RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Максим Торопкин
Максим Торопкин

Поисковики – люди с железным стержнем внутри, настоящие патриоты России: руководитель Иркутского регионального отделения «Поискового движения России»Максим Торопкин о том, как впервые поехал на «Вахту Памяти», как продолжает вовлекать в поисковую работу молодых энтузиастов и какие планы строят иркутские поисковики на 2017 год.

Поисковики – люди с железным стержнем внутри, настоящие патриоты России: руководитель Иркутского регионального отделения «Поискового движения России» Максим Торопкин о том, как впервые поехал на «Вахту Памяти», как продолжает вовлекать в поисковую работу молодых энтузиастов и какие планы строят иркутские поисковики на 2017 год.



Как Вы пришли в поисковое движение? Помните свою первую экспедицию?

В 1994 году вместе со своим преподавателем я приехал на Невский пятачок. Только еще пошел учеником в школу. Мы тогда подняли более шестидесяти человек, было много находок: и личные вещи, и медальоны - все было. Сейчас уже Невский пятачок не тот, все меньше находок каждый год.

Какой была самая неожиданная, запоминающаяся находка?

Наверное, первый медальон, который я сам открыл.  Когда ты возвращаешь имя человека, останки которого поднял, - это как будто второе появление бойца на свет.  Абдула Оглы его звали, деревня Красная кадка... Через день мы уже связались с сестрой погибшего. 

Иркутская область довольно далеко от большинства «боевых» регионов, а география вашей поисковой работы довольно широка: и Ленинградская область, и Карелия. Расскажите, как мотивируете активистов на такие сложные, дальние поездки?

У нас есть такая пословица: «Войти в поисковый отряд можно, а выйти из него уже нельзя, невозможно». Есть взрослые люди, которым по 40 лет, которые начинали работать в нашем отряде и всегда готовы выезжать. Например, у нас есть один друг, коллега Вадим Бахтиярович, который когда-то давным-давно был спонсором, а потом присоединился к нашему отряду. Теперь у него уже четыре экспедиции в Карелию и Ленинградскую область за плечами, хотя он работает главным стоматологом города.Но мы стараемся в первую очередь брать школьников и мотивировать их заниматься этим делом.

Ваш поисковый отряд имеет собственный музей. Расскажите о том, как его создавали? Какие трудности возникали у Вас?

Я являюсь директором Дворца культуры, и как-то на собрании отряда спросил, не пора ли нам уже сделать нормальный музей. Привлекли спонсоров и полностью своими руками сделали чудный музей. Сегодня только что кадеты были на экскурсии,пятьдесят человек.  Понятно, что на бесплатной основе – поисковики не будут зарабатывать на этом деньги никогда, это наша принципиальная позиция.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: