RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Лариса Казакова
Лариса Казакова
Пензенские поисковики вернулись из очередной, седьмой по счету «Вахты Памяти» в Белоруссию. Руководитель Пензенского регионального отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова в интервью порталу рф-поиск.рф рассказал о создании отряда «Поиск-вездеход», специфике поисковых работ в Белоруссии и секретах успеха хорошего командира.
 

Как Вы пришли в поисковое движение? Помните свою первую экспедицию? 

Закончив институт, я работала учителем истории. Сначала в сельской школе, затем районной, потом приехала в город. Там мне предложили начальником отдела военно-патриотического воспитания и спросили: «Ты вообще слышала, что есть такие поисковые отряды?» У нас регион тыловой, и поисковых отрядов до моего вообще не существовало. Такого движения в области не было в принципе. Мой руководитель сказал: «Вы женщина, наверное, не сможете, не справитесь…», немножко провоцируя меня, конечно.  И я решилась.

Первый раз летом 2007 мы поехали в город Новороссийск Краснодарского края, где проходила «Голубая линия обороны». На тот момент у нас был только один прибор, и имели слабую туристическую подготовку. Первой находкой, удивительной для нас находкой, были патроны: мы и такого  не видели. Вообще ребята очень радовались, когда находили патроны, каски, котелки. Это заложило основу нашей музейной экспозиции – первые наши находки, сделанные в Новороссийске. Солдат мы тогда не нашли.

Потом мы поехали в Тверскую область, увидели, как поднимают бойцов. Позже познакомились с ребятами из Тульского поискового центра «Искатель», там мы узнали об археологическом методе работы, узнали, как правильно заполнять протокол.  И уже в 2011 году состоялась первая наша самостоятельная экспедиция в Республику Беларусь.

Сначала наш отряд был школьным, потом ребята подросли, стали учится в вузах, потом к нам подключилась и рабочая молодежь. В настоящий момент наш отряд насчитывает 92 человека.

Вы ежегодно проводите «Вахты Памяти» в Белоруссии. Расскажите, пожалуйста, в чем специфика работы в этой стране по сравнению с российской? Как грамотно организовать экспедицию за рубеж, есть ли какие-то нюансы? 

В Белоруссии поисковыми работами имеет право заниматься только 52-ой отдельный специализированный поисковый батальон МО РБ. Когда наш отряд стал показывать уверенный результат, на нас обратило внимание правительство Пензенской области. Пригласили на беседу и рассказали о только что вышедшей книге пензенского краеведа Геннадия Тамбовцева «У истоков Победы», о 61-ой дивизии, которая в первые месяцы войны воевала на территории Белоруссии в составе 63-го стрелкового корпуса.  И практически полегла там в полном составе: из двенадцати тысяч – десять тысяч остались на полях сражений.  Появилась идея отправить в Белоруссию сводный поисковый отряд. В 2011 впервые мы отправились туда и не знали еще всей специфики работы: знакомились с ней уже на месте. И вот, буквально несколько дней назад, мы вернулись из седьмой по счету экспедиции на территории Республики Белоруссия.

Если здесь в России мы подаем план в «Поисковое движение России», то там Министерство обороны имеет свой план поисковых работ. Наша задача до декабря подать план, чтобы мы смогли работать в 2018 году. К плану мы прикладываем так называемые «информационные листы» - координаты, информацию, полученную в ходе разведок. После этого получаем разрешение, согласовываем это с Управлением по увековечению памяти Министерства обороны Республики, с военкоматами районов, где мы будем работать и местными исполкомами. Потом офицер из 52-ой специализированного поискового батальона получает в сельсовете открытый лист на проведение работ. Непосредственно поднимать бойцов мы можем в присутствии офицеров батальона.

Кроме поисковых работ, мы проводим в Белоруссии акцию «Дорога к обелиску». В прошлом году установили в Жлобинском районе Гомельской области мемориальный знак в память о командире 61-й стрелковой дивизии, генерал-майоре Николае Прищепе. В этом году на мемориальном кладбище в деревне Заполье Рогачевского района Беларуси была установлена памятная доска, на которой нанесены имена 22-х бойцов 61-й дивизии, найденных в ходе наших экспедиций.

Расскажите о том, как вы вовлекаете ребят в поисковое движение? 

Очень помогало общение с опытными поисковиками – Ниной Германовной Куликовских и Александром Юрьевичем Коноплевым, они очень помогали. Когда появилось «Поисковое движение России» это стало колоссальным подспорьем, появилась грантовая поддержка. Потом мы сами стали распространять свой опыт: те самые ребята, которые были первыми в нашем отряде, стали организовывать отряды там, где они сами теперь работают –  Пензаэнерго, Росгосстрах.

Мы начали проводить передвижные выставки с экспонатами из поисковых экспедиций. При поддержке Министерства образования области мы выезжали практически в каждый район: показывали находки, фото и видеоматериалы.  Так мы сумели заинтересовать ребят из деревень, из глубинки.  А два года назад впервые провели «Школу молодого поисковика». В этом нам помог опыт, который мы получили на школе «Поисковый фронт» в Казани. Мы, конечно, адаптировали программу под наш  регион. Ведь если «боевые» имеют возможность учить «на местах», то мы даем больше теории. Также закупили макеты, с которыми выезжаем «в поля», создаем искусственные раскопы. За два года, которые мы проводим школу, наш отряд увеличился на 20 процентов. И было создано еще три поисковых отряда в регионе.

Как Вы считаете, участие в поисковом движении меняет мировоззрение ребят? 

Я расскажу о парне, который только пришел в поиск. В Белоруссии в деревне, в которой мы традиционно разбиваем лагерь, есть памятный знак со звездой. Под ним никто не похоронен, но он был поставлен в память о том, что тут погибло большое количество бойцов.  И в окрестностях этого памятника в 100 квадратных метра за два года было найдено 28 солдат.  Около него мы проводим  наши построения. 

И вот мы передавали у мемориала представителям 52-ого батальона медаль, найденного в этом районе, позже оказалось, что она принадлежала нашему земляку.  После построения ребята решили сделать селфи у мемориала, стали шутить. Я пристыдила их, ребята как-то погрустнели, может быть, разозлились.  И на следующий день я взяла именно эту группу весельчаков на подъем бойца, погибшего в 1944 году. И когда встал вопрос о том, кто понесет бойца в лагерь (машины в тот момент не было), первым вызвался парень, который больше всех шутил. А идти было прилично – километра четыре. И нес он на вытянутых руках перед собой, как положено. Мы предлагали ему помощь, но он сказал: Нет, Лариса Владимировна, я должен это сделать, я должен искупить свою неправоту». До сих пор этот парень с нами.

Ваша команда уже второй год подряд выигрывает соревнования на окружном слете поисковых отрядов. В чем секрет Пензенской области? Как отбирается команда для поездки на слет?

Во многих регионах на слет выставляют сводные делегации – лучших ребят из каждого отряда региона. На мой взгляд, так сложнее готовить команду. Поскольку все живут в разных населенных пунктах. Я думаю, что должны ехать представили лучшего поискового отряда региона, так проще контролировать подготовку. Мы сразу делим всех по разным конкурсам, уже знаем у кого сильная сторона медицина, а у кого ориентирование, а кто лучше всех заполняет протоколы. Обращаемся за помощью к профильным специалистам для подготовки -  медициной с нами занимается специалист из МЧС, по спортивному ориентированию и топографии с нами занимается специалист, я сама занимаюсь с ребятами – подтягиваем знания по истории. У нас у всех цель – выступить достойно, ведь выигранные гранты идут на проведение экспедиций, а призы пополняют материальную базу отряда. В этом году, например, мы смогли поработать в Крыму, в Новгородской области, Белоруссии. Секрет нашего успеха в том, что мы видим общую цель, смотрим в одном направлении.

Чтобы бы Вы посоветовали тем, кто начинает руководить отрядом?

Руководителю отряда нужно гореть этой работой, нужно быть честным и открытым, быть и авторитетом, и другом.  И если ребята только приходят в движение, если у них что-то не получилось сначала, чтобы они не опускали руки нужно поддерживать их интерес.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: