот общие проблемы более 15 лет решала не общественная организация поисковиков, а Роспатриотцентр.

Мне нравится, что в поисковом движении потихоньку наводится порядок: общие планы, согласованные с Минобороны, общая документация, которую признают и органы военного управления, конференции, на которых вырабатывается общая политика поисковиков, подготовка молодежи и т.д.


Какое пожелание или напутствие Вы могли бы дать молодому поколению поисковиков?

Желаю стать профессионалами поиска. Многие из руководителей региональных отделений уже перешли в разряд «серебряных» волонтеров. Учитесь быстрее, вы идете нам на смену, вам совершать новые открытия, воспитывать новичков и наконец-то, найти и захоронить последнего солдата Великой Отечественной войны.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: