RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Илья Кузьмин
Илья Кузьмин

Как ты пришёл в поиск? Помнишь первую экспедицию?

Пришел в поиск в 2006 году, когда учился в 5 классе. Командир Маловишерской поисковой группы «Память» Игорь Никитин и учитель истории нашей школы Наталья Федорова пригласили класс принять участие в однодневном выезде на места, где сражались и массово гибли бойцы РККА, в «Долину Смерти», в Чудовский район Новгородской области.

Нам, еще детям, важно было понять, что это не турпоход. Мы видели каски, висевшие на деревьях, воткнутые в землю ржавые винтовки, множество металла вокруг, понимали, что у нас под ногами останки незахороненных советских бойцов, которых еще предстоит вернуть из небытия.

Постепенно сформировалась команда активистов школьного военно-патриотического клуба «Орлята».  В 2011 году на осенней «Вахте Памяти» меня официально приняли в состав Маловишерской поисковой группы «Память».    

Какой момент на «Вахтах Памяти» запомнился больше всего?

Больше всего запомнился первый подъем бойца. Эксгумацию останков проводили командир и старшие товарищи, а нам, начинающим поисковикам, поручили перепроверять отвалы, чтобы не пропустить мелкие артефакты, личные вещи. Тогда я впервые увидел, как были растащены корнями останки солдата. С каждой минутой появлялись какие-то предметы, которыми пользовался погибший, но к сожалению, находок, которые могли помочь установить имя, найти не удалось.

Потом были и другие запоминающиеся моменты: когда сам нашел бойца, встречи с родственниками погибших. Общаться с потомками найденных бойцов эмоционально тяжело – они говорили нам слова благодарности, и мы не могли сдерживать слез.

Много всего произошло за эти 13 лет, но всё-таки самым ярким воспоминанием остались первые эмоции поиска.  

В каких проектах ты принимал участие?

В 2011 году на базе нашей школы был создан районный военно-патриотический клуб «Солдат». Наставники рассказывали об истории России, особенностях поисковой работы, а мы писали исследовательские и творческие работы, представляли их на областных конференциях. Воспитанники клуба помогали командиру поисковой группы проверять и уточнять списки погибших и пропавших без вести на территории Маловишерского района в годы войны, анализировать архивные материалы для создания книги «Воевали в Маловишерском небе».

Потом принимал участие в ежегодных «Вахтах Памяти», в том числе в экспедициях «Поискового движения России»: «Волховский фронт» в 2015 году, «Северо-Западный фронт» в 2017 году.

Под руководством Игоря Николаевича Никитина мы подготовили проект и собрали коллекцию для музея боевой славы. Сейчас на территории школы №4 г. Малая Вишера действует экспозиция нашей поисковой группы.

В 2016 году я выиграл региональный грант на создание передвижной выставки «Маловишерская оборонительная и наступательная операция», посвященной боевым действиям на территории Маловишерского района  

Есть ли у тебя поисковая мечта?

Мечтаю о том, чтобы война закончилась – мы должны постараться вернуть с фронта всех погибших, установить их судьбы, найти родственников и сохранить память о героях.  Я верю, что мы сможем еще много сделать для этого, ведь «поисковая семья» – это коллектив, где каждый горой стоит друг за друга. Во имя общей цели.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: