RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Людмила Силиванова
Людмила Силиванова

Как вы пришли в поиск?

В 2001 году к нам в Кочкуровский район пришел Марш Памяти «Снежный десант» им руководил Николай Андреевич Кручинкин, вместе с ним был его сын Алексей и еще несколько ребят. Потом второй «Снежный десант где уж было 150 человек.

Так я познакомилась с поисковиками и весь свой поисковый труд посвящаю своим родителям – Козулину Михаилу Георгиевичу и Козулиной Евдокии Михайловне. Папа у нас прошёл всю войну с 1940-го по 1946 год, а мама работала в тылу и родила нас, восьмерых детей – шесть мальчиков и двух девочек.

На этом Фронте вы впервые самостоятельно нашли бойца, расскажите, пожалуйста, об этом.

В моей жизни — это одиннадцатая вахта. Во всех экспедициях мне помогали искать бойцов. Николай Андреевич говорил: «Вот здесь шурфи». Начинаю шурфить, правда, боец. Сама я ни разу за 11 лет не смогла найти, вот только сейчас нашла сама лично бойца, даже получилось, что ни одного, а двух.

Получилось так, что, когда поднимали солдат мои друзья Сергей Репин и Сергей Цыганов беседовали о том, что на этом участки бойцы наступали очень плотными рядами. И я мысленно построила как они идут цепью. Сергей Репин работал с останками одного бойца, где-то полтора метра от него лежал боец, с останками которого работал Сергей Цыганов. Я подумала, что вот здесь точно где-то должны быть еще солдаты. Шла, работала щупом и неожиданно наткнулась на необычный звук. Думала, что звук кости будет звонче. Неуверенно лопатой попробовала копнуть. Все раскопала и не вижу того, по чему стучала. Потом нашла небольшой фрагмент кости. Сначала мне стало страшно. Потом навернулись слезы на глазах, но я не верила. Позвала Сергея Ивановича Репина. Он подошел и сказал: «Ну что, Михална, боец». И я тут расплакалась еще больше. С останками мы нашли масленкау, противогаз, кошелечек небольшой и денюшка одна, четыре пуговки.

Какие у вас поисковые планы?

Планы на будущее - проводить уроки мужества, рассказывать о тех чувствах, которые испытала сама, учить ребят в нашей «Школе юного поисковика». Я всё постаралась зафиксировать. На своём примере буду показывать ребятам, чем занимаются поисковики на вахтах. Ребятам, которые еще только собираются приехать на вахты, я бы пожелала стремления такого, как и у меня, всё-таки 11 лет я ждала своих бойцов. Пусть у каждого будет цель, чтобы их что-то двигало, толкало. Может и они посвятят свою деятельность каким-то конкретным людям. Обычно, посвящают тем солдатам, которые здесь погибли. И еще очень хочу, чтобы молодые ребята помнили о Великой Отечественной войне и о тех бойцах, которые подарили нам возможность жить.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: