RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Иван Андреев
Иван Андреев
О первой поисковой находке, работе в экспедициях и о том, как изменился поиск за 30 лет
 

Как Вы пришли в поиск?

Это было осенью 1982 года. Я был в Ямском лесу под Старым Осколом, собирал грибы. Увидел среди листвы торчащий из грунта козырек солдатской каски. Это был мой первый боец. О находке я пришел сообщить в Старооскольский клуб «Поиск», который к тому времени уже 14 лет, как проводил раскопки в этих местах, где в июле 1942 года, в полном окружении, героически сражались части 40-й и 21-й армий. С тех пор я остался в «Поиске». 

Помните свою первую экспедицию?

Первая экспедиция с моим участием была в апреле 1983 года в так называемом «Молодом саду» в то время на окраине Старого Оскола. Мы обнаружили захоронение, в котором находились около двух десятков красноармейцев и командиров, освобождавших город в январе-феврале 1943 года. Но более всего мне памятна экспедиция в Вязьме, организованная ЦК ВЛКСМ. Это было грандиозно — тысячи участников, сотни армейских палаток, вездеходы Министерства обороны СССР. Наш маленький отряд, всего несколько человек, принявших участие в этих событиях, обнаружил останки около сотни воинов Красной армии.

Какая находка запомнилась больше всего?

В 1996 годы в лесном урочище у с. Сорокино Старооскольского района Белгородской области в стрелковой ячейке были обнаружены останки красноармейца.

Было видно, что он попал под взрыв, все было посечено осколками, но солдатский медальон сохранился хорошо. Вкладыш не стандартный, на желтой бумаге написано: «г. Воронеж, Кладбищенский переулок, д.№2, Чучиной Александре Васильевне. Серпухов Николай Иосифович, 94 ОБС, штабная рота. Сделали запрос в воронежский военкомат. Получили ответ — Кладбищенского переулка больше не существует.

Но сотрудники воронежского военкомата проявили настойчивость и через несколько дней прислали современный адрес Чучиной А.В. Я связался с Константином Голандцевым, на тот момент командиром Воронежского поискового объединения. Каково же было удивление, когда оказалось, что Александра Васильевна его соседка этажом ниже, да и еще подруга его мамы. Так и приехала Александра Васильевна 6 мая 1996 года на похороны своего мужа в Старый Оскол с мамой Константина.

В этом году исполняется 30 лет организованному поисковому движению в нашей стране. Как изменился поиск с тех пор, по вашему мнению?

Да, 30 лет - не малый срок. Все происходило на моих глазах. Сейчас я возглавляю региональную организацию. Мы празднуем её 50-летний юбилей. 19 августа 1968 года на заседании Старооскольского горкома ВЛКСМ был создан Старооскольский городской военно-патриотический клуб «Поиск», руководителем которого был назначен Эдуард Иванович Григорьев. Через 20 лет Эдуард Иванович вместе с Юлием Михайловичем Иконниковым с соратниками создали Всесоюзною организацию. С чего мы начинали — щуп, да лопата, самодельные металлодетекторы, спаянные по схемам из журнала «Наука и жизнь».
А сейчас имеем то, что в те годы даже и представить не могли.


Какое пожелание или напутствие Вы могли бы дать молодому поколению поисковиков?

Хочу процитировать мудрого Омара Хаяма:

Мудро жизнь прожить, знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: