RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Илья Герасев
Илья Герасев

Председатель правления общественной организации «Поисковые отряды «Эстафета Поколений» Илья Герасев рассказал порталу рф-поиск.рф о том, как пришел в поиск, как рождался проект «Курган Славы» и как карельские поисковики стали инициаторами установления в Республике новой памятной даты.

Акция «Рубежи Петрозаводска», посвященная памяти воинов, погибших при обороне Петрозаводска в 1941 году, состоялась 10 сентября в Республике Карелия на военно-мемориальном комплексе «Курган Славы». В преддверии этого события, председатель правления общественной организации «Поисковые отряды «Эстафета Поколений» Илья Герасев рассказал порталу рф-поиск.рф о том, как пришел в поиск, как рождался проект «Курган Славы» и как карельские поисковики стали инициаторами установления в Республике новой памятной даты.

Что привело Вас в поисковое движение? Помните свою первую экспедицию?

Все в жизни начинается с увлечения. Интересно это все искать… Я в детстве все лето проводил в деревне у бабушки с дедушкой в боевом районе Республики Карелия, как раз в нескольких километрах от нынешнего «Кургана славы». И все детство приходилось сталкиваться в лесу со всякими железками, патронами и так далее. Обычный мальчишеский интерес. А потом, в августе 1991 года, случайно попал в поисковую экспедицию Виктора Ивановича Дворецкого на гору Ганкашваара. Тогда я впервые столкнулся с большим количеством незахороненных останков солдат. С тех пор с некоторыми перерывами я в поиске, который со временем трансформировался в исторические исследования и краеведческую работу, связанную с Великой Отечественной войной.

Какой была самая запоминающаяся находка за годы в поиске?

Самыми запоминающимися находками за годы в поиске были, конечно же, солдатские медальоны. За медальонами судьбы людей, непростое прошлое целых семей. Историй порой самых невероятных, о которых мне еще предстоит написать. Но выделил бы, пожалуй, две находки, которые запомнились больше всего.

В октябре 2011 года при поисковых работах в районе окружения 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения в Олонецком районе Республики Карелия между деревнями Нурмалица и Сяньдеба были найдены останки 13-ти красноармейцев с четырьмя солдатскими медальонами и Орденом Красного Знамени РСФСР за номером 12066. Был направлен официальный запрос в РГВА. И вскоре был получен ответ, что кавалером ордена является Маругин Иван Павлович 1902 года рождения (лыжник 2-го полка отдельной сводной бригады курсантов). Награждён за отличие в боях 17-18 марта 1921 года при подавлении Кронштадтского мятежа. Орден вручал лично Михаил Иванович Калинин. Сейчас орден хранится в семье Героя в Санкт-Петербурге у его дочери и внука.

Вторая находка случилась совсем недавно. Так получилось, что ровно через двадцать пять лет судьба меня снова привела на гору Ганкашваара для того, чтобы мы нашли целый бой (войсковую операцию), в котором участвовала разведгруппа численностью более ста человек. Бой этот состоялся 8 августа 1942 года и вошел во все оперативные сводки и донесения. Есть полное описание боя, в котором есть списки всех погибших и награжденных. За две экспедиции с помощью поисковиков из Москвы (поисковый отряд «Центр»), и Рыбинска (поисковый отряд «Гвардия»), на небольшой возвышенности посреди болота у немецкого гарнизона нашли останки 63-ти трех бойцов и одиннадцать медальонов. Из прочитанных медальонов стало понятно, что это именно та погибшая разведгруппа, которая наделала столько шуму в немецкой обороне и выполнила задание, взяв трех «языков». Других боев в этом районе не было, и поэтому по спискам можно смело идентифицировать всех погибших, а это в моей практике впервые, когда найдено такое количество «именных».

Ваше поисковое объединение ведет работы по обустройству военно-мемориального комплекса «Курган Славы» в Карелии. Расскажите, как родилась идея создания такого комплекса? Почему вы выбрали именно это место?

На самом деле место для мемориала выбрано не случайно. В этом месте, в сентябре 1941 года проходил второй рубеж обороны города Петрозаводска, на котором шли ожесточенные бои уже известной нам 313-й стрелковой дивизии и 15-го мотострелкового полка НКВД с 4-й дивизией финнов. Оборонительный рубеж Сямозерского направления Карельского фронта - одно из трех направлений, которое прикрывало отход группы наших войск и подступы к Петрозаводску, место, где прибывший из резерва Ставки 1072-й стрелковый полк 313-й стрелковой дивизии принял свой первый бой. Рубеж обороны - место, показывающее условия, в которых оказались и воевали бойцы Красной армии, рассказывающее о стойкости и героизме красноармейцев трех обычных стрелковых полков, коих сотни воевали в то время на фронтах нашей страны, о боях в сложное для нашей республики время, о которых до недавних пор ничего не было известно, о времени вынужденного отступления и больших потерь.

Все годы поиск бойцов велся как на близлежащих высотах, так и на болотах. В первые пять лет поиска останки красноармейцев находили в основном «верховыми». Погибших бойцов находили, как одиночными в стрелковых ячейках, так и группами в траншеях, а также по нескольку человек в воронках, видимо, наспех присыпанных землей в передышках между боёв.

Из архивных документов стало известно, что линия обороны была подготовлена заранее местными жителями и стоявшим здесь до боев 1063-м стрелковым полком 272-й стрелковой дивизии. Если присмотреться, то и сейчас несложно заметить заплывшие стрелковые ячейки, траншеи, блиндажи, землянки, пулеметные гнезда, причем на всем протяжении вдоль дороги от станции Падозеро до поселка Кутижма. Почва в основном супесь и суглинки с примесью гравия и прослоек глины, поэтому можно сделать вывод, что строительство фортификационных сооружений далось нелегко.

Фонд «Эстафета поколений» стал одним из инициаторов установления новой памятной даты в Карелии -  Дня обороны Петрозаводска во вторую субботу сентября. Почему вы выступили с этой инициативой? Как проходит процесс принятия решения?

Так как много лет мы занимаемся поиском под Петрозаводском и знаем, какой ценой далась оборона Петрозаводска, мы действительно инициировали установление новой даты, так как считаем, что она нужна по нескольким причинам.

6 апреля 2015 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал указ о присвоении Петрозаводску почетного звания «Город воинской славы». Это высокая честь, и в то же время – огромная ответственность для города и республики. Ведь звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Как показывают последние исследования архивных документов, массовый героизм на подступах к Петрозаводску был, где главным подтверждением являются найденные останки многих сотен красноармейцев на местах ожесточенных боев.

Как известно, 1 октября 1941 года город был оккупирован финскими войсками. Оккупация продолжалась 33 месяца. 28 июня 1944 года Петрозаводск был освобожден, и львиная доля славы досталась именно освободителям. Бойцы 1941 года оказались как бы «в тени» воинов, которым салютовала Москва. Однако историческая перспектива в семьдесят послевоенных лет позволяет понять – без сентябрьской обороны 1941-го не было бы и июньской победы 1944-го. В истории России существует немало примеров, когда за сражением следовала сдача города: вспомним хотя бы Бородино, которое, несмотря на последующее отступление русской армии, воспринимается как победа русского духа, торжество воина – защитника Отечества. В этом контексте предлагается рассмотреть и подвиг защитников Петрозаводска. «Не ради славы» - к которой и не стремились бойцы Рабоче-крестьянской Красной армии, которую и не надеялись получить, которой действительно были лишены – но которой достойны, как никто другой.

На общественном слушании жители города проголосовали единогласно за внесение изменений в Устав города Петрозаводска. Теперь осталось решение за депутатами Петросовета. Очередная сессия Петросовета состоится 14 сентября 2016 года и мы очень надеемся на положительный результат, ведь мы так долго к этому шли.

Есть ли у Вас лично какая-то мечта, связанная с поисковой работой?

Мечта самая простая и главное вполне выполнимая. Так как давно мы занимаемся поиском под Петрозаводском, очень хочется, чтобы хотя бы под городом не осталось незахороненных воинов. А главное - успеть закончить обустройство оставшихся двух Памятных мест - рубежей Петрозаводска. Два мы уже сделали - это «Высота 168,5» и «Курган славы». Осталось обустроить западный и южный рубежи. Очень надеюсь к 2020 году все закончить. Закончим здесь, начнем в другом месте, энтузиазма нам не занимать…

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: