RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Ирина Грибан
Ирина Грибан
О том, как уральские студенты создавали свой поисковый отряд и музей истории поискового движения, рассказала в интервью порталу рф-поиск.рф руководитель студенческого поисковый отряд «Стикс», директор музея истории Уральского государственного педагогического университета Ирина Грибан.
 

Как Вы пришли в поисковое движение? 

В 2005 году, когда я была студенткой второго курса исторического факультета, однокурсник Денис Мартынов предложил создать у нас в Уральском государственном педагогическом университете поисковый отряд. Денис был участником экспедиций со школьных лет. Кроме этого, по рассказам бабушки я знала, что моего прадеда еще в 1970-е годы нашли поисковики, поэтому сразу согласилась вступить в отряд. Сначала он был совсем небольшим – в нашу первую поисковую экспедицию в Почепский район Брянской области мы поехали вчетвером, в составе сводного отряда Свердловской области. Так началась история нашего студенческого поискового отряда «Стикс». Очень важно, что с момента зарождения поискового движения в нашем вузе, мы получаем всестороннюю поддержку со стороны руководства университета. Благодаря этому, отряд стал сильным студенческим объединением. После окончания вуза я начала работать в музее истории университета, и руководство поисковым отрядом стало важным и интересным направлением моей работы.

Каким был самый запоминающийся момент в поисковых экспедициях? 

Самой запоминающейся, конечно, стала самая первая экспедиция, хотя она и не была особенно удачной. Самый яркий момент – когда в 2006 году во время «Вахты Памяти» в Клинском районе я впервые нашла медальон. А вообще, каждая экспедиция – это маленькая жизнь, каждая чем-то памятна.

В чем особенность организации работы студенческого поискового отряда? 

Мне кажется, что со студенческим отрядом работать легче, чем со школьным. Все-таки это уже более взрослые и сознательные люди. Главная особенность и сложность, наверное, в том, что теперь большинство студентов учатся только 4 года – на бакалавриате. Только они успели съездить в экспедиции, научиться основам поисковой работы, стать родными – и вот уже они выпускаются.

Сегодня большинство студентов уже с первого курса начинают работать. Это люди, у которых тысяча дел. Далеко не все из тех, кто приходит в отряд, остаются на весь период обучения. Зато уж те, кто остался – действительно заинтересованные, ответственные, надежные. Меня радует, что многие ребята и после окончания университета продолжают ездить в экспедиции с нашим отрядом, а некоторые создают поисковые отряды в школах.

Расскажите о музее «Эхо войны» вашего поискового отряда, организованном в УрГПУ.

Уже с 2006 года мы работали над созданием передвижной выставки нашего отряда. За эти годы накопилось много интересных находок, и у отряда появилась своя история. В прошлом году по инициативе командира отряда Антропова Кирилла возникла идея создания музея истории поискового движения. На тот момент в Свердловской области не было музея поисковиков, были только отдельные выставки отрядов, небольшие музейные уголки.

Создание музея, с одной стороны, позволит поисковикам наглядно представить результаты своей многолетней деятельности общественности, сохранить память о тех, кто посвятил свою жизнь «Поиску». С другой стороны, музей будет хорошей базой для проведения учебных занятий для студентов и школьников Екатеринбурга и Свердловской области. Ведь там показана не только история отрядов, но и история советско-финляндской и Великой Отечественной войн с новой точки зрения – через призму поисковой работы на местах боев. Именно в нашем музее сегодняшние школьники и студенты, воспринимающие войну как нечто далекое, абстрактное, как набор неких символов, могут понять, что с событиями тех лет неразрывно связана история каждой семьи, что необходимо передавать из поколения в поколение память о наших прабабушках и прадедушках, благодаря которым мы живем. А еще, что война – это трагедия миллионов людей, это боль, слезы, потери. Что за каждой, даже самой маленькой и неизвестной победой, стояли человеческие судьбы… Пока мы только в самом начале пути – открыта часть экспозиции, но мы верим в то, что у нашего музея большое будущее.

Вы стали победителем грантового конкурса молодежных проектов форума «УТРО-2017» с проектом «Поиск – единство поколений. Создание ресурсного центра подготовки поисковиков». Расскажите о нем подробнее?

По данным Свердловского регионального отделения «Поискового движения России», в настоящее время в нашей области зарегистрировано 45 школьных и студенческих отрядов. За все время существования поискового движения в области через поисковые объединения прошли более 8000 участников, сменилось несколько поколений поисковиков, накоплен большой опыт методической работы со школьниками и студентами. В связи с этим назрела необходимость создания такого центра, где руководители отрядов могли бы обменяться опытом, провести практические занятия, сделать подготовку к экспедициям более системной и эффективной.

Как участие в поисковом движении повлияло на Вашу жизнь?

Участие в поисковом движение – это, прежде всего, бесценный опыт. Опыт организаторской работы, общения со студентами. Поисковый отряд помог найти настоящих друзей, стал частью жизни. Причем, не только моей, но и всей семьи. Мои родители, муж, братья, – все включены в процесс подготовки экспедиции, создания музея. Младший брат уже во второй раз становится участником поисковой экспедиции. Надеюсь, что и для него поиск будет важным и необходимым делом. 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: