EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Лариса Валухова
Лариса Валухова

Ростовский поисковик Лариса Валухова пришла в поисковое движение, чтобы узнать о судьбе своих дедов, пропавших на фронтах Великой Отечественной войны, а теперь помогает найти информацию о своих близких семьям со всей России. В интервью порталу рф-поиск.рф она рассказала о том, как помогают друг другу поисковики разных стран, как реагируют семьи бойцов, найденных в ходе «Вахты Памяти», которых она находит через интернет, а также что мотивирует поисковиков продолжать заниматься своей работой.

Как Вы пришли в поисковое движение?

Для меня всегда была невыносима фраза о моих дедах – «пропали без вести». Я даже не представляла, что о них можно хоть что-то узнать... И только в 2006 году прочла в газете статью поисковика из Мичуринска Василия Мединского о том, как они разыскивают информацию о пропавших без вести. Это стало толчком для меня. Получив неутешительный ответ о дедах и от В. Мединского, долгих 4 года я по крупицам собирала информацию. И в 2010 году не только знала, где они воевали, в каких селах пропали, но и проехала по местам боев их дивизий. Они оба, хоть и из разных регионов, воевали и погибли в одно время в одном районе.

Помогал  в уточнении информации и в организации моей поездки харьковский поисковик Александр Ефименко. Это, наверное, был первый случай в моей жизни, когда человек столько времени и сил отдал бескорыстно, чтобы помочь совершенно незнакомому человеку. Мы побывали с ним у многих братских могил Первомайского района Харьковской области, где похоронены однополчане моих дедов. В этой поездке было много удивительного. Друзья из редакции, слушая мой рассказ, сказали: «Напиши в газету, это же интересно». Это была моя первая статья о поисках, после которой последовали первые запросы от людей и знакомство с местными поисковиками.

Чем дальше, тем больше погружалась в эту тему. Теперь уже круг коллег по поиску очень широк. По-прежнему мы поддерживаем связь и помогаем друг другу с Александром. Сейчас каждый раз, когда нахожу для кого-то информацию, вспоминаю его слова, когда на мой вопрос: «Почему вы мне помогаете?» он ответил просто, но философски: «Я помогу вам, вы поможете кому-то...»

Каким был самый запоминающийся момент за годы в поиске?

Таких моментов много. Но первое, что сразу вспоминаю, это радугу в ясном небе, когда я проехала по следам своих дедов, и те непередаваемые ощущения радости и удовлетворения, что я побывала там. Кто испытал подобное, наверное, особенно остро понимает, насколько важна поисковая работа для людей.

Из историй поиска вспоминается случай с земляком, погибшем в пленуНе сложно было найти о нем информацию, а вот на то, чтобы найти его могилу, ушел целый год. Никакие официальные службы этого сделать не смогли. А помог в этом обычный человек из Германии Ральф Штайнберг, который увидел на немецком форуме мое сообщение. Он не только нашел могилу и прислал много фотографий, в том числе и разных документов, но еще и с помощью других людей передал нам землю с могилы.

И третье, что вспоминаю часто –  тот ужас, который сковал меня в первую мою экспедицию в Аджимушкай, когда я осталась на какое-то время поздним вечером одна в лагере в палатке, которая стояла в начале ходов каменоломен. Тогда я подумала: «Больше никогда сюда...». Но, наверное, участники экспедиции правы - там летает некий вирус, который заражает Аджимушкаем и заставляет возвращаться туда снова и снова.

Вы активно занимаетесь поиском семей найденных поисковиками защитников Отечества, разработали методику поиска родных в социальных сетях.

Поиск родственников - это лишь часть моей поисковой работы, и можно сказать – не основная. Говорить, что я разработала методику поиска в соцсетях, нельзя. Многие поисковики используют соцсети для поиска родных наших солдат. И есть более профессиональные люди в этом плане. У каждого свои способы поиска даже в соцсетях, но мы между собой взаимодействуем, нередко помогаем друг другу. Я выработала для себя алгоритм, но каждый поиск непредсказуем. Часто нарушаются все алгоритмы, и происходят удивительные случаи. Иногда в поисках, не важно каких  - родственников солдат или документов в архивах, я иду чисто интуитивно. Бывает, когда ты вопреки всяким алгоритмам и логике, как говорят «методом тыка», вдруг выходишь на нужные документы, на нужных людей, словно тебя кто-то ведет к этому.

А как реагируют сами родные, когда узнают новость о том, что их деда нашли поисковики? Как, на Ваш взгляд, правильно преподнести такую новость?

Лишь однажды в моей практике был случай равнодушного отношения.  А в основном это положительное восприятие. Многие люди ждут до сих пор вестей с фронта, несмотря на степень родства. Откликаются на сообщения в соцсетях и включаются в поиск даже абсолютно посторонние люди. Как правильно преподнести информацию, нет определенных стандартов и правил. Я действую по ситуации, как сердце подсказывает.

Как участие в поисковом движении повлияло на Вашу жизнь?

Поиск просто перевернул ее. А точнее - он стал моей жизнью. Очень жаль, что так поздно пришла в поиск. Столько хочется успеть сделать...

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже более 70 лет, и многие говорят, что поисковая работа потеряла смысл – бойцов похоронила сама земля, а потомки зачастую не помнят их подвигов. Что бы Вы ответили таким людям? Что мотивирует лично Вас продолжать заниматься поисковой работой?

Да, кто-то не знает, кто-то не помнит. Но тем более мы должны это делать – чтобы знали и помнили. Мотивируют заниматься поиском сами люди – кто-то запрос прислал, кто-то спасибо сказал. Даже если это один запрос  или одно спасибо – то понимаешь, что ты потратил свое время и силы не зря, это кому-то нужно, от тебя ждут помощи. А когда запросы идут беспрерывно, и читаешь в письмах от людей теплые слова благодарности, или слышишь радость в их голосе при разговоре по телефону, или видишь ее в глазах при встрече, это дает силы на дальнейшую работу.

Что бы Вы пожелали ребятам, которые первый раз едут в поисковую экспедицию?

Не важно, полевая экспедиция это, поездка в архив, или работа с документами на сайтах – пусть каждый новичок найдет свою тропинку в поиске, которая будет приносить ему удовлетворение, а людям долгожданные вести о судьбах родных!

Сообщение об ошибке
Закрыть