RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Кузнецов Сергей Васильевич
Кузнецов Сергей Васильевич

В рамках онлайн-акции «Мой командир» в группе «Поискового движения России» в социальной сети «ВКонтакте» о командире поискового отряда «Истоки» города Мегион Сергее Васильевиче Кузнецове рассказала Светлана Трубицына.

Кузнецов Сергей Васильевич родился в  1959 году в семье Василия Семеновича и Марфы Ильиничны Кузнецовых. Он рос обыкновенным мальчишкой: окончил восемь классов, поступил в училище и получил специальность «тракторист-машинист широкого профиля». В 1977 году был призван в ряды Советской армии. После окончания службы получил еще две специальности: учитель физической культуры и преподаватель истории.

В 2003 году Сергей Васильевич со своей семьей переехал в город Мегион и устроился работать учителем в школу №7. И сразу попал на курсы повышения квалификации преподавателей в город Лангепас, где познакомился с командиром поискового отряда «Обелиск» Константином Михайловичем Страховым. Тогда Сергей Васильевич задумался о создании своего поискового отряда. Всю обратную дорогу домой он обдумывал: «Смогу ли я? С чего начать? Как отнесутся к этой идее мои родственники?» Это ведь не шутки: вывезти подростков на боевую территорию.

В 2006 году на базе «СОШ №7» был создан поисковый отряд «Истоки», бессменным руководителем которого является Сергей Васильевич. Проработав в школе до 2013 года, он был переведен в Центр гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи «ФОРПОСТ» имени Героя России гвардии майора Доставалова А.В. , где занял должность инструктора по поисковой деятельности.

За девять лет работы отрядом было проведено 25 экспедиций в Псковскую, Брянскую и Волгоградскую области, в которых приняли участие 134 подростка. При непосредственном участии отряда «Истоки» подняты и торжественно перезахоронены с отданием воинских почестей останки более 1600 бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии, восстановлены имена 27 воинов.

Сергей Васильевич так рассказывает своим воспитанникам о самом запоминающимся событии в его поисковой деятельности. Лето 2008 года, Брянская область, Севский район, село Гапоново, отряды занимаются поиском бойцов, и к месту раскопок подходит бабушка, представившаяся Пелагеей Павловой. Она здесь родилась, пережила немецкую оккупацию и уже 83 года не покидает родного дома. Пелагея рассказывала, что при освобождении села погибло много солдат. Большую часть похоронили их же товарищи в воронках и ямах, а четверых погибших Пелагея с подружками затащила к себе в огород, где была воронка от снаряда, и засыпала их землей. Ошарашенные ребята хором спросили: «А где же они сейчас?». После недолгого молчания, Пелагея внимательно осмотрела ребят, затем повернулась к командирам и раскрыла тайну, хранившую 65 лет: «А где им быть? У меня в огороде. Выращивать картошку на костях погибших воинов, я не позволю». Затем назвала свой номер дома и разрешила поднять солдат. Пелагея Павлова 65 лет охраняла их покой и ухаживала за могилкой. Отряд «Истоки» установил памятную плиту на братской могиле села Гапоново с текстом «Стоявшим насмерть во имя жизни. От благодарных учителей, учеников и родителей (30.08.2008 ХМАО-Югра)».

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: