RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Ксения Ковкова
Ксения Ковкова
О своем участии в военно-поисковых сборах поисковых объединений УрФО «К поиску готов!» и первом именном бойце, найденном в ходе экспедиции, рассказала в интервью порталу рф-поиск.рф активист студенческого поискового отряда «Звезда» Челябинского Государственного Института Культуры Ксения Ковкова.
 

Расскажи о том, как ты пришла в поисковое движение?

Я пришла в поиск в 2017 году, незадолго до экспедиции в Ленинградскую область, Кировский район. Про поисковое движение давно слышала и знала, искала возможность присоединиться к единомышленникам, и, как только появился шанс поехать на «Вахту Памяти», не раздумывая согласилась. А этот шанс появился благодаря студенческому поисковому отряду «Звезда» Челябинского Государственного Института Культуры.

Что было самым сложным в твоей первой экспедиции? 

Сложности в первой экспедиции возникали в основном от недостатка знаний. Я пользовалась советами предшественников, читала много методических материалов, но на практике, как оказалось, есть множество нюансов, которые можно понять и прочувствовать, только пропустив через себя, попробовав своими руками. Но все новички быстро справились, вникли, немалую роль в этом сыграли наши опытные руководители.

Мы знаем, что в первой же экспедиции ты нашла бойца с медальоном и встречалась с его родными. Какие впечатления остались у тебя от этой встречи? 

В ходе поисковой экспедиции 2017 года мной и Александром Терентьевым из отряда «Сварог» был поднят боец Дудин Илья Иванович. Это был обычный день. Мы собрались и пошли на раскоп, отметили в лесу место общего сбора. Я немного отошла и поймала себя на мысли о том, что жутковато одной в лесу. Так мы встретились с Александром. Шли рядом прощупывали почву. И вот он, наш первый боец. Медальон нашли почти сразу, провели все необходимые действия для его сохранения. Профессионалы открывали его и разворачивали вкладыш на протяжении нескольких дней, было сложно.

Нам выпала уникальная возможность побывать на родине красноармейца и познакомиться с его семьёй. Ощущения? Как будто у меня появилась ещё одна семья, близкие и родные. Мы поддерживаем отношения, переписываемся, узнаём, как дела. Очень хотела бы увидится снова с этими прекрасными людьми. Надеюсь весной это желание осуществится.

Расскажи о твоем участии в военно-поисковых сборов поисковых объединений УрФО «К поиску готов!». Что по-твоему самое важное в подготовке начинающих поисковиков? 

Об участии в сборах готова говорить бесконечно, эмоции до сих пор внутри кипят. Наш поисковый отряд впервые принял участие в мероприятие такого масштаба, мы заняли второе почётное место, безумно горжусь ребятами, моими единомышленниками. «К поиску готов!» –  девиз не только прошедших сборов, но и всей моей жизни. А самое важное в подготовке начинающих поисковиков, я считаю, - это именно те знания, которые мы освежили и приобрели во время сборов. Это щуповой поиск, археологический метод подъема останков, эксгумация и документирование, идентификация взрывоопасных предметов, одежды и оружия времён Великой Отечественной войны. Но конечно нужно понимать, что теория должна обязательно подкрепляться практикой.

Есть ли у тебя поисковая мечта? Например, поработать в конкретной экспедиции или что-то сделать, найти?

Поисковая мечта каждого бойца отряда – это восстановить историю, справедливость. Я хочу работать в любых экспедициях, как только появится малейшая возможность, я не боюсь жары, холода, дождя, снега. Мне было бы интересно съездить в Крым, Аджимушкай, увидеть своими глазами музей, расположенный в Керченских каменоломнях, для меня это что-то невероятное. А сейчас одно желание – сесть на ближайший поезд и ехать туда, где наша история и много почерневших от времени гильз. Но пока поля белые, а градусник ближе к минусу, буду находиться рядом с небезразличными людьми, гордо носить форму своего отряда, ждать весны и готовиться к новому сезону.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: