RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Максим Елезов
Максим Елезов

Зачем ехать в на «Вахту Памяти», что помогает поисковикам долгие годы сохранять энтузиазм, рассказал в интервью порталу рф-поиск.рф руководитель Томского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Максим Елезов.

Как Вы пришли в поисковое движение?


Я закончил в 2004 году исторический факультет ТГПУ и пошел работать в учебное заведение - томский экономико-промышленный колледж, где и работаю поныне. В 2006 году мне подвернулась удача, и я поехал в первую свою экспедицию в Смоленскую область, в Темкинский район на международную учебно-тренировочную «Вахту Памяти» к Нине Германовне Куликовских.

Сейчас со смехом это вспоминаю: приехали как оборванцы, шесть человек по гражданке в кроссовках, привезли с собой острые прутья без ручек и лопаты с деревянными ручками. Не было ничего. В аренду взяли палатки, спальники и все остальное. Не были мы приспособлены к туризму и поиску. Было только желание помочь и влиться в поисковое движение. Спасибо Нине Германовне, которая помогла нам и обогрела. Для нас это было важно, поэтому мы и ездим до сих пор.


Каким был для Вас самый запоминающийся момент за годы в поиске?

Моментов было много. Конечно, вспоминается первый наш найденный солдат, первый экспонат, захоронение, когда наворачиваются слезы. Но чаще всего вспоминается одна история. Весной 2009 года мы копали в Ярцевском районе и проходили по уже ископанным местам. Под деревом мы заметили малую впадину, попробовали ее щупом - боец. Лежал в каске, с ним фляжка, кружка, противогаз. Мы подняли бойца. На кружке было написано «Хорош». Я подумал, что это ничего не значит, но боец из московского отряда «Высота» имени Дмитрия Сячина Костя Тимченко потом провел работу в архивах и нашел родственников этого солдата в Украине в городе Львов. На захоронение как помню, приехал его сын с тросточкой и внук. У внука в день захоронения был день рождения. Сын плакал, для него это было важно. Вот этот момент мне вспоминается больше всего. 

Что помогает Вам сохранять энтузиазм?

Поисковое движение помогает мне быть человеком. Это на всю жизнь. Помогают двигаться дальше люди, которым не без различна поисковая работа.

В чем специфика работы поисковиков в «тыловых» регионах»?

Во-первых, дальние регионы выделяют деньги на проведение поисковых работ - такое в боевых регионах редко встречается. Во-вторых, поисковая работа - одна из самых популярных форм патриотического воспитания молодежи. Поисковики боевых регионов иногда не понимают, зачем мы привозим много молодежи на «Вахты Памяти». Мол, толку никакого, детский сад. На самом деле толк есть, ведь поисковая работа это не только патриотическое воспитание, это еще и туризм, изучение истории, географии и анатомии. Молодой человек получает множество навыков, знаний  и умений в экспедиции. Нас, тыловиков, не понять - нам интересно все.

Что бы Вы сказали новичку, пришедшему в поисковое движение, который собирается в свою первую экспедицию?


Сначала я бы спросил у него - зачем тебе это нужно? Зачем ты поедешь в экспедицию? Копать каждый может. Главное, чтобы было понимание, зачем.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: